Политика
Глава правительства России посетил Краснодарский край
В этом году Россия может собрать больше зерна, чем нужно для внутренних потребностей. Это позволит ей сохранить свои позиции на внешних рынках, заявил в Краснодарском крае премьер-министр РФ Владимир Путин. Он провел совещание по проблемам сельского хозяйства. Владимир Путин посетил кубанскую станицу Выселки, где пообщался с работниками местного сельхозпредприятия.
![]() |
Владимир Путин |
---|
Премьер-министр РФ Владимир Путин ознакомился с ходом уборки урожая в станице Выселки Краснодарского края. Глава правительства поинтересовался у комбайнеров, удобно ли работать на комбайне «Мега».
«Мне еще на выставке в Германии его показывали, когда планировалась сборка», - сказал Путин. В свою очередь комбайнеры рассказали, что на этом комбайне работать очень удобно. «Сидишь и только на кнопочки нажимаешь», - сказал один из комбайнеров, который только что продемонстрировал уборку ячменя в поле.
Глава российского правительства побывал также на пшеничном поле кубанской компании «Агрокомплекс», которая была создана в 1993 году путем объединения комбикормового завода и комплекса по откорму крупного рогатого скота. В настоящее время «Агрокомплекс» имеет порядка 30 подразделений, в том числе 8 сельхозпредприятий и 10 птицеводческих фабрик, расположенных на территории Краснодарского края. Коллектив организации насчитывает более 8,5 тысячи сотрудников.
После ознакомления в ходом уборки урожая Путин осмотрел полевую кухню и побеседовал с комбайнерами, которые расположились на обед. Во время беседы комбайнеры рассказали Путину, что все блюда в меню обеда приготовлены из продукции местного производства - от зелени до мяса. Путин поинтересовался, когда была начата уборка урожая, и узнал, что из-за дождей уборка началась три дня назад и к настоящему времени убрано 8% урожая. Вместе с тем, рассказали комбайнеры, средняя урожайность, например, пшеницы в этом году несколько ниже, чем в 2008 году.
Путин спросил колхозников о ценах на горюче-смазочные материалы в этом сезоне. В ответ он услышал, что принятые правительством меры помогли в этом году удержать стоимость ГСМ в приемлемых пределах и это является существенной помощью селу: только в этом хозяйстве в период уборки еженедельно используется, например, 1200 тонн дизельного топлива.
В итоге премьер-министр РФ подозвал к столу главу Минсельхоза России Елену Скрынник, попросив ее разъяснить ситуацию с агролизингом. Министр разъяснила выгоды лизинга и назвала при этом причины, сообщает ИТАР-ТАСС.
Во-первых, по ее словам, в настоящее время на 15 лет в отличие от услуги лизинга кредиты не предоставляются, а во-вторых, кредитная ставка по кредитам даже с учетом субсидирования никогда не достигнет предусматриваемой лизингом ставки в 2 проц. Кроме того, в отличие от кредита при использовании лизинга нет необходимости предоставления залоговой базы, так как залогом является сам объект лизинга.
05.07.2009, 10:15