Экономика
Государство хочет долю на рынке связи
Государство намерено создать конкурента российским сотовым операторам на базе «Ростелекома». Как ожидается, новый государственный сотовый оператор получит контроль над одним из операторов «большой тройки» - МТС, «Вымпелком», «Мегафон» - либо учредит еще одного игрока на рынке связи. Руководство холдинга убеждено в том, что новый игрок станет привлекательным для инвесторов.
![]() |
Стенд "Связьинвеста" на отраслевой выставке. Фото с сайта ts-expo.ru |
---|
Комиссия по транспорту и связи одобрила концепцию реорганизации «Связьинвеста». Она предусматривает объединение «дочек» холдинга и создание единого госоператора связи на базе «Ростелекома». Концепция предусматривает восстановление позиций «Связьинвеста» на рынке мобильной связи и на рынке Москвы, а также агрессивный рост широкополосного доступа в интернет.
Стратегия реформирования должна быть принята советом директоров холдинга осенью, а объединение займет 1,5-3 года, сообщил представитель Минкомсвязи.
Для усиления позиций в мобильной связи предполагается получить контроль над одним из операторов «большой тройки» либо создать четвертого игрока из сотовых активов холдинга, возможно объединенных с крупными региональными операторами. По словам основного владельца СМАРТС Геннадия Кирюшина, место для четвертого федерального оператора на рынке есть и объединение региональных операторов — самый быстрый путь его создания.
Увеличить долю рынка в Москве предлагается за счет консолидации активов «Ростелекома», «Центртелекома» и «Центрального телеграфа», а также приобретения «значимых независимых игроков».
Концепция предлагает два способа объединения активов «Связьинвеста»: быстрее всего к цели ведет полное объединение «Ростелекома» и МРК, но тогда к досрочному погашению могут быть предъявлены долги компаний связи на сумму более $4 млрд, а также предъявлены к выкупу акции миноритариев. «Связьинвест» ведет переговоры с госбанками о привлечении средств, сказано в документе.
Другой вариант — создание на базе «Ростелекома» холдинга, который выкупит все акции МРК, пишут «Ведомости». Для этого предлагается провести допэмиссию акций «Ростелекома», которую «Связьинвест» оплатит пакетами акций МРК. Это увеличит число уровней управления, признают авторы концепции, но позволит избежать финансовых рисков.
«Комстар», владеющий 25% плюс 1 акция «Связьинвеста», не против консолидации его активов, заявил недавно его президент Сергей Приданцев: объединенная компания сможет дешевле занимать деньги и покупать оборудование и мелким операторам будет уже не под силу с ней состязаться.
Оба варианта предусматривают делистинг АДР «Ростелекома» на NYSE. Зато после объединения возможно проведение народного IPO оператора. Возможен и вывод акций объединенной компании на западную биржу, заявил гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.
Объединенный оператор станет более привлекательным для инвесторов, поскольку его акции будут более ликвидны, заявил член совета директоров холдинга Иван Родионов. Кроме того, может решиться проблема долгов МРК — они растворятся в общей компании, ведь «Ростелеком» накопил значительную ликвидность, считает аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева, а если государство вернется к приватизации «Связьинвеста», объединенная компания будет более привлекательна.
01.06.2009, 10:48