Политика
Лавров выступил с трибуны Генассамблеи ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров с трибуны ООН заявил о кризисных явлениях в международной антитеррористической коалиции. Лавров сказал, что Россия призывает ООН принять меры по предотвращению использования средств массовой информации для пропаганды войн и нетерпимости. Глава российской дипломатии считает, что болезненный удар по единству антитеррористической коалиции нанесла война в Ираке.
![]() |
Сергей Лавров |
---|
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что архитектура безопасности в Европе оказалась не в состоянии сдержать агрессора. "Существующая архитектура безопасности в Европе не выдержала испытания последними событиями" - сказал он.
"Попытки подстроить эту архитектуру под законы однополярности привели к тому, что она оказалась не в состоянии сдержать агрессора и предотвратить поставки ему наступательных вооружений вопреки имеющимся на сей счет кодексам поведения" - отметил глава российского МИД. По его словам, нельзя более допускать попыток решать конфликтные ситуации путем разрыва международных договоренностей и незаконного применения силы. "Единожды простив подобную авантюру, мы все рискуем спровоцировать цепную реакцию" - подчеркнул Сергей Лавров. Он также отметил, что нельзя абстрактно призывать к "ответственности по защите" и возмущаться, когда этот принцип применяется на практике, причем в строгом соответствии со статьей 51 Устава ООН и другими нормами международного права. По словам министра, в Южной Осетии Россия защищала высшую из наших общих ценностей, высшее из всех прав человека - право на жизнь.
Россия предлагает комплексно взглянуть на проблемы безопасности, сообщает "Вести.Ru". "Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая 5 июня в Берлине, выдвинул инициативу разработки договора о евроатлантической безопасности, своего рода "Хельсинки-2" – сказал Лавров. - Начать эту работу можно было бы на общеевропейском саммите с участием как государств, так и всех действующих на этом пространстве организаций".
По словам главы российского МИД, "речь идет о процессе, в рамках которого все подтвердили бы свою приверженность основополагающим принципам международного права - таким, как неприменение силы и мирное урегулирование конфликтов, суверенитет, территориальная целостность и невмешательство во внутренние дела, недопустимость укрепления своей безопасности за счет ущемления безопасности других".
"Необходимо также сообща подумать о том, какие нужны механизмы, чтобы более эффективно обеспечить соблюдение этих основополагающих принципов", - цитирует Сергея Лаврова ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что такой договор должен "органично вписываться в правовые рамки Устава ООН и предусмотренных в нем принципов коллективной безопасности".
В мире произошла приватизация солидарности, возникшей в мировом сообществе на волне антитеррористической борьбы, заявил глава российского внешнеполитического ведомства. "Болезненный удар по единству антитеррористической коалиции нанесла война в Ираке, - уверен министр. - Под оказавшимся ложным предлогом борьбы с террором и распространением оружия массового поражения было нарушено международное право, искусственно был создан глубочайший кризис, преодолеть который до сих пор до конца не удалось".
"Все больше вопросов возникает и в отношении происходящего в Афганистане, - продолжил Лавров. - Прежде всего в том, какова допустимая цена потерь среди гражданского населения в продолжающейся антитеррористической операции, кто определяет критерии пропорциональности применения силы, почему международные контингенты не хотят активно бороться с разрастающейся наркоугрозой, от которой все больше страдают страны Центральной Азии и Европы".
"Эти и другие факторы позволяют говорить о кризисных явлениях в антитеррористической коалиции", - отметил глава российской дипломатии. - Если поискать суть проблемы, то она, видимо, в том, что этой коалиции недостает коллективного начала, предполагающего равноправное участие всех в определении стратегии и особенно тактики действий". "Получилось так, что для управления принципиально новой ситуацией, которая сложилась после 11 сентября, и которая требовала подлинно совместной работы, включая совместный анализ и совместное согласование практических шагов, стали применяться механизмы, замышлявшиеся для однополярного мира, когда решения принимаются в одном центре, а от всех остальных требуется их выполнять", - делает вывод Сергей Лавров. "Произошло что-то вроде приватизации солидарности, возникшей в мировом сообществе на волне антитеррористической борьбы", - подчеркнул он.
Лавров подчеркнул, что "сейчас как никогда важно, чтобы все государства подтвердили приверженность Организации Объединенных Наций в качестве безальтернативного всемирного форума, обладающего универсальным мандатом и общепризнанной легитимностью, как центра открытых, честных дебатов и координации мировой политики на справедливой основе, без двойных стандартов".
Материалы на тему:
Лавров: Отношения между РФ и НАТО не заморожены
В Нью-Йорке завершилась встреча Сергея Лаврова и Кондолизы Райс
Россия не согласна с политикой НАТО
Медведев: страна находится в особом положении — "вокруг враги"
МИД РФ поставил Кондолизу Райс на место
Кремль против конфликта с Западом
28.09.2008, 08:20