Экономика
Греф рассказал, зачем нужен Opel
По словам главы Сбербанка Германа Грефа, основной целью покупки немецкого автоконцерна Opel является помощь российскому автопрому. "Большая часть российских предприятий автомобильной отрасли являются нашими клиентами, и они все находятся в непростой финансовой ситуации", - отметил Греф. Консолидация мощностей отечественного автопрома и потенциала Opel будет полезной всем, считает он.
![]() |
"Сбербанк" и Magna предоставят кредит в 500 млн евро автоконцерну Opel", - сообщил Греф |
---|
Целью сделки с немецким Opel является создание транснациональной корпорации с включением в нее российских автопроизводителей, заявил в четверг глава Сбербанка Герман Греф.
"Это не значит, что будут нарушены права или конкурентная среда. Конечно, в первую очередь в этой сделке мы видим российских инвесторов", - сказал Греф журналистам в кулуарах ПМЭФа.
"Сбербанк" и Magna предоставят кредит в 500 млн евро автоконцерну Opel", - также сообщил Греф.
"План предусматривает две части. Первая - инвестиции в капитал, они будут пока небольшими. Вторая - предоставление долга "Опеля" инвесторами пропорционально их долям", - сказал он.
При этом сокращения сотрудников Opel в Германии и России будут небольшие, а в других странах - побольше, отметил Греф. Основным разработчиком, операционным менеджером по сокращению персонала будет компания Magna.
Греф не исключает, что Сбербанк может позже продать свою долю в Opel: "Мы являемся приобретателем пакета, а ключевой целью этого приобретения является помощь в реструктуризации российских активов, - пояснил он. - На сегодняшний день большая часть российских предприятий автомобильной отрасли являются нашими клиентами, и они все находятся в непростой финансовой ситуации".
Соединение российского рынка и производственных мощностей с потенциалом, который есть у "Опеля", дает возможность решить проблему реструктуризации российского автопрома и помочь в продолжении деятельности Opel, приводит слова Грефа NEWSru.com.
Как писала накануне австрийская Die Presse, глава крупнейшего в России финансового института Герман Греф "до недавнего времени производил впечатление человека, вынужденного действовать по чьей-то указке: речь идет о государственных интересах, немногословно сказал он недавно".
Но уже после того, как сделка стала свершившимся фактом, 45-летнего экс-министра экономики как подменили, отмечает издание. "Это очень хороший шанс для России получить по беспрецедентно низкой цене одного из наиболее продвинутых, с точки зрения технологии, европейского производителя", - заявил Греф.
Речь идет не только о спасении автомобильной отрасли, считает издание, - для Путина важно расширить российское присутствие на международном рынке. Первые попытки не принесли ощутимого результата: ни покупка 5% акций европейского аэрокосмического концерна EADS, ни доли в концернах Strabag и Magna, с которыми Дерипаске пришлось расстаться из-за накрывшей его империю долговой волны.
Власти Германии и General Motors в ночь на 30 мая объявили о сделке по продаже концерна Opel консорциуму, в который вошли австро-канадский производитель запчастей Magna, Сбербанк РФ и Группа "ГАЗ". Magna претендует на 20% акций, Сбербанк может получить 35%. General Motors сохранит за собой 35%. Оставшиеся 10% будут принадлежать работникам Opel.
05.06.2009, 09:30