Экономика
Российский газ идет в Европу
Сегодня в 10 утра Россия возобновила транзит газа в Европу через Украину. К европейским потребителям "голубое топливо" попадет только завтра. В "Газпроме" предупредили, что подачу газа опять перекроют, если Украина продолжит использовать перекачиваемое топливо для технологических нужд, однако, очевидно, что Киев именно так и поступит.
![]() |
В "Газпроме" понимают, что новый конфликт с "Нафтогазом" неизбежен |
---|
На пульте управления российской станции "Суджа" прошла команда открыть приграничный кран. Это зафиксировали представители "Газпрома" и "Нафтогаза", а также журналисты и технический специалист по мониторингу транзита Еврокомиссии Михаэль Хюскен
Ранее в "Нафтогазе Украины" уточнили, что в Румынию, Молдавию и Польшу газ попадет к 16:00 по Москве 14 января.
В то же время основные противоречия России и Украины по поводу поставок и транзита газа до сих пор не сняты. В частности, не решен конфликт вокруг технологического газа, который обеспечивает работу газотранспортной системы. "Газпром" по-прежнему не поставляет газ Украине. Мощности газовых хранилищ страны позволяют обеспечивать газом только внутренний рынок, но не прокачку газа в Евросоюз. "Поэтому Украина и дальше будет отбирать 21 млн кубометров газа для прокачки остального объема в направлении ЕС", - заявил представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.
В условиях отсутствия контракта на закупку этих объемов у "Газпрома" это будет расценено как очередной акт воровства. И именно из-за этого 7 января Россия остановила транзит газа в Европу.
Евросоюз "третья газовая" никак не устраивает, да и после второй в Европе всерьез задумались о диверсификации поставок - зависеть от российского газа стало слишком опасно. Вполне определенно высказался и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "Я надеюсь, что это обещание (возобновить поставки) будет выполнено. Мы не можем принять новые опоздания или оправдания. Этот кризис продлился слишком долго. Мы делаем все возможное для восстановления поставок в Европу".
"Газпром" планирует возобновлять экспорт газа постепенно, чтобы удостовериться в готовности и способности Киева выполнять подписанный с Москвой и Брюсселем протокол об организации международного мониторинга за прохождением газа по системе "Нафтогаза" на все 100%.
"Газпром": конфликт неизбежен
В "Газпроме" тоже понимают, что новый конфликт почти неизбежен. "Нафтогаз Украины" должен понимать, что делая такие заявления и предпринимая такие действия, украинская сторона в очередной раз создает кризисную ситуацию с транзитом российского газа европейским потребителям", - говорит представитель российской монополии Сергей Куприянов.
Единственный выход для сторон - в течение 36 часов (пока запущенный газ идет в Европу) договориться о цене поставок газа Украине и подписать соответствующий контракт. Однако пока позиции сторон не сблизились. Представители Украины накануне вслух цен не называли. Источник, близкий к правительству страны, говорит, что она "готова на 250 долларов за тыс. кубометров". Но столько "Газпром" предлагал 31 декабря, а после начала войны Миллер заявил, что старое предложение отозвано, а цена на газ для Украины в январе составит 450 долларов за тыс. кубометров.
"Нафтогаз": для начала транзита нужна заявка "Газпрома"
Российский газ пойдет в газотранспортную систему Украины, когда "Газпром" сделает соответствующую заявку и оформит документы. Об этом заявил заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Владимир Триколич во вторник.
При этом он не назвал конкретную дату начала транзита российского газа. "Когда "Газпром" будет готов заказать этот газ, этот объем и согласится заплатить за работу", - сказал Триколич.
Материалы на тему:
"Газпром" возобновляет транзит газа в Европу
Медведев назвал "издевательством" подписанный Украиной протокол о транзите газа
Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину
Россия и Украина на пороге "холодной войны"?
Россия заинтересована в скорейшем возобновлении транзита газа через Украину
Медведев: Транзит газа возобновится после подписания соглашения с Киевом
"Газпром": Украину нужно контролировать
Трехсторонняя встреча представителей "Газпрома", "Нафтогаза" и ЕС отменена
13.01.2009, 10:59