Экономика
Российские банки борются с недостатком ликвидности за счет клиентов
Последствия глобального финансового кризиса начали чувствовать на себе клиенты российских банков. Банк "Ренессанс Кредит" ввел ограничения на кредитные операции – клиентам в течение месяца позволяется снять через банкомат не более 15 тысяч рублей и один раз расплатиться кредиткой. Похожие меры предприняли также банки "Союз" и "Глобэкс".
![]() |
Теперь в течение ближайшего месяца клиенты смогут снять через банкомат не более 15 тыс. рублей |
---|
Кризис ликвидности в российском банковском секторе "добрался" до клиентов некоторых кредитных организаций. Вслед за увеличением срока выдачи вкладов и рассмотрения заявок на кредиты дошло дело и до ограничения снятия наличных. К этой мере, позволяющей экономить ликвидность, прибег банк "Ренессанс Кредит".
В банковской практике известны ситуации, когда кредитная организация с помощью ряда мер пытается поправить свое положение, пошатнувшееся из-за недостатка ликвидности. Их набор не такой уж и большой. Самые популярные варианты: увеличение сроков выдачи денег, некоторое сворачивание или ужесточение кредитных программ, а также довольно болезненное для клиентов банка ограничение операций по кредитным картам.
Именно так и поступил банк "Ренессанс Кредит": он ввел ограничения на операции по своим кредитным картам, и теперь в течение ближайшего месяца клиенты смогут снять через банкомат не более 15 тыс. рублей и лишь один раз расплатиться кредиткой.
КБ "Ренессанс Кредит" (торговая марка банка "Ренессанс Капитал", входит в "Ренессанс Групп") с 23 сентября сократил количество транзакций по кредитным картам банка. В период 30 календарных дней клиентам будет доступно 2 транзакции с использованием банкоматов на общую сумму не более 15 тыс. рублей и одна транзакция для безналичного расчета, говорится в сообщении банка. Как подчеркнули в пресс-службе, данное ограничение установлено временно, для сохранения позиций на рынке в связи с последними событиями на мировых рынках и в России.
Ранее с этой же целью "Ренессанс капитал" увеличил срок рассмотрения заявки на выдачу кредита с трех дней до трех недель. Проблемы с ликвидностью были у всей группы "Ренессанс" - три дня назад половину ее инвестиционно-банковского бизнеса за $500 млн купила группа "Онэксим" Михаила Прохорова, однако "Ренессанс Кредит" сделка не затронула.
Согласно информации банка, по итогам первого полугодия 2008 года чистый доход КБ "Ренессанс Капитал" по МСФО составил 592 млн рублей, совокупный кредитный портфель вырос в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 55,4 млрд рублей. Количество активных клиентов удвоилось, достигнув 1,7 млн человек.
В своем сообщении "Ренессанс Кредит" отметил, что принял ряд мер для сохранения устойчивых позиций на рынке, "как и другие финансовые институты и кредитные организации", пишет "Интерфакс".
В четверг газета "Ведомости" сообщила, что лимит на снятие наличных в банкоматах установил банк "Союз" (в размере не более 15 тыс. рублей). Кроме того, вкладчики начали высказывать недовольство, что не могут забрать деньги с депозитов. "Союз" значительно увеличил срок снятия средств по вкладам, и аналогичные меры защиты "из-за большого количества обращений на снятие средств" предпринял банк "Глобэкс".
Чтобы избежать паники среди населения, власти уже объявили о скором повышении максимальной суммы гарантийного возмещения по вкладам, а в понедельник эту инициативу одобрил совет директоров "Агентства по страхованию вкладов". В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект об увеличении размера госгарантии с 400 тыс. до 700 тыс. рублей, из которых 200 тыс. рублей (вместо нынешних 100 тыс. рублей) будут возмещаться полностью, а остальные средства вклада - на 90%.
Материалы на тему:
Cпасение финансового рынка будет стоить россиянам 1-2% инфляции
Российский рынок акций открылся резким ростом
На борьбу с кризисом правительство выделило более трех триллионов рублей
Крах финансовой системы США откладывается
Индекс Dow Jones упал на самую большую величину с 2001 года
Пятница для российского рынка акций стала первым днем роста
Российский рынок продолжил снижение
Признание независимости Абхазии и Южной Осетии вызвало обрушение российского рынка акций
Вторник завершился обвалом акций на российском рынке
Тонущие американские флагманы Fannie и Freddie тянут за собой все рынки мира
26.09.2008, 08:58