СМИ
Россияне считают СМИ виновными в том, что они оказались не готовы к кризису
Как показали результаты онлайн-исследования, проведенного компанией Nielsen в 52 странах мира, в том числе и в России, среди регулярных пользователей сети Интернет, большинство респондентов придерживаются мнения, что СМИ плохо выполнили свою работу по информированию общественности о причинах, которые привели к нынешнему финансовому кризису.
![]() |
Фото ©AFP, архив |
---|
В том, что многие оказались не подготовлены к кризису, виноваты СМИ. Такой вывод можно сделать из результатов опроса, проведенного исследовательской компанией Nielsen в 52 странах мира, в том числе и в России, среди регулярных пользователей сети Интернет.
По мере того как мировая экономика приближается к нижнему пределу перед фазой оживления (по крайней мере, в некоторых странах мира), вопрос, почему так много людей оказались застигнутыми врасплох кризисом, все же остается без ответа. Судя по всему, общественность готова возложить часть вины за это на СМИ, сообщает "Интерфакс".
Большинство опрощенных считают, что СМИ плохо выполнили свою работу по информированию общественности. В нашей стране почти две трети граждан (65%) считают, что средства массовой информации недостаточно информировали их о причинах, которые привели к кризису.
При этом 30% опрошенных интернет-пользователей в России также считают, что в настоящее время средства массовой информации не помогают им лучше понять, какие проблемы влияют на мировую экономику. Впрочем, довольных уровнем освещения этого аспекта в России оказалось столько же - 30%. 40% участников исследования Nielsen затруднились с ответом на этот вопрос.
Озабочены респонденты в России и тем, как освещаются действия властей для решения текущих экономических проблем. В отличие от США, где половина прошенных благодарны СМИ за то, что они помогают им лучше понимать, что делают власти для выхода из кризиса, россияне не считают новости источником знаний об антикризисных мерах.
Ответы участников исследования разделились следующим образом: 28% считают, что в настоящее время СМИ помогают им лучше понять, что делает правительство для решения проблем с экономикой, 35% характеризуют уровень информирования по этому вопросу неудовлетворительно, остальные затруднились с ответом.
При этом каждому второму россиянину не хватает информации про кризис. Впрочем, этот показатель не является самым высоким. Пальма первенства здесь принадлежит Греции: 67% участников исследования Nielsen в этой стране ответили, что информации о кризисе в прессе слишком мало, за ними следует Россия (49%), Италия (48%) и Латвия (47%).
Хотя есть и те, кто уже сыт по горло кризисом. Новостями подобной тематики уже "перекормлен" каждый пятый как в России, так и во всем мире.
Особенно много недовольных вкладом СМИ в освещение причин кризиса в Европе и Северной Америке. В Северной Америке 51% респондентов согласились с тем, что до наступления кризиса, освещение экономических проблем и кризисных явлений было недостаточным, и только 20% опрошенных не согласны с этим. В Европе соотношение согласных и несогласных с этим утверждением составило 48% и 22%.
Почти везде, за исключением Латинской Америки, большинство недовольно работой СМИ в кризис. Респонденты считают, что освещение средствами массовой информации кризисных процессов перед его началом было недостаточным.
Участники исследования целого ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где спад в экономике оказался не столько значительным, как в других регионах мира, оказались менее критичны к СМИ. В большинстве стран региона общественность считает, что СМИ хорошо выполняют свою работу в освещении кризиса, и о действиях правительств для решения текущих проблем.
09.06.2009, 07:50