Экономика
Правительство умерило аппетиты "Ростехнологий"
"Ростехнологии" получат активы 420 предприятий, а не 500, как хотел глава корпорации Сергей Чемезов. Правительство все-таки изменило проект указа, согласившись с протестами Минэкономразвития. "Ростехнологиям" придется обойтись без предприятий-банкротов, а также предприятий, которые были проданы по плану приватизации.
![]() |
Глава корпорации Сергей Чемезов претендовал на 500 предприятий |
---|
Готов и ждет подписи президентский указ об имущественном взносе в уставный капитал "Ростехнологий". В последний момент правительство изменило текст проекта указа, взяв за основу позицию Минэкономразвития.
Приватизация 420 предприятий, включенных в госкорпорацию "Ростехнологии", будет возможна только с согласия правительства, но активы можно будет свободно консолидировать внутри корпорации, информирует РБК daily.
Речь идет о передаче огромного количества несвязанных активов. Представители множества частных компаний уже опасаются, что их предприятия "инкорпорируют" в "Ростехнологии" в процессе очередного передела собственности, комментирует ситуацию "Время новостей".
Глава корпорации Сергей Чемезов претендовал на 500 предприятий. Правительство, однако, сократило этот перечень до 420.
Из вероятного производственного пула "Ростехнологий" исчезли в первую очередь предприятия, которые были проданы по плану приватизации и где владелец является стратегическим инвестором. Исключены также все предприятия-банкроты или находящиеся в процессе банкротства. А также те предприятия, в капитале которых у государства пакеты меньше блокирующего.
В итоге список пула "Ростехнологий" существенно сократился - до 420 производств, большинство из которых военного назначения. Вице-премьер Сергей Иванов лично "отбил" от передачи в "Ростехнологии" около ста курируемых им предприятий.
В проект указа внесены коррективы системы управления госкорпорации. Будет введен институт независимых директоров, для него уже найдены 12 кандидатур, среди которых бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин и член правления ВТБ Ольга Дергунова, долгие годы возглавлявшая представительство Microsoft в России.
Госкорпорация "Ростехнологии" была создана в ноябре 2007 года специальным законом на базе активов ФГУП "Рособоронэкспорт", пишет NEWSru.com. Цель — консолидировать предприятия, выпускающие высокотехнологичную продукцию военного, двойного и гражданского назначения.
Крупнейшим госактивом, на который претендуют "Ростехнологии", является Уралвагонзавод в Свердловской области. Госкорпорация рассчитывает на 100% акций этой компании. Чемезов также надеется получить 38% акций "КамАЗа".
Уже решен вопрос о передаче в собственность "Ростехнологий" госпакета акций авиахолдинга AiRUnion, который создается на базе пяти перевозчиков: KrasAir, "Домодедовских авиалиний", "Самары", "Омскавиа", "Сибавиатранса".
Материалы на тему:
"Ростехнологии" получат 485 предприятий
"Ростехнологии" займутся производством биотоплива во Вьетнаме
Состав имущественного взноса государства в капитал "Ростехнологий" остается неясным
Президент РФ согласился отдать "Ростехнологиям" сотни госпредприятий
Госкорпорация "Ростехнологии" получила первые активы
30.06.2008, 11:59