Политика
В Аквиле стартует саммит "большой восьмерки"
Сегодня в итальянском городе Аквила начинает свою работу саммит "большой восьмерки". Лидеры России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии обсудят вопросы, связанные с экономическим кризисом, бедностью, глобальным потеплением и ядерными программами Ирана и КНДР, а также ситуацией на Ближнем Востоке.
![]() |
В среду в итальянском городе Аквила стартует саммит "большой восьмерки" |
---|
В среду в итальянском городе Аквила стартует саммит "большой восьмерки". Лидеры ведущих мировых держав будут обсуждать вопросы экономики, международной политики и борьбу с климатическими изменениями. Тем временем критики отмечают, что восьмерка "ведущих промышленно развитых демократий" теряет свои позиции в мире. После появления G20 пошли разговоры о том, что G8 не нужна.
Мероприятия в формате "восьмерки" пройдут в Аквиле лишь в первый день. Лидеры России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии проведут три сессии, где обсудят кризис, глобальные вызовы (бедность, изменения климата) и актуальную политическую повестку дня: ситуацию вокруг иранской ядерной программы, ядерную проблему Корейского полуострова, ближневосточное урегулирование.
Два других дня заседания пройдут в расширенных составах. Всего в них примет участие около 30 стран. Поиском новых источников экономического роста мировые лидеры займутся в формате "восьмерка" + "пятерка" (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР) + Египет. А проблемы продовольственной безопасности и борьбы с бедностью обсудят в формате G8 + главы ведущих африканских стран (Алжира, Нигерии, Сенегала, Сомали, Египта, ЮАР, Ливии, Эфиопии, Анголы) + представители международных организаций (ООН, МВФ, ВБ, ОЭСР).
Разнообразие форматов показывает, что в последнее время G8 конкурирует с G20, перетянувшей внимание на себя, констатирует главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его мнению, все эти аксессуары, которые придумываются к саммиту, — попытка оставить G8 центром, вокруг которого по орбитам будут вращаться все остальные. Но как только появилась "двадцатка", где США и Китай представлены вместе, все остальные форматы оказались не нужны.
Постепенное снижение роли G8 прогнозирует и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она уверена, что в будущем мировой экономический порядок станет по большей части определять G20, сообщил журнал Der Spiegel. Впрочем, пока до этого не дошло. "Большая восьмерка" по-прежнему остается в центре всех главных экономических и политических дискуссий. Нынешний саммит стал как бы промежуточным этапом между двумя встречами "двадцатки" и между сессиями Конференции ООН по климату.
"Саммит на развалинах"
Как и восемь лет назад, Италия проводит саммит в экстремальных обстоятельствах. В 2001 году протесты антиглобалистов привели к настоящей бойне в Генуе, а сейчас саммит пройдет в городе, где в результате апрельского землетрясения погибли более 300 человек. Подземные толчки в этом регионе продолжались и в последние дни, поэтому итальянские власти разработали запасной вариант - провести саммит в Риме.
Антиглобалисты также подбираются к Аквиле, однако они уже могут считать себя победителями в устоями капиталистического общества. Глобализированная экономика обеспечила беспрепятственное разрастание кризиса по всему миру. Другое дело, что однозначных рецептов по локализации и преодолению кризиса нет и у антиглообалистов.
"Восьмерка" надеется выйти из кризиса и стабилизировать цены на нефть
Саммит в Италии может стать первым с начала кризиса, где будет дан позитивный сигнал: кризис скоро будет преодолен. Главы стран G8 примут заявление о готовности свернуть антикризисные программы после того, как оживление глобальной экономики станет устойчивым, рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "В подготовленном заявлении говорится о готовности продолжать антикризисные программы, которые были инициированы несколько месяцев назад, но также и о готовности приступить к реализации стратегии выхода из антикризисных программ", - уточнил Дворкович.
Однако рассчитывать на быстрый выход из кризиса все-таки не стоит, предупредил накануне саммита глава Всемирного банка Роберт Зеллик. "2009 год все еще чреват опасностями", – указал он.
В совместном заявлении "восьмерка" и "пятерка" затронут тему перестройки международных финансовых институтов, прежде всего Международного валютного фонда, о необходимости которой говорилось в итоговых решениях апрельского саммита "двадцатки" в Лондоне. Затронут и валютную тему. Токио уже предложил участникам саммита поддержать американский доллар. Это как бы противовес предложениям о создании региональных валют и более широком использовании специальных прав заимствования МВФ как своего рода наднациональной валюты.
"Восьмерка" в очередной раз уделит внимание и нефтяному рынку. По словам Дворковича, на саммите примут декларацию, в которой будут отражены вопросы прозрачности рынка нефти и сотрудничества между производителями, потребителями и транзитерами нефти. Дмитрий Медведев внесет предложение о выработке правовых рамок энергетического сотрудничества.
Помощник российского президента подтвердил, что вопрос о стабилизации цен на нефть в более приемлемом для всех ценовом интервале планирует поднять французская делегация. "Речь не идет о том, что нужно регулировать цены на энергоносители", - оговорился Дворкович. Каким образом французский лидер Николя Саркози предложит бороться с неустойчивыми ценами на нефть – пока неясно.
Возможны подвижки в борьбе с потеплением: Обама сговорчивее Буша
Прорывной, как считают некоторые обозреватели, должна стать дискуссия о путях борьбы с изменением климата. Наблюдатели отмечают, что новый президент США в отличие от предшественника более чутко относится к экологии. Это позволяет рассчитывать на согласование подходов к подготовке (в рамках ООН) документа, который заменит Киотский протокол, завершающий свое действие в 2012 году.
Полного единогласия в этом вопросе пока нет даже между развитыми промышленными державами, пишет NEWSru.com. В то время как страны Западной Европы предлагают полностью остановить увеличение выбросов парниковых газов к 2020 году, США, даже при Обаме, не хотят себя слишком ограничивать в ближайшей перспективе, хотя более благосклонны к долгосрочным установкам.
По прогнозам, участники G8 и приглашенной "пятерки" согласятся с предложением не допустить повышения среднегодовой температуры на планете более чем на два градуса по Цельсию в сравнении с "доиндустриальной эпохой".
08.07.2009, 09:24