Экономика
Индекс Nikkei продемонстрировал значительный рост
На Токийской фондовой бирже индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, поднялся на 537,62 пункта. Это произошло под влиянием падения курса японской иены и других факторов. Индекс прибавил 6,27 процента по сравнению с предыдущим рабочим днем и остановился на отметке в 9114,60 пункта при закрытии торгов.
![]() |
Торги на Токийской фондовой бирже по итогам торгов во вторник, 4 ноября, продемонстрировали значительный рост на 6,27% после пятничного падения, несмотря на решение Центрального банка Японии снизить ключевую процентную ставку на 20 базисных пунктов - до уровня 0,3%.
Индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, по итогам торгов повысился на 537,62 пунктов - до отметки 9114,60 пункта, сообщает AFP.
В минувшую пятницу Центробанк Японии снизил ключевую процентную ставку на 20 базисных пунктов - до уровня 0,3%.
Действия банка Японии были предприняты после вскоре того, как в среду, 29 октября, комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение понизить базовую учетную ставку до 1% с 1,5%.
Восьмого октября ФРС США, Европейский центральный банк, Центробанки Англии, Швеции, Канады, Швейцарии, Китая осуществили скоординированное снижение ставок рефинансирования банков с целью ослабить негативные последствия финансового кризиса.
В частности, ФРС США снизила дисконтную ставку и ставку по федеральным фондам на 0,5 процентного пункта - до 1,75% и 1,5% соответственно, ЕЦБ уменьшил ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 3,75%, Центральный банк Швеции понизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 4,25%.
В тот же день Центробанк Японии заявил о том, что он поддерживает деятельность основных финансовых институтов ведущих стран, однако, не готов снизить учетную ставку так, как она и так находится на очень низком уровне.
Материалы на тему:
Шувалов: деньги, выделяемые на стабилизацию финансовой системы, не доходят до реального сектора
Спасение валютного рынка - как это было
Государство сократит расходы бюджета
Нефть за месяц подешевела на треть
Финансовый кризис может дать толчок развитию кредитных кооперативов
В среду рынок российских акций продемонстрировал стремительный рост
Эксперт: Рост доллара носит временный характер
Финансовый кризис увеличит число голодающих
Кризис страшен гастарбайтерами
СМИ: Государство поможет пострадавшим компаниям национализацией
Правительство России готовит новую антикризисную программу
Откат на 10 лет
04.11.2008, 11:15