Политика
Саркози: Ситуация в Грузии - не повод возвращаться к холодной войне
Президент Франции Николя Саркози заявил, что конфликт на Кавказе не должен стать поводом к новой холодной войне. По его словам, Европа заинтересована в партнерских отношениях с Россией и будет продолжать с ней мирный диалог. В то же время председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу опроверг возможность переговоров по партнерству ЕС и РФ, пока российские войска находятся в Грузии.
![]() |
Саркози: "В мире и так слишком много конфликтных ситуаций, чтобы туда добавлять еще одну" |
---|
Ситуация в Грузии не является поводом для возвращения к холодной войне, заявил Саркози на пресс-конференции после внеочередного саммита Евросоюза, посвященного ситуации в Закавказье. "В мире и так слишком много конфликтных ситуаций, чтобы туда добавлять еще одну. Надо найти мирные способы", - сказал президент Франции.
Саркози рассказал, что Вашингтон изначально предлагал более жесткий вариант решения в связи с кризисом вокруг Грузии. Но, добавил президент, происходящее не является поводом для игры мускулами. "Это не повод к большой войне, это не повод портить отношения, показывать мускулы. Санкции против санкций - кто из этой ситуации может выйти победителем? Я не думаю, что решение носит военный характер, и я не думаю, что это решение находится в руках НАТО ", - заметил президент Франции.
"Мы не хотим прерывать партнерские отношения с Россией, - сказал Николя Саркози. - Мы недвусмысленно осуждаем непропорциональную реакцию русских, но мы в Европе осознаем необходимость продолжения диалога с нашими русскими соседями".
В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что пока российские силы будут находиться за пределами их позиций, которые существовали на 8 августа, раунд переговоров между ЕС и РФ по партнерству "проводиться не будет".
Отношения между Москвой и ЕС регулируются базовым соглашением о партнерстве и сотрудничестве. Срок его действия истек в декабре прошлого года, соглашение было автоматически продлено. Из-за позиции Литвы и Польши к переговорам по базовому документу стороны приступили только в начале июля этого года с расчетом его заключения до конца 2009 года.
Евросоюз выступил за определение статуса Абхазии и Южной Осетии на международных переговорах. "Что мы хотим? Чтобы международные переговоры прошли по вопросам, которые были обговорены еще в документах ООН", - сказал президент председательствующей в ЕС Франции.
Говоря о том, что Россия возражает против признания Косово, Саркози напомнил, что признание Западом независимости этого сербского края произошло после длительных многосторонних переговоров, передает Вести.Ru. "Этому предшествовали десять лет переговоров" – отметил Саркози.
Кроме того, Саркози объявил, что Брюссель окажет Тбилиси помощь, в том числе и финансовую. "Мы понимаем, что Грузия ждет от Европы помощи, и мы эту помощь окажем, в том числе и финансовую", - сказал президент Франции. Евросоюз соберет международные конференции по восстановлению Грузии и по отношениям Грузии и ЕС, сообщил французский лидер.
После саммита президент Франции заявил о намерении 8 сентября прибыть в Москву с официальным визитом. В поездке Саркози будут сопровождать Жозе-Мануэль Баррозу и верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.
Между тем помощник президента РФ Сергей Приходько подтвердил, что 8 сентября Дмитрий Медведев встретится в Москве с Николя Саркози. При этом помощник главы российского государства выразил надежду, что проходящие параллельно переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с Соланой и Баррозу будут иметь позитивный характер и внесут свой вклад в урегулирование ситуации.
Европейские представители отправятся в Москву и Тбилиси, чтобы проверить выполнение плана "Медведева - Саркози" по урегулированию ситуации в Грузии. "Мы проверим выполнение договоренностей. Мы посмотрим, каким образом можно развивать наши отношения", - сказал глава Еврокомиссии Баррозу по итогам внеочередного саммита ЕС.
Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии. Россия выполнила все условия плана.
Материалы на тему:
Лавров призвал ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию
Николай Злобин: «Санкции Запада будут, и затронут российскую элиту»
Напряженность вблизи южных границ России возрастает
Грузия пока не уведомила посольство России о разрыве дипотношений
Путин: Изоляции не будет
Сергей Марков: «Страны ШОС будут мягко поддерживать Россию»
Константин Косачев: «Сейчас еще рано говорить о признании»
Владимир Путин обвинил США - война на Кавказе им выгодна
Николай Злобин: «Сегодня возникает новая мировая политическая реальность»
02.09.2008, 08:26