Экономика
ФАС будет проводить проверки без предупреждений
Федеральная антимонопольная служба получила право проверять сети розничной торговли без предупреждения и открывать в их отношении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Кроме того, в полномочия ведомства теперь входит выдача компаниям предписания о продаже части своего товара на бирже - там завысить цену тяжело.
![]() |
Игорь Артемьев |
---|
Супермаркетам, торгующим по высоким ценам, теперь расслабиться не дадут. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила право не только нагрянуть в магазин без предварительного уведомления, но еще открыть против розничной сети дело о нарушении антимонопольного законодательства, невзирая на то, что у нее не такая большая доля на рынке, чтобы считаться классическим монополистом.
Ведомство Игоря Артемьева надеется таким образом раскрывать картельные сговоры. Еще одно новое противокартельное оружие в руках ФАС — право выдавать компаниям предписания о продаже части своего товара на бирже, где завысить цену тяжело. Эти и другие нововведения утвердила Госдума на пленарном заседании в минувшую пятницу, приняв во втором и третьем чтениях поправки в закон " О защите конкуренции " и другие законодательные акты из так называемого второго антимонопольного пакета. Об этом пишет издание Газета Gzt.Ru.
Изменения смягчают требования к согласованию сделок и ограничивают деятельность Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю за сделками. Но, с другой стороны, ужесточается контроль над монополиями. ФАС получила право обвинить в нарушении антимонопольного законодательства компании, занимающие сравнительно небольшую долю рынка, но являющиеся фактическими монополистами.
Покупайте-продавайте
Теперь в ФАС не надо одобрять сделки, если суммарные значения активов не превышают 7 млрд рублей (ранее — 3 млрд рублей), а пороговые значения для оборота участвующих в сделке компаний — 10 млрд рублей (ранее — 6 млрд рублей).
Также с 200 млн до 400 млн рублей увеличиваются пороговые значения суммарной стоимости активов коммерческой организации, созданной в результате слияния, при которых антимонопольный орган должен быть уведомлен о совершении сделки не позднее чем через 45 дней после слияния.
Фактически отменяется согласование сделок внутри группы лиц (холдинга). Совершение таких сделок теперь будет носить уведомительный характер. "Указанные предложения позволят существенно снизить административную нагрузку на средний бизнес и сосредоточиться на серьезных нарушениях антимонопольного законодательства", — считает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
35% не прикроешься
Список компаний, которым может быть предъявлено обвинение в нарушении антимонопольного законодательства, теперь расширится.
Согласно поправкам при определенных условиях ФАС может признать доминирующей компанию, занимающую менее 35% рынка. Для этого достаточно, чтобы доля компании превышала доли других хозяйствующих субъектов на своем рынке и оказывала решающее влияние на общие условия обращения товара. Независимо от того, какую долю на рынке занимает компания, она будет признана доминирующей, если имеет возможность в одностороннем порядке определять уровень цены товара. "Количество крупных компаний, которые будут контролироваться антимонопольным законодательством, увеличивается в несколько раз", — полагает Федоров.
Дамоклов меч нависает, в частности, над крупнейшими розничными сетями. Ни одна не занимает сейчас доминирующего положения, а между тем ФАС неоднократно в ходе проверок находила нарушения в установлении цен. Но ничего не могла сделать. Теперь сможет.
Нефтяников попросят на биржу
ФАС также получает право выдавать предписания о продаже определенного объема продукции на товарной бирже. Соответствующее изменение внесено в закон " О товарных биржах и биржевой торговле " . Оно может быть использовано против нефтяных компаний. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа начала работать осенью 2008 года, но ни нефть, ни нефтепродукты там практически не продаются. Нефтяники предпочитают прямые контракты. Ранее Минэкономразвития предлагало установить для вертикально интегрированных нефтяных компаний ( ВИНК) обязательный объем открытой продажи нефтепродуктов на бирже. По мнению чиновника ведомства, такое изменение должно создать условия для расширения торговли нефтепродуктами между ВИНК. Сейчас они не торгуют друг с другом и предпочитают обеспечивать свои АЗС со своих же нефтеперерабатывающих заводов ( НПЗ), несмотря на то что НПЗ другой компании может быть расположен ближе. Однако в итоге решено было применить более мягкое регулирование.
ФАС нагрянет нежданно
Поправки конкретизируют деятельность и самой ФАС. Во-первых, устанавливается трехлетний срок давности возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Ранее ФАС могла возбудить дело по прошествии какого угодно времени. Еще одно нововведение: ФАС теперь может проводить внеплановые проверки компаний без предварительного уведомления.
По замыслу разработчиков из ФАС это повысит эффективность раскрытия картельных сговоров.
Были также одобрены поправки и в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, теперь для госслужащих за неразмещение заказов на поставки товаров устанавливается административная ответственность. "Недробление лотов в интересах малого бизнеса будет наказываться штрафом в размере 50 тыс. рублей", — говорит глава ФАС Игорь Артемьев. Также теперь должностные лица хозяйствующих субъектов, а также чиновники могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет, если их компания злоупотребила доминирующим положением или госорган с нарушением провел конкурс. По мнению Артемьева, данная мера может применяться как альтернативная штрафу.
Остается отметить, что дополнительных ограничений на деятельность естественных монополий принятые поправки не предусматривают.
06.07.2009, 10:20