Экономика
Cпасение финансового рынка будет стоить россиянам 1-2% инфляции
По мнению вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, спасение финансового рынка будет стоить россиянам 1-2% инфляции. Также граждане могут пострадать из-за роста процентных ставок по потребительским кредитам. Однако массовых банкротств компаний не ожидается, а рубль останется стабильным, считает министр.
![]() |
Алексей Кудрин считает, что спасение финансового рынка будет стоить россиянам 1-2% инфляции |
---|
Российский рынок акций открылся в понедельник ростом котировок большинства бумаг, в лидерах повышения - банковские бумаги, в частности акции ВТБ в первые минуты торгов на ФБ ММВБ выросли почти на 38% - до 6 копеек за акцию. Отметим, что индекс РТС вырос почти на полпроцента и составляет 1302 пункта.
Однако, меры по поддержанию ликвидности на российском финансовом рынке, предпринятые в последние дни министерством финансов РФ и Центробанком, могут добавить к годовому показателю инфляции 1-2 процентных пункта, считает вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Об этом министр заявил вечером в воскресенье.
По мнению министра, мировой кризис пока не достиг своего "дна", пишет NEWSru.com. "Как минимум полгода, а может быть, год, мировую экономику будет болтать, экономический рост будет падать. Мы будем испытывать сложности, но будем своевременно реагировать, если потребуется", - отметил Кудрин.
Отвечая на вопрос, какие последствия от ситуации на рынке ощутят на себе граждане, министр отметил: "Конечно, вырастут ставки по потребительским кредитам, конечно, компании, в которых они работают (граждане), может быть, будут испытывать какие-то сложности". В то же время он подчеркнул, что массовых банкротств компаний правительство РФ не ожидает. Также, по словам Кудрина, "валюта будет стабильной". "Можно не бояться за вклады населения, можно не бояться за устойчивость всех ведущих банков", - отметил он.
По словам министра, российский фондовый рынок с начала года потерял 52%. "Это сверханомальное падение, это вызвало необходимость экстренных мер правительства РФ, которые в случаях меньших падений никогда не предпринимались. Мы посчитали, что правительство должно применить экстраординарные, необычные меры", - отметил он.
Напомним, в минувшую среду ЦБ объявил о снижении на 4% норматива обязательных отчислений в Фонд обязательного резервирования банков. ЦБ и Минфин приняли также еще ряд решений, направленных на улучшение ситуации с ликвидностью. Глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что эти меры могут привести к некоторому увеличению инфляции, которая, по последнему официальному прогнозу, должна была составить в 2008 году 10,8%.
Материалы на тему:
Российский рынок акций открылся резким ростом
На борьбу с кризисом правительство выделило более трех триллионов рублей
Крах финансовой системы США откладывается
Индекс Dow Jones упал на самую большую величину с 2001 года
Пятница для российского рынка акций стала первым днем роста
Российский рынок продолжил снижение
Признание независимости Абхазии и Южной Осетии вызвало обрушение российского рынка акций
Вторник завершился обвалом акций на российском рынке
Тонущие американские флагманы Fannie и Freddie тянут за собой все рынки мира
Доллар падает. Инвесторы избавляются от американской валюты
Нефть сильно подорожала
Нефть дешевеет
Эксперт: США и страны Запада заинтересованы в росте цен на нефть
22.09.2008, 11:46