Экономика
Путин рассказал о планах стабилизации финансовой сферы
Владимир Путин объявил о выделении банкам до 950 миллиардов рублей в виде субординированного кредита на десять лет. Помимо этого правительство даст до 50 миллиардов долларов на рефинансирование российских компаний, кредитовавшихся ранее за рубежом. На поддержку стабильности финансового рынка в бюджете следующего года будет зарезервировано не менее 175 миллиардов рублей.
![]() |
Владимир Путин |
---|
Правительство России приняло ряд мер, которые призваны защитить экономику страны от последствий мирового финансового кризиса. Эти меры касаются как поддержания финансовой стабильности страны в целом, так и защиты банковских вкладов граждан.
Для поддержки финансового рынка правительство со следующей недели начнет размещение 175 млрд рублей в российские ценные бумаги. Как сказал Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, участники рынка, депутаты Госдумы, эксперты и представители профильных ведомств обращались в правительство с предложением размещать часть средств не в иностранных ценных бумагах, а в российских. "Думаю, такое требование является обоснованным", - ответил на их просьбу премьер-министр. Планируется, что выделенные 175 млрд будут размещены до конца года через Внешэкономбанк. Еще столько же заложено на поддержание стабильности финансовой системы в бюджете на следующий год. "В бюджете следующего года на поддержку стабильности финансового рынка будет зарезервировано не менее 175 млрд рублей", - заявил Путин.
Напомним, ранее правительство России приняло решение направить до $50 млрд на рефинансирование российских компаний, которые ранее кредитовались за рубежом. Еще один кредит в размере 950 млрд рублей на срок 10 лет будет предоставлена для повышения устойчивости банковской системы страны, сообщает "Интерфакс". По словам Владимира Путина, эти средства, в том числе, призваны увеличить капитал банков.
Кроме того, напомнил премьер, разработаны дополнительные меры ЦБ РФ по стимулированию межбанковского кредитования - это означает, что часть рисков при межбанковском кредитовании Центробанк возьмет на себя. Он выразил надежду, что "эта мера будет способствовать повышению доверия" в этой сфере. Также до конца этого года увеличивается капитал Внешэкономбанка на 75 млрд рублей.
Что же касается защиты граждан, то сегодня Государственная дума в третьем, окончательном, чтении повысила объем 100%-ного возмещения банковских вкладов физических лиц с 1 октября 2008 года. Раньше закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" гарантировал возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, 100% суммы вкладов, не превышающем 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы вклада в банке, превышающей 100 тыс. рублей, но в совокупности не более 400 тыс. рублей. В первом и втором чтении были приняты поправки, предусматривающие повышение суммы страхования лишь до 200 тысяч. Но сегодня депутаты вернули законопроект ко второму чтению, а затем приняли его окончательную редакцию. В результате принятые поправки поднимают сумму обязательного возмещения до 700 тыс. рублей. Как сказал Владимир Путин, 75% вкладчиков в российских банках имеют сбережения на сумму не более 700 тыс. рублей. Эти поправки в законопроект рассмотрит в понедельник Совет Федерации. Как ожидается, верхняя палата парламента также рассмотрит пакет законов, касающихся мер поддержки финансовой системы страны.
Материалы на тему:
Госдума одобрила дополнительные меры по поддержке финансовой системы
Выход есть всегда
Деньги становятся дешевле
Индекс ММВБ рухнул почти на 13 процентов
Российским банкам предоставят кредит на 950 млрд рублей
Российские биржи не открылись сегодня в положенное время
Российские фондовые индексы снова обрушились
Новый кризис будет более длительным и тяжелым, чем кризис 1998 года
Глава Сбербанка объявил своим сотрудникам о финансовом кризисе
У нас есть упругая подушка финансовой безопасности
Финансовый кризис – эту неприятность мы переживем
Концепция-2020 на "финишной прямой"
Конгресс США отверг план спасения финансового рынка
Финансовый кризис стал причиной падения нефтедобычи в России
Российские банки борются с недостатком ликвидности за счет клиентов
11.10.2008, 07:20