Экономика
Шувалов: деньги, выделяемые на стабилизацию финансовой системы, не доходят до реального сектора
Средств, выделенных российским банкам на укрепление ликвидности, достаточно, и контроль за их расходованием будет весьма жестким. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Обсуждалась и ситуация на внутренних рынках: поскольку деньги до реального сектора не доходят, для контроля за расходованием госсредств представителям Банка России "на уровне закона предоставят дополнительные полномочия".
![]() |
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявляет, что на сегодняшний день в российский банковский сектор направлено достаточно средств для проведения расчетных операций и предоставления кредитов.
"В настоящий момент мы понимаем, что денежных средств, предоставленных банковскому сектору достаточно, и ликвидности в настоящий момент у банковского сектора столько, чтобы осуществлять и расчетные операции, и предоставлять кредитный ресурс. То есть, осуществлять две главные функции банковского сектора, это расчетные операции и предоставление кредитов", - сказал Шувалов в интервью российским СМИ.
Вместе с тем, по его словам, "мы понимаем, и наши контакты с представителями бизнеса говорят, что деньги до реального сектора не доходят".
"То есть, у нас сегодня есть большая денежная масса, которая обладают банки. Но, кредитный ресурс не предоставляется в достаточном объеме для того, чтобы предприятия работали в нормальном обычном режиме. Мы эту проблему рассматривали вместе с банком России, с частными банками и с банками с госучастием, банки, которые мы называем системными банками", - подчеркнул первый вице-премьер.
Он отметил, что эту проблему неоднократно обсуждали на совещаниях у председателя правительства.
"Вчера также мы были на совещании у президента. Эта тема обсуждалась подробно. И план, который был вчера утвержден правительством, он содержит определенные меры, которые, на наш взгляд, будут способствовать тому, чтобы кредиты предоставлялись отдельным предприятиями по отдельным отраслям промышленности. Или по отдельным секторам", - сказал Шувалов.
Кроме того, Шувалов заявил, что Центробанк предоставит дополнительные полномочия своим представителям по наблюдению за тем, как коммерческие банки расходуют предоставленные им средства господдержки.
"Было решено, что Банк России предоставит дополнительные полномочия своим представителям, которые будут работать с органами управления коммерческих банков и наблюдать за тем, каким образом расходуются денежные средства, которые предоставлены коммерческим банкам через каналы помощи министерства финансов или Банка России, то есть те денежные средства, которые к настоящему моменту получили, либо получат в будущем", - сказал он.
"Мы хотели бы понимать, как банками используются и направляются ли они на кредитование реального сектора", - подчеркнул первый вице-премьер.
По его словам, такие полномочия у Банка России в настоящий момент есть. "Если потребуются дополнительные полномочия, такие полномочия будут на уровне закона оформлены, и приняты. И предоставлены Банку России", - добавил Шувалов.
При этом он пояснил, что "это не касается того, что такие уполномоченные лица банка России будут вообще за всеми операциями на коммерческих банках наблюдать". "Нет. Это касается исключительно той госпомощи или тех средств, которые предоставляются по линии Минфина и банка России", - заявил первый вице-премьер.
Шувалов отметил, что план действий по преодолению последствий мирового финансового кризиса, одобренный правительством РФ, предусматривает, что банки, получающие господдержку, сами определяют объемы финансирования, в том числе двух главных направлений - сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса, сообщает "Интерфакс".
"Банки, которые получают поддержку от государства, должны самостоятельно определить объемы финансирования двух главных направлений. Это развитие сельского хозяйства и развитие малого и среднего предпринимательства", - сказал он.
"И мы, в данном случае, не будем оказывать какого-либо давления на банки, либо директивно предписывать объемы финансирования. Это дело коммерческих банков, они должны самостоятельно решить, в каком объеме, но они должны понимать, что для нас очень высокий приоритет, высокая забота и реальная забота", - подчеркнул Шувалов.
"И мы просим банки по этим направлениям обязательно предоставлять кредиты", - отметил он.
Кроме того, Шувалов сообщил об увеличении лимита кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.
Как заявил первый вице-премьер РФ, по решению правительства "лимит кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса увеличен до 30 миллиардов".
"Через государственный банк внешнеэкономической деятельности и через его дочерний банк, банк Развития, осуществляется кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. Это сетевая программа", - сказал он.
"Внешэкономбанк, его дочерний банк, работают с региональными банками. Это свыше 60 банков, которые предоставляют кредиты для ведения малого и среднего бизнеса", - добавил Шувалов.
"К настоящему моменту таких кредитов выдано свыше 9 миллиардов рублей", - сообщил он.
Материалы на тему:
Спасение валютного рынка - как это было
Государство сократит расходы бюджета
Нефть за месяц подешевела на треть
Финансовый кризис может дать толчок развитию кредитных кооперативов
В среду рынок российских акций продемонстрировал стремительный рост
Эксперт: Рост доллара носит временный характер
Финансовый кризис увеличит число голодающих
Кризис страшен гастарбайтерами
СМИ: Государство поможет пострадавшим компаниям национализацией
Правительство России готовит новую антикризисную программу
Откат на 10 лет
03.11.2008, 07:00