Экономика
Центробанк РФ: дефляции не будет
Банк России в настоящее время не видит оснований для резкой девальвации курса рубля. "Не вижу оснований, чтобы такая девальвация произошла", - сказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. ЦБ взял под специальный контроль валютные операции российских банков для возможности отслеживания «технического» оттока капитала из страны и его сокращение.
![]() |
Алексей Улюкаев |
---|
По мнению первого заместителя главы Центробанка РФ Алексея Улюкаева, текущий финансовый кризис не приведет к снижению цен на основные потребительские товары. Банкир заявил, что влияние кризиса "не может быть таким сильным, чтобы вызывать дефляцию".
Улюкаев предположил, что вместе с тем, возможно, снизятся цены на топливо, бензин, металлопрокат, стройматериалы и на квартиры в новостройках. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он отметил, что "существенное снижение денежных показателей, денежной базы и денежной массы" должно привести к замедлению темпов инфляции. В Центробанке ожидают, что по итогам года ее уровень составит 13 процентов.
Запланированный ранее правительством рост потребительских цен должен был составить к концу года 11,8 процента, однако уже по итогам девяти месяцев инфляция достигла 11 процентов.
Банкир также вновь опроверг слухи о возможной девальвации рубля, подчеркнув, что в России "пока хороший положительный платежный баланс", а потому оснований для снижения курса национальной валюты нет.
По подсчетам специалистов Центробанка за первые три квартала текущего года чистый приток капитала в Россию составил около 800 миллионов долларов. При этом только в сентябре из страны были выведены 25 миллиардов долларов. Улюкаев полагает, что после уточнения статистических данных сальдо движения капитала окажется близким к нулю.
26.10.2008, 07:45