Прогресс
ВИЧ из смертельной болезни превратился в хронический недуг
Последние достижения фармацевтов позволяют продлить жизнь ВИЧ-инфицированным пациентам еще на 13 лет. Если человек заражается ВИЧ-инфекцией в 20-летнем возрасте, он может прожить до 69 лет. Английские специалисты пришли к выводу, что вирус иммунодефицита на сегодняшний день нельзя назвать смертельным, он, скорее, является разновидностью хронического недуга.
![]() |
ВИЧ больше не смертелен: болеть можно до самой старости |
---|
Ученые утверждают, что усовершенствованные методы лечения позволяют больным ВИЧ прожить еще на 13 лет дольше, а значит, болезнь можно перевести из разряда смертельных в категорию "долгосрочных хронических заболеваний".
Специалисты из университета английского города Бристоль выяснили, что если диагноз ВИЧ сегодня ставится человеку в 20-летнем возрасте, то у него есть шанс прожить еще 49 лет.
Согласно результатам исследования, вирус иммунодефицита сегодня можно считать не смертельной болезнью, а одним из хронических недугов, наподобие диабета.
К такому мнению ученые пришли, изучив данные более 43 тысяч пациентов в странах с высоким уровнем дохода. Они проанализировали ожидаемую продолжительность жизни людей после применения так называемой антиретровирусной терапии, сообщает NEWSru.com.
Подобная терапия используется с 1990 года. Она представляет собой применение препаратов, работающих непосредственно против инфекций.
Еще в 90-е годы 20-летний человек, зараженный СПИДом, мог рассчитывать в среднем на 36 лет жизни, однако ВИЧ-препараты с каждым годом становятся более эффективными, пишет NEWSru.com.
Уже к середине 90-х годов продолжительность жизни увеличилась на 41 год, а к 2003-2005 годах этот показатель вырос на 13 лет.
При этом Марк Томпсон из фонда Терренса Хиггинса, подчеркивает, что необходимо как можно более рано выявлять ВИЧ. У людей, у которых ВИЧ был диагностирован в более позднем возрасте, ожидаемая продолжительность жизни существенно сокращается, поясняет ведущий исследователь профессор Джонатан Стерн.
BBC отмечает, что за все время исследований в мире скончалось около двух тысяч людей, страдающих СПИДом, а новый показатель все равно остается ниже средней продолжительности жизни человека, которая находится около отметки в 80 лет. При этом, по информации ученых, примерно треть пациентов не знают, что они являются носителями вируса иммунодефицита.
25.07.2008, 18:39