Политика
НАТО предлагает России возобновить военное сотрудничество
Совет Россия-НАТО возобновил прерванную кавказским конфликтом работу. Через 10 месяцев политического ледникового периода министры иностранных дел 28 союзнических государств и их российский коллега Сергей Лавров провели первое заседание Совета на греческом острове Корфу. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что у России и НАТО есть взаимные интересы.
![]() |
Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Фото ©AFP |
---|
Россия и НАТО договорились о возобновлении сотрудничества в военной сфере, прерванного в августе минувшего года после событий в Южной Осетии. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, решения Москвы о признании независимости РЮО и Абхазии необратимы, несмотря на то, что позиция Альянса в кавказском вопросе осталась неизменной. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин рассказал о ближайших перспективах в отношениях России и НАТО.
Россия положительно оценивает итоги заседания неформального заседания Совета РФ-НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«В целом заседание было позитивным», - сказал он в субботу на пресс-конференции по итогам встречи.
Лавров подчеркнул, что несмотря на существующее расхождение позиций РФ и НАТО по грузинскому вопросу, решения Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии необратимы.
«Что касается Закавказья, то наши позиции с большинством стран НАТО по-прежнему расходятся. Всем необходимо признать новые реалии. Наши решения, которые были приняты после развязывания Тбилиси войны, необратимы, и их нужно учитывать в практических делах», - сообщил министр.
В свою очередь, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер убежден, что Грузия не должна стать камнем преткновения в отношения с Россией. Об этом пишет издание "Взгляд".
«Я не жду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, но я не рассматриваю эту проблему как камень преткновения», - сказал Схеффер.
Первые шаги в реализации договоренностей, достигнутых в рамках министерской встречи РФ-НАТО, будут сделаны уже в июле.
«С учетом того, что сменился генеральный секретарь Альянса, летних каникул в Брюсселе не ожидается, и уже 7 июля состоится семинар по вопросам будущей стратегической концепции НАТО», - сказал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя итоги первой министерской встречи Совета Россия- НАТО после событий в Южной Осетии в августе прошлого года. Постпред уже получил приглашение на семинар от Генерального секретаря НАТО. По мнению Рогозина, этот шаг станет одной из мер по восстановлению доверия между Россией и НАТО.
Он назвал плодотворными договоренности, достигнутые главами МИД стран НАТО и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
Эти договоренности, отметил Рогозин, позволяют вернуться к полноформатному сотрудничеству в рамках Совета Россия-НАТО, положить конец дипломатическому противостоянию и возобновить военное сотрудничество.
Следующим этапом в развитии новых отношений РФ и Альянса станет заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов 22 июля в Брюсселе, в ходе которого один из руководителей Совета безопасности РФ проинформирует представителей НАТО о новой концепции национальной безопасности России.
Рогозин отметил, что новый генсек Альянса в ближайшие два месяца проведет целую серию встреч, в том числе с российским постпредом. Как утверждает Рогозин, один из первых визитов нового генсека будет в Россию.
Напомним, что начиная с 2002 года (то есть с создания Совета Россия – НАТО) Москва участвует в нескольких программах альянса. Среди них – учения НАТО в Средиземном море, обмен информацией по наркотрафику из Афганистана и развитие противоракетных технологий.
Теперь в программу военного сотрудничества РФ и НАТО будут входить борьба с пиратами, операция «Активные усилия», а так же формы полевого взаимодействия.
«Политическая воля на восстановление военного сотрудничества сегодня была заявлена», - подчеркнул он.
«Теперь будут согласовываться формы этого сотрудничества. Это может быть борьба с пиратами, возобновление участия России в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море, это также могут быть различные формы полевого сотрудничества», - отметил Рогозин.
По его словам, теперь глава МИД РФ Сергей Лавров «представит свои соображения и заключения политическому руководству России».
«Дальше, с учетом наших пожеланий, возможностей, в том числе принимая во внимание финансовый кризис, поскольку деньги надо считать и умножать их на эффективность, с учетом всего этого будут приняты решения по конкретным формам такого рода взаимодействия. Все предпосылки для восстановления военного сотрудничества соблюдены», - заключил постпред РФ при НАТО.
Рогозин особо отметил, что несмотря на сложные отношения между Россией и НАТО, сохранявшиеся в течение последних 11 месяцев, РФ и Североатлантический альянс не прерывали взаимодействия по Афганистану, что подтверждает «наше глубинное понимание существования общих вызовов безопасности».
28.06.2009, 08:35