Экономика
Зарплаты растут, но из-за инфляции россияне не становятся богаче
Несмотря на рост реальных доходов населения в апреле на 11,3% по сравнению с апрелем прошлого года, средняя начисленная заработная плата благодаря инфляции уменьшилась на 0,9%. Темпы повышения эффективности производства отстают от темпов повышения зарплат, что заставляет руководителей предприятий увеличивать зарплаты своим сотрудникам. Но из-за инфляции россияне не становятся богаче.
![]() |
Инфляция подстегивает рост зарплат в России, но богаче население не становится |
---|
Реально располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по подсчетам Росстата, выросли в апреле по сравнению с апрелем прошлого года на 11,3%. При этом средняя начисленная заработная плата в апреле увеличилась на 28,1%, до 16 253 рублей. Но если учитывать инфляцию, то по сравнению с мартом она стала даже меньше на 0,9%, пишет РБК daily.
Росту зарплат населения способствует благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, инфляция и дефицит кадров.
Лишь в январе темпы роста дохода упали с 13,9 до 13,6%. В остальные месяцы они заметно прибавляли: с 10,6 до 14,8% в феврале и с 7,8 до 8,6% в марте.
О высоких темпах роста доходов населения свидетельствуют также данные Федеральной налоговой службы. Центр макроэкономического развития и прогнозирования подсчитал, что в номинальном выражении располагаемые доходы населения выросли за четыре месяца на 26,6%, а налоги, взимаемые с доходов физических лиц, по данным ФНС, еще больше — на 37,7%.
Соотношение темпа роста зарплат и производительности труда не меняется к лучшему: темпы повышения эффективности производства, как и прежде, отстают от темпов повышения зарплат, сообщает NEWSru.com.
Быстрое повышение цен, да еще в условиях кадрового голода, вынуждает работодателей увеличивать зарплаты сотрудникам, считает директор Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Пенсионеры и бюджетники, несмотря на статистический рост их доходов, на деле богаче не становятся.
При расчете реальных доходов населения используется общий уровень инфляции. Но для малоимущих, как известно, показатель инфляции в полтора-два раза выше официально рассчитываемого Росстатом.
Материалы на тему:
Темпы роста оборота розничной торговли падают в связи с инфляцией
Минэкономразвития: инфляция не влияет на прирост инвестиций
Талоны на продовольствие могут снова появиться в России
Инфляция в России в этом году превысила 7%
В России наблюдается бурный рост промышленности
Эксперты считают, что политика ЦБ РФ приведет к притоку капитала
26.05.2008, 12:59