Экономика
Кудрин: Государство оздоровит российскую экономику
Финансовый кризис заденет развивающиеся страны достаточно серьезно, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Однако у России, по его мнению, достаточно резервов, чтобы смягчить удар по отечественной экономике. Министр финансов также отметил, что РФ не будет поддерживать рынок в полном объеме, а собирается оказывать лишь точечную поддержку.
![]() |
Кудрин: МВФ не был готов к мировому финансовому кризису |
---|
Законопроект об инвестировании пенсионных накоплений на российском фондовом рынке будет подготовлен в ближайшее время. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на семинаре ВТБ и компании Ernst&Young. "Я думаю, в ближайшее время мы внесем законопроект для того, чтобы размещать средства пенсионных накоплений на внутреннем рынке", - сказал он.
Министр финансов отметил, что главная задача вложения этих средств - это инвестиции, и сейчас цены на фондовом рынке привлекательные, пишет NEWSru.com.
Правительство не собирается поддерживать фондовый рынок в полном объеме, влияя на цены, заявил также Алексей Кудрин. "Правительство не собирается выходить с поддержкой рынка", - сказал Кудрин, добавив, что будет отчисляться точечная поддержка.
Он отметил, что средства в размере 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния будут вкладываться в акции и облигации российских компаний, однако это будут долгосрочные инвестиции, и они не могут изменить тенденцию падения на рынке.
В то же время Кудрин считает, что само присутствие государства на рынке окажет положительный эффект. "Наше присутствие на рынке окажет оздоравливающий эффект на экономику", - сказал российский министр.
По его словам, сейчас финансовый кризис фактически экспортируется из США в другие страны, и развивающиеся государства уже в полной мере почувствовали это. "Нас не заденет по касательной, нас это заденет достаточно серьезно", - сказал Кудрин, имея в виду именно развивающиеся страны.
В то же время, сказал он, в России достаточно хорошее положение из-за накопленных значительных резервов. Тем не менее, полагает он, очень важно понять, когда начнется выход из кризиса - через 2 года или дольше, чтобы рассчитать необходимые ресурсы на его преодоление. Крайне важно сохранять здоровые фундаментальные показатели экономики, добавил Кудрин.
Вице-премьер подчеркнул, что российское правительство сейчас обсуждает вопросы снижения налоговой нагрузки на нефтяной сектор, в том числе и за счет снижения нагрузки по налогу на добычу полезных ископаемых. Однако такие решения могут быть приняты только в феврале-марте следующего года, чтобы они вступили в силу с 2010 года, указал Кудрин.
Правительство РФ не считает необходимым вводить стопроцентное страхование вкладов на суммы свыше 700 тыс., заявил Кудрин.
Кудрин считает нецелесообразным менять валютную политику, которая сегодня основана на гибких курсах валют и привязана к фундаментальным показателям экономики. С таким заявлением он выступил по окончании внеочередного заседания стран "большой двадцатки" (G20) в Вашингтоне.
"Развивающиеся страны следуют соответствующему курсу с момента финансового кризиса 1997-1998 годов и не должны его изменять", - считает Кудрин. При этом он добавил, что Международный валютный фонд (МВФ) не был готов к мировому финансовому кризису, и не имел достаточно средств, чтобы его предотвратить.
Ранее, еще перед началом заседания, Кудрин заявил: "Наша основная задача заключается в том, чтобы принять решительные меры для поддержки ряда стран, которые испытывают финансовый кризис".
Министр финансов также отметил, что Россия является одной из стран, которые подталкивают Международный валютный фонд (МВФ) к более решительным действиям по помощи странам, которые испытывают кризисные явления. В этой связи Кудрин подчеркнул, что Россия подставляла и готова подставить плечо странам, которые испытывают трудности.
Материалы на тему:
Финансовый кризис сделает московское жилье доступным
Путин рассказал о планах стабилизации финансовой сферы
Госдума одобрила дополнительные меры по поддержке финансовой системы
Выход есть всегда
Деньги становятся дешевле
Индекс ММВБ рухнул почти на 13 процентов
Российским банкам предоставят кредит на 950 млрд рублей
Российские биржи не открылись сегодня в положенное время
Российские фондовые индексы снова обрушились
Новый кризис будет более длительным и тяжелым, чем кризис 1998 года
Глава Сбербанка объявил своим сотрудникам о финансовом кризисе
12.10.2008, 10:33