Политика
Дмитрий Медведев: Модернизация нашей Конституции нужна, но не сейчас
Дмитрий Медведев, выступая на конференции в Кремле, посвященной 15-летию российской Конституции, заметил, что для реализации гарантированной Основным законом свободы экономической деятельности необходима полноценная правовая база. Конституция России признает и защищает все формы собственности - частную, государственную, муниципальную, считает президент.
![]() |
"Идеальна ли наша Конституция? Я думаю, ответ очевиден - нет", - сказал Медведев |
---|
Президент РФ не считает Конституцию страны совершенным документом, но при этом – категорически против принципиальных поправок, меняющих строй Российского государства. Свою точку зрения на Основной закон Дмитрий Медведев изложил в пятницу на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции
Федеративное устройство России не должно меняться никогда
Президент, в частности, считает недопустимым изменения в Конституции, касающиеся федеративного устройства и президентского характера правления в России. "В любом случае, все, что заложено в Конституции, все, что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства - это то, что, по всей вероятности, не должно меняться никогда, или, во всяком случае, в исторической перспективе. Противное грозит существованию государству Российская Федерация. Если же что-то подобное произойдет, последствия могут быть крайне тяжелыми", - сказал он.
По мнению Медведева, российской Конституции не нужна модернизация ни сегодня, ни в ближайшие десятилетия. "Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас, может быть, через 15-20, 30 лет. На мой взгляд, тоже нет. Не нужна, именно потому, что Конституция РФ в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкцию федеративного государства, систему судоустроийства и другие ключевые для развития общества институты", - заявил президент.
Не бывает идеальных Конституций
Вместе с тем глава государства задал себе и участникам конференции вопрос: "Идеальна ли наша Конституция?" "Я думаю, ответ очевиден - нет", - сказал Медведев.
По его мнению, "не бывает идеальных документов". "Она (Конституция) отражает наши представления о государственном устройстве, об обществе, о модели развития, которые сложились приблизительно 20 лет назад. Но в этом нет ничего страшного. Американская конституция отражает представления отцов-основателей, которые сложились более 200 лет назад", - подчеркнул Медведев.
Президент допустил, что в будущем в российской Конституции возможны отдельные изменения. "Возможны ли какие-либо изменения в российской Конституции в будущем. На этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ, - сказал Медведев. - Такой ответ можно дать только потому, что никто из нас не знает будущего".
Он заметил при этом, что Конституция - "не данный свыше канон, а результат общественного договора, который может меняться".
Демарш несогласного
Торжественное течение научно-практической конференции в Государственном Кремлевском дворце нарушили выкрики человека из партера: во время выступления главы государства прозвучали возгласы "Позор поправкам!", "Свободные выборы!" К нарушителю спокойствия подошли сотрудники службы безопасности и попытались вывести его из зала.
"На самом деле не нужно никуда убирать, пусть остается и слушает", - отреагировал на этот инцидент Медведев. "Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение своей собственной позиции", - сказал президент.
13.12.2008, 07:50