Экономика
Медведев призвал правоохранительные структуры и властные органы перестать "кошмарить" бизнес
Правоохранительным структурам и властным органам пора перестать "кошмарить" бизнес. Об этом на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса, которое в четверг состоялось в городе Гагарин Смоленской области, заявил президент России Дмитрий Медведев. Одновременно он оговорился, что бизнес-сообщество должно честно платить налоги.
![]() |
Встреча с представителями малого предпринимательства |
---|
Президент России Дмитрий Медведев попросил правоохранительные структуры и властные органы перестать "кошмарить" бизнес.
Как упростить жизнь малому и среднему бизнесу - этот вопрос обсуждался на совещании с участием Президента. Оно прошло в городе Гагарин Смоленской области. Прежде, чем отправиться на встречу с чиновниками, Дмитрий Медведев успел пообщаться с местными предпринимателями и, что называется, из первых уст услышать самые наболевшие вопросы. Глава государства также выкроил время, чтобы посетить Музей.
Родные места первого в мире космонавта. В городе Гагарине, что на Смоленщине, память о великом земляке чтят с особым чувством. Дмитрий Медведев напомнил: Юрий Гагарин - герой всей России, герой вне идеологий и на все времена. Парень с крестьянскими корнями, от сохи шагнувший в космос. Президенту показывают бережно хранимые экспонаты: люлька, в ней качали маленького Юру, картина, на которой землянка, там в годы окуппации жила семья Гагариных, скафандр и парадная форма первого космонавта. Дмитрия Медведева заинтересовали фотографии: 2 матери, подарившие России и миру Юрия Гагарина и Сергея Королева. В почетной книге Музея президент оставляет памятную запись.
А можно личную просьбу - расписаться на фотографиях, в том числе для тезки - Димы. Медведев ставит афтографы.
На улице Дмитрия Медведева встречают простые гагаринцы. Проблема, о которой говорят президенту. Рожать стали больше, а мест в детских садах не прибавилось.
Главная тема поездки Дмитрия Медведева в Гагарин - малый и средний бизнес. Как оградить предпринимателей от чиновничьих поборов, бесконечных проверок и бюрократических ловушек. И в своей программной предвыборной речи в Крансноярске, и на президиуме Госсовета в Тобольске Медведев заявил о конкретных шагах государства в этой сфере. В скором времени проверок малых и средних фирм станет куда меньше, а разрешительный порядок для открытия бизнеса заменят на уведомительный. За чашкой чая с пирожками в семейном кафе малые предприниматели города Гагарина говорили президенту: планы-то правильные, вот только воплощать их в жизнь нужно уже сегодня.
Еще одна ситуация, не облегчающая жизнь малым и средним предприятиям, - это малые сроки по кредитам. Еще не успели поставить дело, а уже нужно отдать весь долг банку. Вот и на фабрике, где производят детский трикотаж, директор рассказывает президенту: если б не налаженная торговля, не потянули бы и проценты по кредиту. Медведев соглашается, передает Первый канал.
Льготная аренда для малых предприятий на период становления - в этом направлении государство тоже готово помочь предпринимателям.
Как упростить жизнь малому бизнесу, разговор об этом продолжился на совещании в городской администрации. Целый ряд законов и указов в защиту прав и собственности предпринимателей либо уже вступил в силу, либо вступает в самое ближайшее время, отметил Президент.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Всех этих указов и законов будет абсолютно недостаточно, они просто нулевой эффект дадут, если мы не создадим полноценный благоприятный деловой климат в нашей стране. Нам нужно, чтобы в нашей стране был нормальный инвестиционный климат. И эта задача абсолютно для всех присутствующих: и для представителей власти в целом, и для правоохранительных органов, и для бизнеса. В создании делового климата участвуют все. Если мы вместе этим не будем заниматься, у нас ничего не получится. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали "кошмарить" бизнес. Для того, чтобы прекратить ряд безобразий, я хотел бы вас проинформировать, что я подписал план о противодействии коррупции. В ближайшее время по нему начнется работа".
Государство признает свою ответственность перед бизнесом, но и бизнес, напомнил Медведев, должен вести себя ответственно. И налоги платить, и законы соблюдать. Тогда и станет реальной стратегическая задача ― увеличить к 2020 году долю среднего класса до 60, а то и до 70 % россиян.
Материалы на тему:
Правительство классифицировало предприятия по выручке
Президент РФ подписал законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс РФ
Госдума совершенствует спецрежимы для малого бизнеса
Медведев поможет малому бизнесу, устранив административные барьеры
Большой разговор о малом бизнесе - по осени ждем результатов
Инициатива Медведева о запрете проверок - прорывной момент развития малого бизнеса
31.07.2008, 18:45