Политика
Песков: действия НАТО не способствуют налаживанию ситуации в регионе
Действия НАТО в Черном море не способствуют налаживанию ситуации в регионе и могут подстегнуть режим Саакашвили к новым необдуманным действиям. С таким заявлением выступил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. Он отметил, что «вряд ли боевые корабли НАТО являются обычным средством доставки гуманитарной помощи в Грузию».
![]() |
Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков |
---|
В Москве сомневаются в том, что присутствие кораблей НАТО в Черном море можно объяснить лишь оказанием гуманитарной помощи Грузии, и отмечают, что подобные действия альянса не способствуют нормализации обстановки в регионе. Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы правительства России сообщил, что "в настоящее время в качестве цели присутствия натовских кораблей в Черном море заявляется оказание гуманитарной помощи. Безусловно, это не может не вызывать удивления". Он отметил, что "вряд ли боевые корабли являются обычным средством доставки подобной помощи".
Песков выразил надежду на то, что "Североатлантический альянс, а также входящие в него государства, помнят про соответствующие ограничения в плане общего тоннажа военных кораблей в отношении Черного моря, зафиксированные в конвенции Монтре 1936 года", сообщает "Интерфакс". В любом случае, подчеркнул пресс-секретарь главы правительства России, "подобные действия, безусловно, не способствуют налаживанию ситуации в регионе и вряд ли воспринимаются режимом Саакашвили как призыв к миру".
"Скорее, эти действия еще больше подстегнут президента Саакашвили к необдуманным действиям", - добавил Песков.
Как подчеркнул пресс-секретарь российского премьера, "подобные действия организации, которая позиционирует себя как главный демократизатор и умиротворитель, вряд ли поддаются пониманию в ситуации, когда от всего мирового сообщества требуются действия, направленные на разрядку напряжения, реставрацию и впоследствии укрепление доверия, действия, создающие гарантии неприменения силы, в первую очередь, со стороны тех, кто ее уже однажды применил".
"Похоже, что в данном случае, к сожалению, единственным сдерживающим элементом в отношении "горячих голов" Тбилиси выступают именно российские миротворцы и российский флот", - сказал Песков.
Однако, отметил он, несмотря на все сложности и отдельные напряженные моменты Россия не намерена отказываться от сотрудничества с Западом и всегда готова к его полноценному развитию, но при этом рассчитывает на то, что от зарубежных партнеров не последует необдуманных решений о свертывании такого взаимодействия. Именно так он прокомментировал прозвучавшие в ряде стран заявления о том, что в отношении России в связи с ее действиями в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов следует применить методы экономического давления.
Дмитрий Песков подчеркнул, что "Россия, в которой разрабатывается и имплементируется стратегия - 2020, является страной, сосредоточенной на развитии собственной экономики, на переводе этой экономики на инновационные рельсы, на придании ей новой динамики". Именно поэтому "Россия - это последняя страна в мире, которая хотела бы какой-то конфронтации", - отметил пресс-секретарь главы российского правительства.
Песков отдельно подчеркнул, "страна, которая ставит своей целью качественное повышение уровня жизни населения, более других заинтересована в продолжении сотрудничества с зарубежными партнерами во всех областях", и добавил, что наша страна является "страной с мощной экономикой", что является дополнительным и неизменным стимулом к заинтересованности во взаимном сотрудничестве России и других стран. Потому, заметил он, "какие-либо необдуманные решения о свертывании сотрудничества в тех или иных областях, безусловно, бумерангом ударят по интересам тех стран, которые принимают подобные решения".
Материалы на тему:
Николай Злобин: «Сегодня возникает новая мировая политическая реальность»
Павел Салин: «Принятое решение серьезно повысит уровень поддержки российских властей среди населения»
Дмитрий Медведев: наши европейские партнеры сумеют отделить зерна от плевел
Запад призывает РФ не признавать Абхазию и Южную Осетию
Сегодня Совбез РФ обсудит статус Абхазии и Южной Осетии
Госдума и Совет Федерации признали независимость Абхазии и Южной Осетии
Совет Федерации единогласно проголосовал за независимость Абхазии и Южной Осетии
Лавров: Признание Абхазии зависит от поведения Саакашвили
Лавров обвинил НАТО в поддержке "преступного режима" Саакашвили
Между Россией и Грузией произведен обмен военнопленными
НАТО подпишется за Грузию
Медведев: завтра начнется вывод части военных из Южной Осетии
Владимир Пехтин: «Признание независимости – единственный возможный выход»
Константин Затулин: «Мы выполняем свое обещание»
Сергей Марков: «Признание узаконит присутствие российских войск»
Александр Бабаков: «Народ нельзя насильно загонять в чуждое для него государство»
Госдума и Совет Федерации признали независимость Абхазии и Южной Осетии
28.08.2008, 07:10