Экономика
"Газпрому" грозят многомиллионные штрафы
Из-за отсутствия поставок газа в Европу "Газпрому" грозят многомиллионные штрафы. Согласно контрактным обязательствам, "Газпром" должен уплатить штраф в размере 5% цены недопоставленного газа. Между тем Еврокомиссия призывает Россию и Украину подписать новый протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в ЕС, но без дополнений, на которых настаивали в Киеве.
![]() |
На сегодня сумма недопоставок в Европу оценивается примерно в 500 млн долларов. |
---|
Газовая война с Украиной угрожает "Газпрому" многомиллионными исками со стороны потребителей в Европе. Европейские партнеры концерна выставляют в последние дни завышенные заявки на поставки им российского газа. Их расчет прост, по контрактам "Газпром" обязан уплатить штраф в случае недопоставок в размере 5% цены непоставленного газа. Впрочем, иски к компании о взыскании штрафов могут быть отложены до разрешения проблем с транзитом через Украину. В частности, к этому призвал потребителей министр энергетики Австрии Райнхольд Миттерленер.
"Разрешить газовый спор между Россией и Украиной в течение ближайших нескольких дней вряд ли удастся. Ситуация сильно осложнилась. Для того чтобы распутать этот клубок при посредничестве ЕС, потребуется определенное время", – заявил вчера Райнхольд Миттерленер. При этом он призвал европейских потребителей повременить с выставлением исков "Газпрому" по поводу срыва поставок газа. "Прежде необходимо разрядить обстановку и добиться урегулирования спора между Москвой и Киевом", – полагает министр.
Между тем сумма недопоставок в Европу оценивается на сегодня примерно в 500 млн. долл. Конца газовому спору пока не видно, так что эта сумма существенно вырастет, как и претензии со стороны потребителей. Европейские партнеры, понимая, что "Газпром" все равно не удовлетворит их заявки, требуют от него максимальных объемов поставки и рассчитывают получить с российской компании соответствующий штраф. По условиям контрактов, санкции составляют 5% суммы недопоставки, которая в настоящее время исчисляется примерно 200 млн. кубометров в сутки.
В "Газпроме" не комментируют появившиеся сообщения и не раскрывают условия контрактов, пишет "Независимая газета". Однако эксперты считают, что штрафов и судов избежать вряд ли удастся. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что иски со стороны потребителей за недополученный газ наверняка последуют. "Вопрос лишь в том, в чей адрес они будут направлены, "Газпром" наверняка будет их обжаловать и перенаправит на украинскую сторону, а в результате эта история затянется на полгода-год как минимум", – считает аналитик.
Между тем вопрос взаимных претензий мог быть снят, если бы Москва пошла на изменение существующей схемы продажи российского газа. Как отмечают эксперты, "Газпром" мог бы продавать топливо европейцам на российско-украинской границе, а не непосредственно в стране-потребителе, как сейчас. В этом случае концерн мог бы избежать проблем с Украиной и обвинений со стороны европейцев. "Рассматривать можно любой вариант, – считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. – Если за вычетом всех расходов "Газпром" не будет терять прибыль, то вопрос о том, на какой границе продавать газ, теряет актуальность. Но для этого необходимо проводить подсчеты, согласования и т.д.". В этой ситуации все проблемы с транзитом газа через Украину уже лежали бы исключительно на европейцах, которым бы предстояло их решать самостоятельно.
Сейчас же, по словам Нестерова, перед Европой и Россией с новой остротой встает проблема диверсификации газовых потоков, и Москве придется приложить максимум усилий по ее преодолению.
Нежелание "Газпрома" переходить на продажу газа иностранным потребителям непосредственно на своей границе аналитик компании "Арбат-Капитал" Виталий Громадин объясняет опасениями, что в таком случае "Газпрому" пришлось бы продавать весь газ не непосредственно странам Евросоюза, а Украине. Киев, в свою очередь, мог бы перепродавать его в Европу, получая при этом маржу. "Такой вариант явно не подходит российской компании, которая заявила о своем стратегическом направлении по выходу на конечного потребителя в Европе, – говорит Громадин. – Поэтому понятно, что в случае с Украиной "Газпром" хотел бы как минимум использовать схему отношений с Белоруссией в газовом вопросе, где 50% "Белтрансгаза" достанутся ему в обмен на преференции по цене топлива".
В свою очередь, консультант департамента Due Diligence компании "2К Аудит – Деловые консультации" Андрей Чернявский считает, что, несмотря на то что для "Газпрома" сложившаяся ситуация во многом оказывается проигрышной – невыполнение обязательств перед европейскими потребителями наносит удар по репутации концерна, – у нее есть и плюсы. "Во-первых, "Газпром" действительно может попытаться получить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС), которая находится не в лучшем состоянии и требует ремонта, – полагает эксперт. – К тому же у правительства Украины сейчас нет денег для необходимых инвестиций в энергетический сектор страны. Второй интерес "Газпрома" – использовать эту ситуацию для активного лоббирования проектов строительства обходных трубопроводов в Европу".
Еврокомиссия выступает за протокол без дополнений
![]() |
Европейская комиссия считает, что нет причин откладывать далее восстановление поставок газа |
---|
Между тем в Еврокомиссии полагают необходимым вновь подписать протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в ЕС, но без ссылки на одностороннюю декларацию Киева. "Данный протокол необходимо подписать снова без ссылки на одностороннюю декларацию Украины. Как технически и на практике это будет сделано, сейчас обсуждается между Еврокомиссией и Украиной", - сообщил в ночь на понедельник дипломатический источник в представительстве Еврокомиссии в РФ.
Европейская комиссия считает, что нет причин откладывать далее восстановление поставок газа, т.к. заявление украинской стороны не добавляет ничего нового к подписанному ранее протоколу, пишет "Интерфакс". "Европейская комиссия приняла во внимание украинское заявление, полученное сегодня во второй половине дня, которое содержит фактическое повторение того, что содержится в протоколе, подписанном ранее", - говорится в сообщении Еврокомиссии.
"Евросоюз рассматривает в качестве дела принципа, что односторонняя декларация (Украины) никак не затрагивает протокол о мониторинге транзита российского газа в ЕС через территорию Украины, подписанный сторонами", - отметил, в свою очередь, собеседник.
По его словам, российская сторона выразила свою обеспокоенность наличием данной декларации председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. "Учитывая данные озабоченности, господин Баррозу заявил о намерении переговорить с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко", - отметил источник. По его данным, "Ю.Тимошенко согласилась не добавлять декларацию к "Протоколу по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям".
Ранее глава кабинета РФ Владимир Путин заявил, что украинские дополнения к протоколу о транзите российского газа с российской стороной не обсуждались, и извращают суть документа. "Украинское дополнение к протоколу с российской стороной не обсуждалось, извращает саму суть протокола о международном контроле за транзитом российского газа через территорию Украины для европейских потребителей, а также отягощает существующую проблему вопросами, которые не имеют к ней никакого отношения", - сказал он в ходе телефонного разговора с Миреком Тополанеком, председателем правительства Чехии, председательствующей, в свою очередь, в ЕС.
Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 год, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом". Переговоры о поставках продолжались до конца 2008 года и были прерваны вечером 31 декабря. "Газпром" неоднократно приглашал украинскую сторону вернуться за стол переговоров.
В отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину.
7 января было установлено, что несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС "Суджа" на Украину, с территории этой страны российский транзитный газ европейским потребителям не поступает. После этого центральный производственно-диспетчерский департамент "Газпрома" дал команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украины.
Материалы на тему:
Медведев назвал "издевательством" подписанный Украиной протокол о транзите газа
Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину
Россия и Украина на пороге "холодной войны"?
Россия заинтересована в скорейшем возобновлении транзита газа через Украину
Медведев: Транзит газа возобновится после подписания соглашения с Киевом
"Газпром": Украину нужно контролировать
Трехсторонняя встреча представителей "Газпрома", "Нафтогаза" и ЕС отменена
Из-за нехватки газа в странах ЕС останавливаются предприятия
12.01.2009, 08:30