Политика
Госдума и Совет Федерации признали независимость Абхазии и Южной Осетии
Госдума приняла решение обратиться к президенту РФ с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. По мнению депутатов, "такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз". Ранее Совет Федерации также поддержал обращение палаты к Дмитрию Медведеву признать независимость республик.
![]() |
Госдума РФ приняла обращение к президенту Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии |
---|
Госдума вслед за Советом Федерации поддержала обращение к президенту РФ с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
В зале присутствовали лидеры непризнанных республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, а также председатели парламентов Южной Осетии и Абхазии. Решение о принятии обращения Госдумы к президенту России было принято депутатами единогласно.
В документе, принятом депутатами, ставится также вопрос "о скорейшем проведении переговоров с руководством республики Южная Осетия и республики Абхазия в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности".
"Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств", - говорится обращении депутатов. Они просят президента РФ рассмотреть вопрос о признании Россией этих республик "в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств".
Госдума квалифицировала действия официального Тбилиси как "варварскую агрессию", передает Вести.Ru. "Военная операция режима Саакашвили в отношении Южной Осетии была предпринята в нарушение международных обязательств Грузии. Эта варварская агрессия в одночасье перечеркнула 15-летние дипломатические и миротворческие усилия России и других входящих в созданную генеральным секретарем ООН "группу друзей Грузии" государств, направленные на обеспечение территориальной целостности Грузии", - подчеркивается в документе.
Парламентарии считают, что отныне вопрос о возможности восстановления ее целостности политическим путем лишился какой-либо перспективы, и "эту новую реальность должно рано или поздно признать все мировое сообщество".
По мнению российских парламентариев, обращения народов Абхазии и Южной Осетии с просьбой признать независимость их республик являются "юридически обоснованными и морально оправданными".
Госдума также выразила "однозначную и консолидированную поддержку адекватным и решительным действиям российского руководства, обеспечившим защиту Южной Осетии от вооруженного нападения Грузии".
По мнению депутатов, российские военнослужащие остановили "агрессию и геноцид", защитили население Южной Осетии, в том числе граждан РФ.
Президент Абхазии предложил России заключить соглашение о военном сотрудничестве. По его словам, угроза применения силы со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии сохраняется.
По мнению Кокойты, после нападения Грузии на Южную Осетию должна была начаться реализация плана по отторжению от России Северного Кавказа. Президент Южной Осетии подчеркнул, что подготовка к нападению на его республику и Абхазию осуществлялась при помощи американских инструкторов. Он также отметил, что "Грузия при поддержке некоторых восточноевропейских стран превратилась в самую милитаризованную страну Закавказья", передает Lenta.ru.
Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, являющийся одним из авторов обращения к Медведеву, напомнил, что еще в своем заявлении от 21 марта Госдума призвала принять все меры для защиты граждан РФ в Южной Осетии в случае нападения Грузии на эту республику.
![]() |
Ранее Совет Федерации также единогласно поддержал обращение палаты к президенту РФ признать независимость Южной Осетии и Абхазии |
---|
Ранее Совет Федерации также единогласно поддержал обращение палаты к президенту РФ признать независимость Южной Осетии и Абхазии.
"Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - это необходимое условие обеспечения безопасности этих народов. Поэтому предлагаю принять соответствующее обращение к президенту Российской Федерации, - сказал в понедельник на заседании спикер Сергей Миронов. - Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости".
Юридический аспект
С точки зрения международного права признание независимости Абхазии и Южной Осетии чревато для России определенными проблемами. Как рассказал информированный источник в правительственных кругах, в Москве особых иллюзий по поводу соответствия своих действий букве международного права не питают: "Если Тбилиси обратится в суд, то разбирательство будет явно не в нашу пользу".
Свою линию защиты Москва намерена строить на утверждениях о том, что во время нападения на Цхинвали грузинская сторона осуществляла акты геноцида, пишет NEWSru.com. "Отделение возможно лишь в том случае, если государство совершало преступления против этого народа. В случае с Косово Россия не признавала факта одностороннего геноцида со стороны сербов, а в данном случае можно будет сыграть именно на этом".
Наиболее близким аналогом признания Россией Абхазии и Южной Осетии будет вовсе не ситуация в Косово, а проблема Северного Кипра. Эта часть Республики Кипр провозгласила свою независимость в одностороннем порядке в 1983 году. За девять лет до этого Турция ввела на территорию Северного Кипра свои войска, заявив о необходимости защитить турецкое население острова. Независимость Северного Кипра до сих пор не признал никто, кроме Турции, которая сохраняет свои войска на острове в соответствии с договором, заключенным с властями самопровозглашенной республики.
Мировое сообщество считает турецкое военное присутствие в Северном Кипре оккупацией. Совбез ООН регулярно принимает резолюции, призывающие страны мира не признавать самопровозглашенную республику турецких киприотов. Уже в 2004 году Северный Кипр предпринимал попытку воссоединиться с Республикой Кипр, чтобы вместе с ней вступить в Евросоюз. Но тогда уже греки-киприоты на референдуме высказались против воссоединения.
Материалы на тему:
Совет Федерации единогласно проголосовал за независимость Абхазии и Южной Осетии
Лавров: Признание Абхазии зависит от поведения Саакашвили
Лавров обвинил НАТО в поддержке "преступного режима" Саакашвили
Между Россией и Грузией произведен обмен военнопленными
НАТО подпишется за Грузию
Медведев: завтра начнется вывод части военных из Южной Осетии
Конфликта России с Украиной удастся избежать
Сергей Марков: «Решение о войне было принято в Вашингтоне»
Глава МИД Франции: В Южную Осетию необходимо срочно направить международный миротворческий контингент
25.08.2008, 15:34