Прогресс
В Македонии найдена скульптура обнаженной Венеры
Македонские археологи обнаружили на окраине Скопье хорошо сохранившуюся древнеримскую статую богини Венеры. Находка была сделана при раскопках на северо-западе македонской столицы, где в I-VI веках нашей эры располагалась Скупи, основанная во времена Домициана колония. Предварительно скульптура датируется II-III веками нашей эры.
![]() |
Группа археологов из Македонии обнаружила отлично сохранившуюся статую обнаженной богини любви Венеры. Ценную находку удалось раскопать в руинах древнего римского города Скупи, расположенного недалеко от современной македонской столицы Скопье.
Марина Ончевска, руководитель раскопок отметила, что мраморная статуя "вышла ростом" в 1,7 метров, и, вероятно, относится к позднеклассической греческой традиции. Она датируется примерно II-III веком до нашей эры. Археологи отметили, что статуя застенчиво прикрывает свой пах и груди, а у левой ноги Венеры резвится дельфин. "Гладкость мрамора и красота очертаний статуи дает нам ключ к пониманию того, что этот шедевр античного искусства был создан мастером одной из лучших в то время школ Средиземноморья", – рассказала Ончевска.
Ранее китайские археологи обнаружили сенсационную находку. На северо-западе страны в бассейне реки Хуанхэ была раскопана высеченная в скале фигура обнаженной беременной женщины, которую специалисты уже окрестили китайской, или азиатской "Венерой". "Венера" имеет округлую фигуру, полные груди и выпуклый живот. Женщина стоит прямо, ее ноги сведены вместе. Как и у других подобных изображений, у нее отсутствуют какие-либо индивидуальные особенности лица, оно носит предельно упрощенные и обобщенные черты, пишет Утро.ру.
Находку датируют эпохой позднего палеолита. Такие фигурки находили и раньше, но только в Европе. Этот случай стал первым, когда богиня плодородия обнаружена в Азии.
По мнению искусствоведов, китайская "Венера" напоминает знаменитую "Венеру Виллендорфскую" из Австрии, представляющую собой обнаженную женщину с преувеличенно большими грудями и широкими бедрами.
Эта женская статуэтка из тонкозернистого плотного известняка, высотой 11 см, была найдена в Австрии, в местечке Виллендорф (отсюда и получила свое название) на левом берегу Дуная в 1908 году. В настоящее время находится в Музее естественной истории в Вене.
Скалы в том районе, где нашли китайскую "Венеру", полны изображениями людей и животных. Здесь вырезаны солнце, луна, реки, рисунки овец, лошадей, волов, оленей, тигров, а также мечей и топоров. На картинках можно также увидеть изображения мужчин и женщин, охотников и воинов. Всего на камнях вырезаны около 10 тыс. отдельных фигурок.
Также сообщалось, что статуя Венеры Киренской будет возвращена Ливии, откуда она была вывезена в период итальянской оккупации в начале прошлого века. Такое решение принял апелляционный суд итальянской области Лацио. Как говорится в постановлении суда, Рим не имеет исторических прав на древнеримскую статую, найденную на территории Ливии, и она не является частью культурного наследия Италии.
Статуя Венеры Киренской получила имя от названия древнеримской провинции Киренаика, располагавшейся на территории современной Ливии. Мраморная фигура обнаженной женщины изображает момент рождения из морской пены греческой богини любви Афродиты.
14.07.2008, 12:05