Экономика
Завтра в Брюсселе состоятся переговоры по поставкам российского газа в Европу
На встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным во вторник вечером глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что 8 января "Газпром" проведет в Брюсселе переговоры по поставкам газа в Европу. Владимир Путин поручил предъявить европейским партнерам на переговорах в Брюсселе транзитный контракт с украинским "Нафтогазом".
![]() |
Председатель правления "Газпрома" Александр Медведев |
---|
Представители "Газпрома" намерены провести 8 января в Брюсселе переговоры по поставкам газа в Европу с Еврокомиссией и Европарламентом. Об этом во вторник вечером на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер .
На предстоящей встрече представители "Газпрома", в частности, планируют ознакомить европейских партнеров с контрактами на транзит газа через территорию Украины. Ожидается, что делегация "Газпрома", которую возглавит Миллер, проведет в Брюсселе встречи с председателем Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом и еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом. Миллер также может встретиться и с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, сообщает РИА Новости.
C 1 января 2009 года из-за отсутствия нового контракта "Газпром" прекратил поставки газа для украинских потребителей, однако продолжил транспортировку газа через территорию Украины в страны Европы. 4 января "Газпром" заявил, что Украина производит несанкционированный отбор газа, идущего транзитом в Европу. 6 января по предписанию Федеральной таможенной службы РФ "Газпром" сократил подачу газа в газотранспортную систему Украины на тот объем, который Украина несанкционированно отобрала из объемов, предназначенных для транзита.
Болгария, Венгрия, Греция, Македония, Сербия, Турция, Хорватия, а также Босния и Герцеговина к вечеру 6 января заявили о полном прекращении поставок российского газа, а Франция, Германия, Чехия, Польша, Словения и другие страны - о частичном снижении объемов получаемого из РФ топлива.
Зампред правления Газпрома Александр Медведев вновь обвинил украинскую сторону в неприкрытом воровстве российского газа, предназначенного для европейских потребителей. На брифинге во вторник в Берлине после переговоров с министром экономики Германии Михаэлем Глосом он подчеркнул, что "к сожалению, мы столкнулись с неприкрытым воровством российского газа на Украине и попыткой переложить вину за происходящее на российскую сторону".
"Факты воровства российского газа Украиной зафиксированы независимой международной компанией SGS", - заявил Александр Медведев.
Как отметил зампред правления Газпрома, "несмотря на то, что Украина препятствовала доступу этих экспертов на свои газоизмерительные станции, замеры газа на входе в Украину и на выходе из Украины привели нас к такому выводу". "Еще раз хочу со всей ответственностью сказать: мы делали все возможное, чтобы не допустить такой ситуации. Вся ответственность за происходящее полностью лежит на украинской стороне", - заявил он.
Помимо этого российская сторона еще раз подчеркнула, что ответственность за проблемы со снабжением европейских стран газом целиком лежит на Украине. "Россия, Болгария и другие балканские страны стали заложниками безрассудного поведения Украины", - пояснил Александр Медведев.
По его словам, "ситуация очень серьезная, рад стран испытывает серьезное сокращение поставок". "Вместе с нашими западноевропейскими партнерами мы используем альтернативные маршруты поставки, в том числе газопровод "Ямал-Европа", "Голубой поток", газ, который принадлежит "Газпрому" в подземных хранилищах газа в Европе. Также наши партнеры, в том числе в Германии, используют свой газ в подземных хранилищах, что позволяет не допускать кризисного развития событий", - сообщил зампред правления российского газового монополиста.
По словам Александра Медведева, ситуация на Балканах особенно тревожная. "Это связано, в частности, с тем, что нет мощностей подземного хранения газа, и помимо того, что российский газ ограничен в поставках Украиной в направление Балкан, Украина грозит перекрыть газопровод через Берегово", - сказал он.
"Однако найти решение и выход из этой ситуации необходимо как можно скорее. Совместными усилиями из России и в Европе система магистральных газопроводов поддерживается в рабочем состоянии. Но необходимо, чтобы украинская сторона вернулась за стол переговоров, и было найдено решение по организации поставок газа в Европу", - добавил Александр Медведев.
Материалы на тему:
Руководство "Газпрома" решило сократить поставки газа на российско-украинскую границу
Принуждение к переговорам
В газовой войне между Украиной и Россией страдает Европа
Украина отказывается платить за газ
"Газпром" отказал Украине в реструктуризации долга
Украина вернула России миллиард долларов за газ
07.01.2009, 08:35