Политика
Медведев: Нам кризис - не помеха
Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что глобальный финансовый кризис не помешает России и Бразилии превратиться в мировых лидеров экономического роста. По словам Медведева, РФ и Бразилия являются стратегическими партнерами, поскольку обе входят в БРИК, он также выразил надежду, что в ближайшие годы товарооборот между странами достигнет 10 миллиардов долларов.
![]() |
Медведев в Рио-де-Жанейро: Россия и Бразилия станут лидерами мирового роста, никакой противный кризис не помешает |
---|
"Российско-бразильские отношения стратегические, мы входим в группу БРИК", - заявил Медведев в ходе своего турне по Латинской Америке. - "Наши страны развиваются по сходному сценарию и демонстрируют пример того, как могут развиваться современные страны и могут рассчитывать на то, чтобы превратиться в лидеров экономического роста. Уверен, что наши проблемы решаемы, и даже противный и неприятный экономический кризис нам не помещает".
Президент также поставил задачу в ближайшие годы довести уровень товарооборота с Бразилией до 10 млрд долларов.
"Россия и Бразилия - значимые партнеры, Бразилия занимает первое место по товарообороту в Латинской Америке. В 2007 году товарооборот составил 5 млрд долларов. Думаю, в ближайшие годы мы сможем достичь 10 млрд долларов", - сказал Медведев.
Президент России считает, что климат в российско-бразильских экономических отношениях "очень теплый", а потенциал для развития контактов "просто огромен". "От наших стран сегодня многое зависит, и наше взаимодействие имеет серьезное значение для всего мира", - заявил Медведев. "Россия готова сотрудничать с Бразилией", - добавил он.
"Несмотря на то, что структура товарооборота сейчас не вполне оптимальна, по нашему мнению, ее можно оптимизировать", - убежден он. Медведев считает, что во взаимном торговом обороте должны больше присутствовать высокотехнологичные сферы и энергетические проекты. "В энергетике у нас результатов немного, но есть огромный потенциал. В частности, это касается освоения новых месторождений как в России, так и в Бразилии", - добавил он.
Ранее президент РФ посетил штаб-квартиру крупнейшей государственной нефтегазовой компании Бразилии "Петробраз" в Рио-де-Жанейро, где состоялась презентация бразильского опыта в разведке и разработке месторождений углеводородов на глубоководном шельфе. Российский лидер также ознакомился с национальной программой производства биотоплива, пишет NEWSru.com. В сопровождении президента холдинга "Петробраз" Сержиу Габриэлли он осмотрел выставку образцов биотоплива - этанола и биодизеля.
Позднее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что считает одним из приоритетных направлений совместную работу с "Петробраз" на новых нефтегазоносных участках. По его словам, "в данном случае идет речь не только об офшорных месторождениях, недавно открытых в Бразилии, но и о тех перспективных участках на суше". Отвечая на вопрос о бразильском опыте производства биотоплива, представитель руководства "Газпрома" назвал его интересным. "Мы сами инвестируем в новые формы извлечения углеводородов из нетрадиционных источников, и поэтому мы с интересом наблюдаем за этим опытом", - пояснил он.
Медведев также отметил, что Бразилия неслучайно была выбрана местом размещения представительства "Газпрома" в Латинской Америке. "Мы приняли решение, что региональное представительство "Газпрома" в Латинской Америке будет базироваться здесь, в Бразилии. Это определяется ведущей ролью компании "Петробраз" и в нефтяной, и в газовой сферах, и перспективой развития газовой промышленности", - пояснил зампредправления "Газпрома".
26.11.2008, 08:19