СМИ
"К барьеру!". НТВ. 27 апреля.
Авторская программа Владимира Соловьева "К барьеру"
Эфир: 27 апреля, 22.40
Тема: В России осуществляется ряд программ, финансируемых международными фондами, по профилактике СПИДа.
Московские депутаты требуют запретить некоторые из них, как растлевающие молодежь и способствующие распространению наркотиков.
Обсуждение на форуме FORUM.TRELI.RU
У барьера: Председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова против заместителя председателя Координационного совета по проблеме ВИЧ-СПИДа Министерства здравоохранения и соцразвития Михаила Наркевича.
![]() |
Людмила Стебенкова: Дело в том, что, по мнению специалистов не только нашего городского центра СПИДа, но и просто большинства врачей, "безопасного секса" в том виде, который преподносится нашему населению международными гуманитарными организациями, вообще не бывает. Это миф, который позволил этим организациям освоить (только по официальным данным) более 40 млн долл. за прошлый год, а в этом году – в два раза больше. Основная часть этих средств направлена как раз на рекламу презервативов, как якобы единственного средства профилактики ВИЧ-инфекции. Изначально разрешать участвовать в финансировании программ профилактики СПИДа производителям презервативов было большой ошибкой. Пропаганда "безопасного секса", проводившаяся в России в течение 10 лет, принесла больше побочных эффектов, чем пользы.
Фонды, которые в течение 10 лет жили на гранты, выделенные на "безопасный секс", крайне недовольны тем, что государство больше не хочет выделять деньги на рекламу презервативов как товарной категории. Они ухитрялись получать деньги не только от производителей презервативов, но и от международных благотворительных организаций. А последние вряд ли станут давать деньги на то, что противоречит позиции правительственных органов. Кстати, один из фондов в надежде повлиять на решение московского правительства даже выделил деньги на небольшую, но заметную кампанию по понижению лояльности общественного мнения к новой концепции профилактики СПИДа.
![]() |
Михаил Наркевич: В России существует стройная система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, которая позволяет объективно оценивать ситуацию и все тенденции. Но, ситуация острейшая. Причина в том, что нет обратной связи с молодежью. В одночасье разрушили то, чем молодежь привлекалась к физкультуре, спорту, морали, этике. Сегодня чувства стыда и греха нет, все разрушено.
Скупой при СПИДе будет платить не дважды, не трижды, а десять раз, сто раз. Поэтому не денег в нашей стране нет, а нет понимания проблемы. Речь идет вообще о генофонде нашей нации. Поэтому, если политическая будет воля, здорово, что президент наш стал говорить, но мне надо, чтобы в России меры проводились крутые. Кстати, опыт многих стран показал, что адекватные меры позволяют ситуацию контролировать.
После окончания в 1956 году медицинского института работал в системе медицинских учреждений Министерства путей сообщения СССР. С 1981 по 1991 год – начальник Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР. С 1992 по 1999 год – заместитель начальника Управления профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 1999 по 2001 год – директор по подготовке проекта займа Всемирного банка по туберкулезу и СПИДу. Эксперт программ Всемирной организации здравоохранения и Организации объединенных наций по СПИДу.
27.04.2006, 17:20