Политика
"Сицилианская защита" Кирсана Илюмжинова. Теперь - ход Путина.
Президент Калмыкии и шахматный босс сдался на милость Кремля. Во вторник под вечер Кирсан Илюмжинов поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии.
![]() |
Дмитрий Козак |
---|
О прошении Кирсана Илюмжинова сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе. Согласно краткому сообщению пресс-службы, «президент Калмыкии подал заявление во вторник». В ближайшее время полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак «намерен провести консультации с депутатами республиканского законодательного собрания, лидерами политических партий, общественных объединений Калмыкии по вопросу о кандидатуре на пост руководителя республики», также сообщалось в пресс-релизе.
Переводя сообщение аппарата Козака, Илюмжинов пошел по пути тех многочисленных губернаторов и национальных президентов, которые с начала этого года, не дожидаясь окончания срока своих полномочий, пошли в Кремль с челобитными и своем переназначении. Новый закон о назначении губернаторов предусматривает такую процедуру и даже ускоряет для кандидата сам процесс назначения. Действующий губернатор может поставить перед президентом вопрос о доверии ему, и в случае положительного ответа (а отрицательных еще не бывало) он будет автоматически внесен на рассмотрение местного парламента. Причем на все про все законом по такой схеме отводится неделя.
Из действующих региональных лидеров Илюмжинов, несмотря на его тихий на первый взгляд нрав, самый одиозный. По числу обвинений в нарушениях демократических принципов он обгоняет даже таких аксакалов, как Муртаза Рахимов и Магомедали Магомедов.
Политическую карьеру Илюмжинов начал в возрасте 29 лет. В 1991 году бизнесмен был избран депутатом Верховного Совета. В ноябре 1993 года был выдвинут кандидатом в депутаты Совета федерации. Всего в округе баллотировались пять кандидатов. Илюмжинов набрал 75,21% голосов избирателей и стал депутатом СФ. В том же 1993 году коллективами завода «Звезда» и совхоза «Алачинский», кругом казаков Калмыкии, а также съездом предпринимателей республики Илюмжинов был выдвинут кандидатом на пост президента Калмыкии.
Во время предвыборной борьбы он с 13 февраля по 11 марта ввел для жителей города Элисты 50-процентную дотацию на хлеб и молоко из собственных средств, подарил милиции «Мерседес», настоятелю православного храма – «Жигули», выделил 20 миллионов рублей МВД республики, 5 миллионов рублей – православной церкви. При этом Илюмжинов даже утверждал, что может выделить каждой калмыцкой семье по 100 долларов из собственных средств, однако денег калмыки так и не увидели.
Одновременно в местной прессе и на заседаниях парламента стали появляться сведения о пропаже нескольких миллионов долларов, предназначенных республике. На президентских выборах бизнесмен победил с большим отрывом и стал самым молодым президентом национальной республики в составе РФ.
В 1995-м и 2002 году Илюмжинов дважды переизбирался на высший пост в республике. Когда в 1995 году Конституционное собрание предложило Илюмжинову продлить полномочия на 7 лет, президент Калмыкии инициировал досрочные выборы, заявив, что «люди должны сделать окончательный выбор», и был повторно избран на пост главы республики.
Нынешний срок полномочий Илюмжинова на посту главы Калмыкии истекает только в 2007 году, что добавляет странности к сегодняшнему вопросу о доверии.
В принципе в СМИ слухи о том, что Илюмжинова хотят заменить, обсуждаются давно. Громче всего об этом стали говорить сразу после визита в декабре прошлого года в Элисту Козака, который очень резко высказался о социально-экономическом положение в Калмыкии. Разумеется, федеральные власти не забыли скандальные выборы президента Калмыкии в 2002 году (тогда оппозиция заявила об их фальсификации, прошли митинги протеста с драками, и тогдашнему полпреду Виктору Казанцеву с трудом удалось погасить страсти) и разгон ОМОНом многотысячного митинга протеста в Элисте в сентябре прошлого года.
Именно поэтому многие уверены, что Путин не станет вносить кандидатуру Илюмжинова на рассмотрение местному парламенту. Наиболее вероятным преемником называют президента фонда «Безопасность и развитие» Александра Леджинова. Среди других возможных претендентов имя соперника Илюмжинова на выборах 2002 года банкира Баатра Шонджиева, генерала МВД в отставке Валерия Очирова (многолетний вожак антиилюмжиновской оппозиции), депутата Народного хурала Николая Очирова, бывшего консула РФ в Монголии Владимира Басанова, члена исполкома ЧСНК Владимира Бамбаева, мэра Элисты Радия Бурулова, а также предпринимателя Виталия Дагинова, живущего в Москве и близкого к столичным кругам «Единой России».
Впрочем, по мнению замруководителя «Центра политических технологий» Алексея Макаркина, Илюмжинова могут и оставить «по той причине, что в последнее время сложилась такая традиция, что само сложение полномочий не проводится в обход Кремля».
Как отметил эксперт, «еще ни разу президент не отклонял кандидатуры и не отказывал им в доверии». А то, что Илюмжинов сам поставил вопрос о доверии, не дожидаясь окончания срока, «свидетельствует о том, что заранее были проведены переговоры».
«Прошлые выборы Илюмжинов выиграл лишь во втором туре в тяжелой борьбе, значит, его позиции в республике не так крепки, он не представляет опасности для центра, а убрав его, Кремль войдет в конфликт с частью местной элиты», – сказал Макаркин.
Наталья Манжикова, руководитель отделения СПС в Калмыкии, в свою очередь заявила «Газете.Ru», «что шансы Илюмжинова, чтобы остаться на своем посту, сейчас пятьдесят на пятьдесят». «С одной стороны, его могут убрать, потому что у нас один из самых депрессивных, кризисных регионов, в Южном федеральном округе мы обходим только Чечню. С другой стороны, его вполне могут оставить, потому что то, с чем мы боролись в Калмыкии пять-шесть лет назад, с фактической диктатурой одного человека, сейчас распространилось на всю Россию, и Илюмжинов свой в этой системе», – сказала Манжикова.
![]() |
Кирсан Илюмжинов |
---|
Илюмжинов Кирсан Николаевич
Кирсан Илюмжинов родился 5 апреля 1962 в Элисте, калмык. Кроме Кирсана, в семье было еще двое сыновей. В 14-летнем возрасте стал чемпионом Калмыкии по шахматам. В 1979 году окончил с золотой медалью среднюю школу. Год работал слесарем-монтажником на заводе «Звезда», затем срочная служба в рядах Советской армии и поступление в институт. В 1989 году окончил Московский институт международных отношений (МГИМО). Специалист по Японии (язык, история, экономика, культура) и внешним экономическим связям со странами Востока.
С 1983 года член КПСС. В 1988 году был исключен с 5-го курса МГИМО и из КПСС по доносу двух своих сокурсников. По словам Илюмжинова, ему инкриминировались пристрастие к посещению ресторанов, наркомания, алкоголизм и даже хранение цианистого калия. Тем не менее через восемь месяцев ему удалось восстановиться в институте, и в 1989 году он его закончил.
В 1990 году, по его словам, заработал свой первый миллион рублей, тогда же начал коммерческую деятельность. В январе 1993 года стал президентом Российской палаты предпринимателей (Москва), а также палаты предпринимателей Калмыкии (Элиста).
В том же году выставил свою кандидатуру на пост президента Республики Калмыкия. 11 апреля 1993 был избран президентом Республики Калмыкия, получив 65,4% голосов избирателей. С января 1994-го по январь 1996 года – член Комитета СФ по аграрной политике.
С мая 1995 года был членом движения «Наш дом – Россия» (НДР). 15 октября 1995 гда провел безальтернативные выборы президента Калмыкии (на 7-летний срок), получил на них 85% голосов. В ноябре 1995 года был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). С января 1996 года – член Совета федерации второго созыва по должности, член комитета по международным делам. В феврале 1998 года Илюмжинов подписал указ об упразднении правительства республики и переподчинении структур исполнительной власти непосредственно президенту.
27 сентября 1999 года подписал заявление 32-х руководителей регионов в поддержку на парламентских выборах блока «Единство» во главе с Сергеем Шойгу. На выборах президента Калмыкии в 2002 году занял в первом туре первое место, набрав 47,3% голосов, вновь был избран президентом Калмыкии, набрав во втором туре 57,2% голосов. В марте 2003 года, накануне войны в Ираке, Илюмжинов в составе делегации российских религиозных и политических деятелей ездил в Багдад. Целью поездки было выражение солидарности с иракским народом.
Газета.Ru
05.10.2005, 15:45