Экономика
Эксперт: Рост доллара носит временный характер
Бывший главный экономист МВФ профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф считает рост доллара по отношению к другим валютам явлением временным. Рогофф опровергает мнение многих экспертов, считающих, что курсовой разрыв между долларом и евро будет продолжать сокращаться. Для этого нет никаких экономических оснований, заявляет профессор.
![]() |
Эксперты предрекают доллару "эффект бумеранга": его рост носит временный характер |
---|
Стремительный рост доллара по отношению к мировой корзине валют на фоне кризиса банковской и финансовой системы США не имеет экономических оснований и носит временный характер, считает один из самых известных экономистов США - профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, в прошлом главный экономист Международного валютного фонда.
"Доллар, растущий на разрушающейся экономике США, - это невероятный феномен. Его можно объяснить только тем, что инвесторы, опасающиеся того, что происходит в США, еще более напуганы тем, что происходит в Европе", - сказал Рогофф.
Экономика США, как полагают эксперты, входит в период депрессии, пишет NEWSru.com. Однако мировой скачок спроса на доллары привел к тому, что с 15 июля 2008 года индекс доллара вырос на 22%, доллар взлетел до двухлетнего максимума к евро и до шестилетнего - к британскому фунту.
Большинство аналитиков предсказывают доллару восстановление в качестве ключевой резервной валюты и стремительное сокращение курсового разрыва между долларом и евро. Однако Рогофф не разделяет подобного оптимизма.
"Я ожидаю для доллара эффекта бумеранга - возвращения к точке, с которой он начал свой полет. Мне трудно предсказать временной отрезок этого возвращения, но оно начнется сначала по отношению к азиатским валютам. Азия оказалась, несомненно, вовлеченной в глобальной кризис, но ее экономика окажется пораженной менее других стран", - считает Рогофф.
Главным азиатским риском сейчас он назвал возможную опасность социальной и политической нестабильности в Китае, где кризис и падение объемов экспорта резко ударили по уровню жизни населения.
По мнению экономиста, растущий доллар на фоне обвала Уолл-стрит скорее играет негативную роль для "мэйн-стрит", снижая конкурентоспособность американских товаров на внешних рынках, которые и без того ужимаются в условиях глобального кризиса.
"Растущий доллар уже резко ударил по экспорту на фоне снижения глобальной активности и приводит к сокращению потребления американских товаров за рубежом. Единственная категория американских граждан, выигравшая от нынешней котировки доллара, - это туристы. Я имею в виду, если вы тот безмятежный человек, который купил себе рождественский тур в Европу", - иронизирует Рогофф.
Уолл-стрит стала эпицентром глобального кризиса
По мнению влиятельного экономиста, обвал Уолл-стрит и паника инвесторов спровоцировали финансовый кризис в глобальном масштабе.
"Уолл-стрит оказалась эпицентром глобального кризиса в результате плохого качества регулирования и надзора, и во многом ее крушение стало итогом "эры Гринспена", который инициировал несоразмерные внешние и внутренние заимствования. Я считаю это исторической ошибкой для США", - сказал Рогофф.
Аллан Гринспен, который стоял у руля Федеральной резервной системы США более 18 лет, проводил политику сохранения низкой учетной ставки, что, по мнению ряда экономистов, стало одной из причин ипотечного кризиса, который обрушил жилищный и финансовый рынок.
"Сегодня мы можем сказать "прощай" либеральному капитализму на Уолл-стрит, ибо регулирования в финансовой системе станет больше. Но я не думаю, что остальные секторы экономики станут от этого менее свободными. Финансовый бизнес занимает всего 8% в структуре экономики США, высокотехнологичный сектор - IT, фармацевтические компании, наукоемкий бизнес остаются очень конкурентными на мировом рынке", - заметил Рогофф.
По словам экономиста, кредитный рынок США, несмотря на усилия Белого дома, по-прежнему заморожен из-за кризиса доверия, и хотя банки начали кредитовать друг друга, но ресурсы для "мэйн-стрит" по-прежнему перекрыты.
Рогофф полагает, что ситуация на рынке жилья и в экономике в целом может нормализоваться не ранее, чем к середине 2009 года.
Материалы на тему:
Финансовый кризис увеличит число голодающих
Кризис страшен гастарбайтерами
СМИ: Государство поможет пострадавшим компаниям национализацией
Правительство России готовит новую антикризисную программу
Откат на 10 лет
Российский рынок акций открылся обвалом
Во вторник российский рынок акций продолжил рост
Курс рубля растет
СМИ: Кризис продолжается
Кризис поразил "сердце" Европы
29.10.2008, 10:59