Экономика
В газовой войне между Украиной и Россией страдает Европа
"Газпром" обвинил "Нафтогаз Украины" в воровстве газа. По данным российской компании, украинцы ежедневно несанкционированно откачивают "около 35 миллионов кубометров газа", предназначенного для стран ЕС. В связи с нарушением "Нафтогазом Украины" транзитных обязательств юристы "Газпрома" советуют европейским потребителям обращаться в суд.
![]() |
Компания "Нафтогаз Украины" отвергает обвинения в несанкционированном отборе российского транзитного газа, говорится в распространенном сегодня заявлении компании |
---|
Газовый спор между Россией и Украиной перестал быть вопросом только двусторонних отношений. Несанкционированный отбор газа из экспортной трубы уже отразился на объемах топлива, поставляемого в Европу. На Украину пытаются воздействовать через международные арбитражные суды.
Европа почувствовала падение давления газа
Европейские потребители на третий день газового конфликта заговорили о снижении объемов поставляемого газа. Между тем, переговорный процесс стопорится из-за разногласий главных участников спора.
В Газпроме продолжают утверждать, что НАК "Нафтогаз Украины" совершенно устранился от переговорного процесса и не проявляет к нему никакого интереса. По крайне мере, никаких сигналов от украинских партнеров не поступало. Об этом стало известно в ходе заседания оперативного штаба Газпрома. Мало того, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев обвинил в субботу украинское руководство, а также "Нафтогаз Украины", в использовании проблемы поставок газа на Украину для ведения "политических игр".
"Не мы, а Украина занимается шантажом в отношении России и Европы. Создается впечатление, что они не думают о собственной стране, а лишь играют в политические игры. Газовый кризис используется в политических целях их (украинцев) президентом и премьер-министром", - заявил А.Медведев журналистам после встречи с представителями правительства Чехии.
По последним данным, приведенным А.Медведевым, "Нафтогаз Украины" ежедневно несанкционированно откачивает около 35 млн кубометров газа. "Если Украина продолжит воровать газ, пострадают европейские потребители", - предупредил он.
Собственно это уже происходит. Известно, что поставки газа в Польшу через Украину снизились в минувшую пятницу более чем на 10%, недостача компенсируется за счет поставок через Белоруссию, сказал директор национальной газотранспортной службы оператора газопровода Газ-Систем Т.Абрамовски ранее на пресс-конференции.
В Болгарии, по сообщению местных СМИ, наблюдается снижение объема газа, поставляемого из России. По сообщению агентства "Фокус", в страну поступает на 10% - 15% меньше газа, чем обычно.
"Газпром" для компенсации несанкционированного отбора газа на территории Украины увеличил поставки газа в Европу по другим маршрутам: через Белоруссию и Турцию, сообщил начальник центрального производственно-диспетчерского департамента ОАО "Газпром" Борис Посягин.
В том числе поставки газа по газопроводу "Ямал-Европа" выросли на 20 млн кубометров в сутки (с 74 до 95 млн кубометров), по газопроводам "Белтрансгаза" - на 6 млн кубометров, по "Голубому потоку" - на 6 млн кубометров в сутки (с 33 до 40 млн кубометров). "Также увеличен отбор газа "Газпрома" из европейских ПХГ - Хайдах и Реден - сейчас на 6 млн кубометров в сутки, а в дальнейшем планируется увеличить отбор до 25 млн кубометров в сутки", - рассказал начальник департамента концерна.
Заместитель генерального директора ООО "Газпромэкспорт" Сергей Емельянов информировал, что на данный момент суммарный отбор газа Газпрома из европейских хранилищ составляет 18,3 млн кубометров в сутки.
Можно жаловаться
Европейские потребители, пострадавшие от несанкционированного отбора на территории Украины российского газа, поставляемого на экспорт в страны дальнего зарубежья, могут обращаться в суд за нарушение Киевом транзитных обязательств. Такое заявление в субботу на заседании оперативного штаба "Газпрома" сделал член правления, начальник юридического департамента концерна Николай Дубик. Он отметил, что речь идет об обязательствах Украины, которые она взяла на себя в соответствии с Договором Энергетической Хартии (в добровольном порядке). В соответствии со статьями Хартии, транзитной стране (и субъектам, находящимся под ее юрисдикцией) запрещено даже в случае возникновения спора, связанного с транзитом, прерывать или сокращать транзит до завершения процедуры разрешения споров.
Этой возможностью уже воспользовалась компания ROSUKRENERGO AG, которая подала два иска в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, так как "НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по действующему контракту с швейцарским трейдером на подъем и транспортировку природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ). "Следовательно, блокирован транзит природного газа, принадлежащего швейцарской компании ROSUKRENERGO AG для наших контрагентов в Европейском союзе", - сообщил в субботу пресс-секретарь ROSUKRENERGO AG Андрей Кнутов.
Предметами исков является требование о взыскания долга в размере 614 млн долларов США за поставленный природный газ и требование обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить транзит природного газа для экспортных поставок по соответствующим контрактам. Трейдер требует выдавать ежесуточно 25 млн кубометров.
Газа может стать еще меньше
Нафтогаз, который не торопится реанимировать переговорный процесс заявляет, что при сохранении сегодняшних объемов поставок газа через 10-15 дней могут возникнуть техпроблемы в ГТС Украины и сбои в поставках в Европу. Как сообщил в субботу на брифинге уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, "если Россия будет поставлять газ в прежних объемах, то через 10-15 дней могут наступить технические проблемы и возникнуть серьезные перебои функционирования ГТС Украины". По сведениям компании, "Газпром" сократил давление природного газа на входе в украинскую газотранспортную систему до уровня, который соответствует снижению поставок 21 млн куб. м. или на 6,9% - до 284,5 млн куб. м. в сутки.
Украина отказалась от предложения установить "крайне выгодную" цену в $250 за 1 тыс. кубометров газа. Как отмечал зампред правления "Газпрома", "эта цена полностью оправдана, так как она дает Украине достаточно времени, чтобы подготовиться к будущим расценкам, которые мы договорились вводить в действие с 2011 года".
В соседних с Украиной странах, к примеру, в Германии, Венгрии, Румынии и Польше в 2009 году цены на газ значительно выше, чем $250 за 1 тыс. кубометров. Он добавил, что в Европе минимум семь стран будут платить за газ более $450 за 1 тыс. кубометров, а средняя цена по Европе составит $418.
Украинская точка зрения
Украина продолжает отстаивать свою точку зрения по цен на газ и транзит, утверждая, что заявление российской стороны о цене газа с января 2009 года для Украины в размере $418 за тыс. куб. м. нарушает договоренности, закрепленные в меморандуме года между правительствами России и Украины о сотрудничестве в газовой сфере, а также соглашении между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о принципах долгосрочного сотрудничества, подписанные в октябре прошлого года. Речь об этом идет в заявлении председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины.
По подсчетам украинской стороны, на начало 2009 года цена на российский природный газ на российско-украинской границе должна составлять $201 за тыс. куб. м. при размере ставки за транзит не ниже $2 за тыс. куб. м на 100 км, пишет "Интерфакс".
До момента достижения договоренностей и подписания соответствующих контрактов руководство Украины предлагает временно придерживаться существующих между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" технологических и ценовых параметров, с последующей их корректировкой на период с 1 января 2009 года в соответствии с контрактами, которые будут подписаны на 2009 год", - отмечается в заявлении.
Как стало известно, "Газпром" принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины,
"Иск будет подан в соответствии с Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21.06.2002 года", - заявил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу.
"Я доложил о готовящемся иске президенту России Дмитрию Медведеву, и он одобрил это решение", - сообщил А.Миллер.
Все необходимые документы будут подготовлены и направлены в Стокгольм в ближайшее время.
Европа недополучила за сутки 50 млн кубов газа - "Газпром"
Европейские потребители за сутки недополучили по вине Украины 50 миллионов кубометров газа, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером, пишет РИА-Новости. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.
"За прошедшие сутки мы продали на вход в газотранспортную систему Украины 295 миллионов кубометров газа, то есть чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 миллионов кубометров. Украли 25 миллионов. Минус 25 миллионов кубометров, которые не получает от "Нафтогаза" из подземных хранилищ компания "РосУкрЭнерго" для своих экспортных операций. Итого только за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 миллионов кубометров газа", - сказал Куприянов.
"Нафтогаз Украины" отвергает обвинения в воровстве российского газа
Компания "Нафтогаз Украины" отвергает обвинения российской стороны в присвоении транзитного газа и отказывается признавать задолженность в 614 млн долларов перед компанией "Газпром". Об этом говорится в заявлении пресс-службы украинской компании.
"Нафтогаз" отвергает и другие претензии руководства "Газпрома". В частности, украинская сторона утверждает, что не выходила в одностороннем порядке из переговорного процесса. "Переговоры были прекращены вследствие отказа "Газпрома" от предложения "Нафтогаза", который предлагал экономически обоснованную цену газа для украинских потребителей и... ставку на транзит российского газа по украинской территории", - говорится в заявлении.
Любые слова официальных представителей "Газпрома" о несанкционированном отборе Украиной российского газа, который был предназначен потребителям Европы, "не соответствуют действительности и наносят ущерб репутации "Нафтогаза" как надежного транзитера энергоресурсов в страны Евросоюза", сообщает пресс-служба.
"Несмотря на недополучение со стороны "Газпрома" необходимых объемов газа для выполнения своих обязательств перед странами ЕС по транзиту газа, "Нафтогаз Украины" за последние сутки использовал из собственных резервов 17 млн кубометров газа, из которых 10 млн кубометров было транспортировано в страны ЕС и еще 7 млн кубометров - использованы для работы газотранспортной системы", - говорится в заявлении украинской компании.
Когда представители Евросоюза пожаловались на уменьшения давления газа на границе некоторых стран, украинская миссия при Евросоюзе со ссылкой на "Нафтогаз Украины" проинформировала Брюссель, что инцидент был связан с ограничением поставок российского газа для транзита, передает NEWSru.com.
Как сообщил ранее представитель "Газпрома", компания 11 января получит от "Нафтогаза Украины" 1,5 миллиарда долларов. При этом будет погашена задолженность по штрафам и часть задолженности по поставкам. Задолженность по поставкам в таком случае сохранится в объеме 614 миллионов долларов. "Нафтогаз" с такой постановкой вопроса не согласен.
По данным "Нафтогаза", 2 января на румынском направлении поставка газа была увеличена на 100 тыс куб м в сутки, в направлении Венгрии - на 1,8 млн кубов "за счет собственных резервов Украины".
В целом, к полудню минувшей пятницы компания получала на украинско-российской границе 305,5 млн куб м газа в сутки, а западным партнерам было транспортировано 319,3 млн куб м, что на 13,8 млн куб м превышает объем газа, который поступал от "Газпрома".
"Нафтогаз" требует "возвращения "Газпрома" к конструктивному диалогу за столом переговоров", говорится в заявлении.
Возобновление переговоров с компанией "Нафтогаз Украины" по дальнейшим поставкам российского газа в Украину невозможно, так как все еще нет соответствующего ответа от украинской стороны, заявил вице-президент "Газпрома" Александр Медведев, находящийся в данный момент в Праге.
По словам вице-президента российского холдинга, Россия готова выполнять все свои обязательства перед Евросоюзом и будет использовать все меры для того, чтобы заставить украинскую сторону выполнять свои обязательства по транзиту газа для европейских потребителей.
Вице-президент российского холдинга "Газпром" Александр Медведев в субботу прибыл в столицу председательствующей в ЕС Чехии, чтобы обсудить российско-украинский газовый конфликт.
Ожидается, что после Праги вице-президент "Газпрома" посетит другие европейские столицы - Париж, Лондон, Берлин, Вену и Брюссель.
В настоящий момент поездку по Европе с целью обсуждения конфликта совершает украинская делегация, которая уже успела побывать в Чехии.
04.01.2009, 17:00