Прогресс
Дикий табак может управлять поведением насекомых и птиц
Никотин в нектаре дикого табака нужен для того, чтобы опылители не задерживались на цветках слишком долго, а переносили пыльцу к другому растению. Хотя перекрестное опыление табаку нужно крайне редко, баланс «кнута и пряника» в нектаре настроен очень четко. Ученые обнаружили, что растения умеют очень гибко управлять химическим составом своих ароматических веществ и нектара.
![]() |
Дикий табак способен управлять поведением опыляющих его насекомых и птиц, используя сложный коктейль из алкалоидов-аттрактантов (привлекающих животных веществ) и ядов. К такому выводу пришла группа ученых из Института химической экологии Макса Планка.
Как и многие растения, дикий табак может размножаться с помощью самоопыления и перекрестного опыления. Второй способ более эффективен, так как позволяет комбинировать гены и давать более жизнеспособное потомство. Однако перекрестное опыление требует посредника, который бы перенес пыльцевые зерна. У 80 процентов растений, включая табак, такими посредниками выступают насекомые или птицы, пишет Lenta.ru.
В более раннем исследовании эта же группа ученых установила, что дикий табак вырабатывает ацетон бензила – аттрактант для привлечения опылителей. Второе открытие оказалось более интересным – табак подмешивал в нектар небольшие дозы никотина, который служит для отпугивания вредоносных насекомых и похитителей нектара.
Чтобы понять, для чего табак это делает, в новой работе ученые искусственно вывели три его разновидности. Две из них не вырабатывали либо ацетон бензила, либо никотин. А третья – ни того, ни другого. Затем была проведена серия экспериментов с опылением в теплицах.
Оказалось, что табак, добавляя определенную дозу никотина в нектар, управляет таким образом поведением опылителей. Правильная концентрация никотина препятствует тому, чтобы насекомое или птица долго задерживались на одном и том же цветке и вынуждали их увеличивать количество посещаемых цветков и растений.
Более того, растения, вырабатывающие аттрактант и яд в нужной пропорции, имели более крупные пыльцевые зерна, а, следовательно, были более пригодны для размножения.
31.08.2008, 11:25