Прогресс
"Фениксу" не хватает света - он "умирает"
Миссия марсианского зонда "Феникс" подходит к завершению. Зонд еще летом выполнил все задачи, намеченные перед его запуском с Земли, однако марсоход оставался в рабочем состоянии, и NASA продолжало его использовать. Сейчас из-за уменьшения продолжительности светового дня на планете солнечные батареи "Феникса" не получают необходимое количество энергии, зонд может перестать работать в любое время.
![]() |
Компьютерная модель "Феникса" |
---|
Марсианский зонд "Феникс" последние несколько дней работает в циклическом режиме включения-выключения, сообщается на официальном сайте миссии. Из-за уменьшения продолжительности светового дня на северном полюсе Марса, где находится зонд, его солнечные батареи получают меньше энергии, чем необходимо для нормального функционирования. По ночам "Феникс" выключается, а с восходом вновь начинает работать.
По словам инженеров "Феникса", они ожидали, что зонд будет функционировать в таком режиме на последней стадии своей миссии. Однако пылевые штормы, начавшиеся несколько недель назад, приблизили наступление "конвульсий". Специалисты надеются, что им удастся перезагрузить записанные на флэш-памяти "Феникса" команды, определяющие, какие действия зонд должен производить после включения. Основной задачей являются метеорологические наблюдения и измерения проводимости почвы. Инженеры не уверены, хватит ли поступающей энергии для работы "вилки" - прибора для измерения проводимости, который в данный момент воткнут в грунт.
Миссия "Феникса" изначально была рассчитана на три месяца, сообщает Lenta.ru. Зонд находится на Марсе с 25 мая 2008 года - то есть, он "перевыполнил план" уже больше, чем на два месяца. NASA несколько раз продлевало срок завершения миссии, так как работа зонда оказалась очень успешной. Несмотря на то, что у "Феникса" вышел из строя его основной прибор - газовый анализатор, предназначенный, в частности, для поиска органических молекул, - зонд сумел использовать его несколько раз. Кроме того, "Феникс" сумел получить из марсианского грунта воду и определил, что почва Марса содержит перхлораты - ядовитые для земных организмов вещества.
05.11.2008, 09:31