Прогресс
В Индонезии создана новая система предупреждения об опасности цунами
Индонезия ввела в строй новую систему предупреждения о цунами в Индийском океане. На торжественной церемонии запуска системы присутствовал президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно. Задача системы, стоимость которой составляет 130 миллионов долларов, защитить население от катастроф, подобных той, которая произошла в 2004 году. Тогда из-за цунами в Индийском океане погибли 226 тысяч человек.
![]() |
Центр раннего предупреждения цунами в Индонезии |
---|
Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно запустил в Джакарте новую систему раннего оповещения о цунами.
Новая система, созданная благодаря помощи Германии, Японии и Китая, состоит из трех частей. Сперва сейсмографы просигнализируют о землетрясении, которое может вызвать цунами, затем спутник отследит изменения земной коры, после чего мареографы и глубоководные буи измерят изменения уровня воды, сообщает BBC News.
Вместе с тем эксперты встревожены тем, что новая система не покрывает часть страны, в частности, провинцию Ачех, которая больше всего пострадала от цунами в 2004 году.
Кроме того, глубоководные буи пока не установлены в районе островов Бали, Флорес и северной части Суматры.
Как ожидается, на полную мощность система начнет работать в 2010 году.
Индонезия является одной из самых подверженных цунами стран в мире. В 2004 году из-за подводного землетрясения в Индийском океане погибли, по разным данным, от 200 до 300 тысяч человек. Эпицентр землетрясения находился возле северо-западного берега острова Суматры. Цунами накрыло также берега Шри-Ланки, Индии, Таиланда и других стран.
12.11.2008, 09:40