Экономика
Россия заинтересована в скорейшем возобновлении транзита газа через Украину
Вчера президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером, который рассказал главе государства о результатах переговоров между Евросоюзом, Украиной и «Газпромом», прошедших накануне в Брюсселе. В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что Украина не занимается несанкционированным отбором российского газа.
![]() |
Алексей Миллер и Дмитрий Медведев |
---|
В пятницу в Сочи президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и обсудил с ним ситуацию, возникшую с поставками российского газа на Украину и его транзитом через Украину в Европу.
Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" работать с украинской стороной по газу только после подписания необходимых документов.
"Естественно, мы заинтересованы, чтобы транзит газа был возобновлен как можно быстрее. Но, тем не менее, я хотел бы, чтобы вы руководствовались при решении этой задачи одним моим поручением: все эти действия можно делать только после подписания документа", - сказал Медведев на встрече с Миллером.
При этом он отметил, что "воровство другим образом мы никогда не остановим". Медведев подчеркнул, что "никакой веры к украинской стороне, к сожалению, не осталось".
Со своей стороны Миллер сообщил президенту, что документ о создании международного механизма обеспечения транзита российского газа через Украину может быть подписан в течение пятницы, 9 января, после этого сразу возобновятся поставки газа в Европу через Украину, сообщает "Интерфакс".
"Мы рассчитываем, что в течение сегодняшнего дня будет подписан протокол о создании международного независимого механизма об обеспечении транзита российского газа через территорию Украины, и буквально сразу возобновим поставки", - сказал он.
Президент России отметил, что Украина продавала газ своим потребителям по завышенной цене, а разница доставалась неизвестным структурам.
"В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долларов, этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам не известны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - сказал он.
Медведев назвал эту ситуацию "очень печальной". "Это бьет по карману обычного украинского потребителя, людей, которые нам небезразличны, близким нам людям", - отметил президент.
Медведев заявил, что Россия впредь не будет давать преференций или скидок, в том числе на газ.
"Будущая финансовая модель, которую, кстати, должны создать все государства, должна основываться на универсальных регуляторах, в том числе цен. Поэтому в будущем, я считаю, мы не должны использовать никаких преференций, никаких специальных преимуществ по отношению к каким бы то ни было государствам. Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций. Вот столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы", - сказал он.
По словам президента России, только в этом случае будет обеспечена конкурентоспособность украинской экономики и стабильность ее политической системы.
В свою очередь Миллер на встрече с Медведевым заявил об отсутствии прогресса в российско-украинских переговорах по газу.
"Прогресса в переговорах с нашими украинскими коллегами по поставкам газа пока нет. Возобновились переговоры, но складывается впечатление, что у украинских переговорщиков нет никакого мандата, никаких полномочий по уровню цены на 2009 год и объемам закупки газа. Переговоры практически идут впустую", - сказал он, отвечая на вопрос президента о том, выдвинул ли Киев какие-либо предложения.
Глава "Газпрома" подчеркнул, что никакой готовности у украинской стороны в подписании контракта нет.
Миллер доложил президенту России о состоявшихся накануне переговорах в Брюсселе в связи с ситуацией по транзиту российского газа через территорию Украины.
"Вчера в течение всего дня проходили переговоры с участием "Газпрома" и украинских контрагентов. Каковы результаты?" – спросил Медведев у Миллера.
Миллер рассказал, что, действительно, в течение всего дня проходили консультации по созданию механизма контроля за транзитом российского газа через территорию Украины.
"Газпромом" были направлены письменные приглашения в адрес компаний, которые являются покупателями российского газа. Десять компаний на сегодняшний день подтвердили готовность вхождения в независимый комитет. Сегодня проходит подписание соответствующего договора", - пояснил Миллер.
Глава "Газпрома" полагает, что механизм независимого контроля за транзитом российского газа в Европу через Украину будет создан в ближайшие часы.
"Сегодня проходит подписание соответствующего протокола. С учетом того, что ситуация с поставками российского газа для ряда стран Европы складывается критическая, уверены в том, что механизм независимого контроля будет создан в самые ближайшие часы", - сказал он.
По его словам, "украинская сторона на вчерашних встречах заняла деструктивную позицию, отказалась подписывать протокол по созданию международного комитета".
Журналистам глава "Газпрома" заявил, что президент России получил руководству компании в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины.
"Президент России получил "Газпрому" в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины", - сказал Миллер.
"Со стороны "Газпрома" и Министерства энергетики России он уже подписан, ведется подписание его со стороны партнеров "Газпрома" в Европе; необходимо подписать его со стороны Европейской Комиссии, НАК "Нафтогаз Украины" и Министерства топлива и энергетики Украины. Затем в кратчайшие сроки наблюдатели должны быть направлены на газоизмерительные станции на входе и выходе в газотранспортную систему Украины, - сказал он.
"И как только они подтвердят свою готовность начать работу, транзит газа по территории Украины будет восстановлен. Задача - провести все необходимые действия в кратчайшие сроки. Счет идет на часы", - сказал Миллер.
Украина не занимается несанкционированным отбором российского газа, следующего транзитом через ее территорию в Европу, заявил Виктор Ющенко . "Ни одного кубометра российского газа Украина не украла", - цитирует "Интерфакс" заявление президента Украины, сделанное им в ходе встречи с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком, состоявшейся в пятницу в Киеве.
Украина, сказал Ющенко, достойно и честно выполняет свои обязательства как страна-транзитер. Кроме того, президент Украины заявил, что его страна полностью рассчиталась с Россией за поставки природного газа, включая поставки за декабрь 2008 года.
Ющенко в ходе встречи с премьер-министром Чехии также призвал Россию возобновить поставки газа потребителям Евросоюза и Европы в целом. Кроме того, он высказал предположение, что ситуация, возникшая в начале 2009 года с экспортом российского газа в Европу, "была запланирована".
Ющенко также упрекнул российских политиков "в некорректных и унизительных высказываниях в адрес Украины". Многие заявления, сделанные в России в последнее время, сказал он, "не укрепляют дружбу и взаимное доверие". Ющенко не стал уточнять, о каких заявлениях идет речь, дав лишь понять, что вызвавшие его недовольство высказывания относятся "к работе государственных институций".
C 1 января российская сторона прекратила поставку газа украинским потребителям из-за отсутствия контракта, заявив, что транзит топлива в Европу через территорию Украины будет продолжен. Однако 7 января, после того, как РФ обвинила Украину в несанкционированном отборе идущего транзитом газа, поставки топлива в Европу через эту страну были полностью прекращены.
Ряд европейских стран, где прекращение поставок российского газа совпало с морозной погодой, объявили, что находятся на грани чрезвычайной ситуации и будут вынуждены из-за отсутствия топлива остановить ряд предприятий. Эксперты по энергетике Евросоюза, в связи со сложившейся ситуацией, призвали Великобританию, Польшу и Румынию увеличить добычу газа, чтобы компенсировать потери от приостановки поставок топлива из России, сообщает AFP.
Представители "Газпрома", которые 8 января провели встречу в Брюсселе с европейскими партнерами, заявили, что готовы возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу же после того, как на украинских и российских газоизмерительных станциях приступят к работе независимые наблюдатели. Группа европейских наблюдателей 9 января прибыла на Украину.
Российская сторона также выдвинула требование о подписании многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через украинскую территорию. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вечером 9 января заявила, что такой документ будет подписан. На подписание протокола, по ее словам, уполномочены вице-премьер Григорий Немыря, министр топлива и энергетики Юрий Продан и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.
Материалы на тему:
Медведев: Транзит газа возобновится после подписания соглашения с Киевом
"Газпром": Украину нужно контролировать
Трехсторонняя встреча представителей "Газпрома", "Нафтогаза" и ЕС отменена
Из-за нехватки газа в странах ЕС останавливаются предприятия
Оставшейся без российского газа Молдавии хватит резервов на два дня
Медведев: Вопрос газовых отношений России с Украиной не является политическим
"Газпром" прекращает поставки газа на границу России и Украины
10.01.2009, 08:07