Политика
Россия выступила за расширение "большой восьмерки"
Россия поддерживает предложение расширить "большую восьмерку". Саммит на уровне глав восьми крупнейших экономических держав не способен решить всех проблем. На совместном заседании лидеров "восьмерки" и глав еще пяти государств африканские лидеры предложили заменить саммиты "восьмерки" на встречи группы четырнадцати.
![]() |
Не все члены "восьмерки" готовы поменять формат |
---|
Лидеры стран "восьмерки" по-разному оценивают необходимость этого формата, в частности, Россия полагает, что G8 ограничена в возможности решения некоторых проблем. Сегодня обсуждается пикантный вопрос о роли "восьмерки" и возможности ее расширения. Мы считаем, что "восьмерка" ограничена в решении различных проблем и не в состоянии сегодня справиться со всеми вопросами", - заявил российский внешнеполитический су-шерпа, заместитель директора департамента международных организаций МИД РФ Александр Панкин на брифинге для журналистов "на полях" саммита "Группы восьми".
По его словам, Россию устраивает такой формат, который сложился на нынешнем саммите - так называемая "изменяемая геометрия участия", когда "восьмерка" по-разному расширяется за счет присоединения к ней различных стран. Панкин напомнил, что президент России Дмитрий Медведев высказывал свою точку зрения на эту проблему и отмечал, что Россия понимает, что "восьмерка" несовершенна и ограниченна, но для того, чтобы ее расширять, необходимо договариваться не только странам "группы восьми", но и другим странам. Об этом сообщает "Интерфакс".
Как отметил российский су-шерпа, "есть страны, которых рады видеть в "восьмерке", но они не решили, нужно ли им это участие, и есть страны, которые хотят сюда вступить, но "восьмерка" не готова их принять".
Идеального формата нет
По словам Панкина, российская позиция сегодня состоит в том, что "нет идеального формата для решения различных задач, и существует понимание того, что для политических целей нужен один формат, для финансовых - другой, а для экономических - третий". По его словам, каждая из форм имеет свое преимущество. Так, формат "восьмерки" больше подходит для решения политических проблем, а, например, формат "двадцатки" в большей степени воспринимается как антикризисный инструмент в период глобального финансово-экономического кризиса.
Между тем в формате "двадцатки" довольно сложно, по словам Панкина, будет требовать от всех стран-участниц давать обязательства, например, о помощи беднейшим странам.
Кроме того, как отметил Панкин, есть страны, которые выступают за сохранение "восьмерки". "Не очень склонна к стремительному расширению "восьмерки" Япония, осторожность проявляют США и Канада. Они не высказываются однозначно против, но выражают сомнение и считают необходимым точно определить, как и по каким критериям нужно расширять этот формат", - отметил су-шерпа.
Ранее проблеме форматов уделил внимание помощник президента РФ Сергей Приходько, который отметил, что "хоронить "восьмерку" рано", так как она полезна в качестве своеобразного "мозгового штурма".
При этом Приходько сказал, что на фоне глобального экономического кризиса и необходимости выработки коллективных решений многие актуальные вопросы "попали в поле зрения "двадцатки", и оттуда уже не выйдут". "Вопрос о соотношении повесток дня заседаний "восьмерки" и "двадцатки" существует", - сказал помощник президента. В то же время, по его словам, дискуссии на "двадцатке" носят более "рыхлый характер".
Переговоры и решения
Так или иначе, но "восьмерка" продолжает работать и генерировать совместные заявления. В частности, в минувший четверг лидеры G8 и G5 заявили о намерении противостоять протекционизму и способствовать открытию рынков для торговли и инвестиций. Об этом говорится в совместном заявлении участников саммита.
Лидеры саммита также заявили о том, что они намерены проявлять настойчивость в контроле финансовой системы и обеспечивать целостность и прозрачность международной экономической и финансовой деятельности. Главы государств также подтвердили решимость в сохранении свободных рынков.
Говоря о международной финансовой системе, участники саммита заявили о необходимости обеспечения ее стабильного функционирования. "Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации наших валют и способствовать стабильному функционированию международной финансовой системы", - заявили лидеры государств.
Уделено было внимание и иранскому вопросу, который в последнее время является одним из основных в ходе встреч и переговоров мировых лидеров. Как сообщил по телефону замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в Аквиле был принят сбалансированный документ, в котором подтверждается приверженность политико-дипломатическому урегулированию ядерной программы Ирана. Он указал также на то, что подтверждено уважение к суверенитету Ирана.
10.07.2009, 08:14