Избранное обо всём


Политика

Президент встретился с молодежными организациями

Встреча президента России Дмитрия Медведева с молодежными организациями состоялась в среду в подмосковных Горках. На свидание с Медведевым кроме студентов и аспирантов российских вузов были приглашены члены прокремлевского молодежного движения «Наши». От «нашистов» на встрече присутствовали пять человек, в том числе нынешний лидер «Наших» Никита Боровиков.

В Горках вчера президент Дмитрий Медведев провел первую на посту президента встречу с молодежью. До сих на подобных президентских мероприятиях присутствовали лишь члены молодежного патриотического актива. На этот раз "Наших" разбавили победителями международных научных олимпиад. Тема дискуссии с президентом тоже оказалась неполитической: обсуждали участие молодежи в инновационных проектах.

Активисты движения "Наши" приехали в микроавтобусе. Юноши были церемонно одеты в костюмы, и даже гордость движения "Наши" Марина Задемидькова (чуть не стала его предводительницей) облачилась в пестренький пиджак. Возглавлял делегацию глава агентства по молодежи Василий Якеменко, который теснился в автобусе со своими учениками.

— Как вам в гостях у президента? — поинтересовалась корреспондент "Коммерсанта" у господина Якеменко, галантно накрывшего ее гигантским зонтиком — в Горках шел дождь.

— Ну мы не первый раз встречаемся с главой государства,— ответил экс-комиссар "Наших".— Есть такая традиция. Президент встречается с активистами движения после слета на Селигере и подводит итоги молодежного форума.

В изложении господина Якеменко и нынешняя встреча называлась "Подведение итогов Селигера-2008". Впрочем, как выяснилось, половину микроавтобуса составляли победители студенческих олимпиад, в молодежных движениях не состоящие. Кроме того, президент избрал для встречи с молодежью политически нейтральную тему инноваций.

Напомним, что Дмитрий Медведев во время своей предвыборной кампании не прибегал к использованию молодежного уличного ресурса. Накануне президентских выборов "Наши" объявили о реорганизации, ликвидировавшей централизованное федеральное управление организацией и превращавшей ее в набор тематических секций. Впоследствии были свернуты и нашумевшие патриотические проекты, связанные с молодежным строительством (например, интернет-портал "Русский проект"). Это позволило экспертам констатировать временную заморозку патриотического движения. В июне движение собралось на традиционный слет на Селигере, призванный доказать, что оно по-прежнему востребовано. Эта цель была достигнута отчасти: молодежный слет посетили федеральные министры Андрей Фурсенко и Юрий Трутнев, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом изначальный список VIP-участников все же поредел: до слета не добрались ни лидер единороссов Борис Грызлов, ни глава президентской администрации Сергей Нарышкин, чей приезд широко анонсировался. По признанию организаторов Селигера-2008, изначальное число участников было урезано вдвое (до лагеря добрались лишь 4,5 тыс. человек из 10 тыс.). А на сайте Центра политической конъюнктуры, лояльного Кремлю, и вовсе появилось сообщение о том, что "Наши" переживают не лучшие времена: "Судя по всему, тенденция к сокращению финансирования, проявившаяся на примере организации лагеря на "Селигере-2008", получит свое продолжение".

Привечали молодежь в небольшой комнате Дома приемов. Потчевали сушеными бананами, финиками и мини-пирожными. Перед появлением президента гостей развлекал заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. "Я тут прочитал в газетах, что вас ликвидируют,— обратился кремлевский чиновник к активистке "Наших" Марине Задемидьковой.— А потом прочитал, что вы очень богаты". Активистка кокетливо рассмеялась. Впрочем, господин Сурков уже отвлекся, вступив в диалог с победителями студенческих олимпиад. "Все выиграли, вот молодцы!" — оценил список участников встречи господин Сурков. "А вообще все научные достижения, как я слышал, делаются до 25 лет,— неожиданно признался чиновник.— То есть вы уже старики!" Олимпийцы не успели ответить чиновнику — в дверях уже появился президент Дмитрий Медведев.

"Ну что, молодцы, хорошую погоду привезли с Селигера,— обратился президент к активистам движения "Наши" (на улице шел проливной дождь) и тут же сузил тему: — Мы бьемся над проблемой инноваций уже не первый год. У нас бизнес тратит на инновации 6-7% бюджета, на Западе — 50-60%, а в Японии — все 70%". Дальше господин Медведев предложил бизнесу наращивать взносы в развитие инноваций, пообещав, что государство за это предложит бизнесу экономические стимулы. Связь темы инноваций с молодежью оказалась зыбкой: "Надо создавать инновационные структуры, в которых должна работать молодежь".

Когда слово предоставили молодежи, взял его директор форума "Селигер-2008" Илья Костунов. Он сразу признался президенту, что еще совсем недавно перед "Нашими" стояли задачи освоения уличных технологий, и они с этой задачей справились. "Теперь нас интересуют инновации",— добавил он. Рассказав президенту об инновационных самокатах (Segway), на которых активисты движения передвигались на слете, Илья Костунов подарил господину Медведеву валюту форума — бумажные таланты.

— Очень любопытно. У вас на десятке академик Сахаров изображен, на 50 рублях — Менделеев, а на 500 — неизвестно кто,— задумался президент, разглядывая подарочные купюры.— Может, это вы, Василий Григорьевич?

Господин Якеменко побагровел (на купюре был изображен физик Никола Тесла), но передал слово следующему выступающему. Эстафету перехватила студентка МГУ Лидия Сутормина. Она предложила президенту учредить "международный инновационный конвент", представляющий собой выставку достижений молодежной науки и открывающий новые имена, которые могут встать рядом с "Димой Биланом и Андреем Аршавиным".

— Да, ну это очень сложно будет сделать! Встать рядом с такими именами,— отшутился президент.— А название "конвент" вы придумали, Владислав Юрьевич?

— Да нет, мне тоже не очень нравится "инновационный конвент",— смутился Владислав Сурков.

— А слова-то из вашего лексикона! — не отступал президент.

Настоящий интерес у главы государства вызвал лишь аспирант мехмата МГУ и медалист чемпионата мира по программированию Михаил Левин, предложивший покупать на Западе готовые венчурные фонды и развивать скорость интернета. "Хорошая идея — покупать фонды",— похвалил президент, добавив, что скорость общения в сети волнует и его. Но главным итогом дискуссии оказалось объявление президента об учреждении премии для молодых научных кадров, занимающихся инновациями: три лауреата получат по 2,5 млн руб.

Молодежный резерв, которому не пообещали на встрече никаких политических бонусов, выходил из кабинета со смешанными чувствами. "Авторы реплики, назвавшей "Наших" ликующей гопотой, очевидно, не хотели, чтобы эта встреча состоялась, но мы все-таки здесь",— только и признался господин Якеменко.

Начало встречи с представителями молодёжных организаций, передает пресс-служба президента:

Д.МЕДВЕДЕВ: Рад вас всех видеть!

Я так понимаю, что во время пребывания на Селигере вы обсуждали инновационную политику? Договорились о чём-то? Что государству делать с этой проблемой?

РЕПЛИКА: Дмитрий Анатольевич, мы не только обсуждали, но и привезли ряд конкретных чётких предложений по поводу того, что вообще надо делать и что из этого мы сами можем сделать.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно.

Мы сами бьёмся над этой темой уже несколько лет. К сожалению, движение не такое, как нам бы всем хотелось. Думаю, вы этими материалами тоже располагаете.

У нас наши компании – и крупные, и не очень крупные – на инвестиционные цели тратят в среднем шесть-семь процентов бюджета, если посмотреть через себестоимость продукции, думаю, то же самое будет. А в развитых в этом смысле странах тратится пятьдесят-шестьдесят; японцы тратят свыше семидесяти процентов. Радикальная разница, на самом деле радикальная разница. И, конечно, наша задача – всеми силами стимулировать эту работу.

Хотел вам сказать, что я только что подписал Указ о государственных премиях для молодых учёных. Это та идея, которая была сформулирована некоторое время назад. Премии большие, по два с половиной миллиона рублей каждая. Их не так много, но почему я об этом говорю?

Во-первых, нужно обещания, которые даются, выполнять, а во-вторых, всё-таки это вершина той системы государственной поддержки науки, молодёжи в науке и инноваций, которую должно оказывать государство. Естественно, она должна «растекаться» вниз: должны быть гранты Правительства, министерств. Но основная работа должна вестись в бизнесе, потому как всё-таки исследовательская проблематика напрямую связана с бизнесом, с предпринимательством. Это совершенно нормально, и это тот путь, по которому идёт значительное число стран.

Напомню, что в своей относительно недавней истории мы подобные попытки предпринимали. Вы, наверное, об этом не помните, а мы с Владиславом Юрьевичем Сурковым помним, что в конце 80-х годов советское государство решило создать центры НТТМ – научно-технического творчества молодёжи.

Идея была очень хорошая. Исполнение, как обычно, никуда не годилось, потому что на базе центров НТТМ возникли не инновационные предприятия, которые стали бы вырабатывать какие-то современные идеи, технологические решения, просто патентовать, например, изобретения, а начал развиваться посторонний бизнес. Они, по сути, превратились в контору для «переваривания» государственной собственности в частную.

Почему я об этом вспомнил? Потому что сама по себе идея была неплохая. Нам нужно было бы подумать о том, каким всё-таки образом создавать подобного рода структуры, с которыми бы активно сотрудничала молодёжь. Как это сделать?

Естественно, на нормальных современных рыночных принципах, с нормальной оплатой труда, но что-то в этом направлении мы должны придумать, потому что существующие сегодня идеи, к сожалению, не срабатывают, просто в рамках обычных акционерных обществ не всегда это получается сделать. Здесь должен и малый бизнес своё слово сказать, и крупный бизнес, но какая-то отдельная организационная структура, мне кажется, для таких целей была бы возможна.

А собирать в такие центры есть кого. Например, наши школьники в очередной раз поразили всех своими достижениями. Из Ханоя они привезли несколько золотых и серебряных медалей, а там была олимпиада по физике. Здорово!

Это означает, что, несмотря на многие, так сказать, «серьёзные» разговоры о кризисе в школе, о том, что наши школьники перестали интересоваться физикой, математикой, химией, тем не менее мы держим первые места. И такого рода достижения на олимпиаде нужно уже конвертировать в реальную работу. К сожалению, у нас в этом смысле очень невысокая культура.

Если говорить об инновациях, то традиционно, опять же в советский период, инновациями занимались на предприятиях. Но практически все те разработки, которые создавались, автоматически переходили государству. И даже форма охраны этих инноваций была в виде авторского свидетельства, которая давала все права на изобретения напрямую государству, либо была ещё такая специфическая вещь, как рационализаторское предложение. Тоже, кстати, неплохая штука, на самом деле это, по сути, ноу-хау, если выражаться современным языком.

После того как правила регулирования у нас стали современными, авторское свидетельство исчезло, появился патент. Но патент – это такая форма охраны, которую нужно самому продвигать и которая требует денег, но при этом она, как известно, не означает перехода прав на изобретения к государству. То есть мало того что нужно само изобретение создать, нужно получить на него патент, заплатить за него деньги или поделиться с кем-то этим патентом, а потом начать его эксплуатацию.

Почему я об этом говорю? У нас, к сожалению, патентная работа в стране очень слабая. Если говорить о том, как подобные процессы идут в других странах – в Европе, Китае, Америке, – то там над этим трудятся тысячи людей, только над правовой охраной изобретений, а мы этого не делаем.

В результате очень значительная часть инноваций либо остаётся без охраны, либо получает охрану уже после того, как разработка «перебралась» за границу, и патент, соответственно, выписывается на приобретателей в других странах.

Это одна из тем, естественно, есть и масса других. Предлагаю нам всем поговорить об этом и о других, естественно, проблемах, которые вы считаете сегодня актуальными и правильными.

Материалы на тему:
Медведев предложил Бориса Эбзеева на пост главы Карачаево-Черкесии
Президент России встретился с китайскими детьми
Медведев учредил госпремии для молодых ученых
Дмитрий Медведев урезал полномочия Минсельхозу
Медведев назначил Жукова председателем оргкомитета по проведению Года семьи
"Наши" создали с сербами совместную организацию
"Наши" могут стать еще одной партией Путина
У "Наших" новый лидер
"Василий Якеменко: "Если движение "Наши" поделится на несколько проектов -- ну и хорошо..."

31.07.2008, 08:10


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Июнь 2024 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2024 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена