Политика
"Единая Россия" утолит кадровый голод государства
Сегодня бюро высшего совета «Единой России» займется анализом проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». Проект создан для формирования кадрового резерва и выявления талантливых управленцев не только среди единороссов, но и среди членов других партий, а также беспартийных. Проект стал особо актуальным после заявления президента Дмитрия Медведева о кадровом голоде.
![]() |
«Требования к этим людям будут высокими, но так и должно быть в партии, которую возглавляет Владимир Путин», - подчеркнул Грызлов |
---|
«Единая Россия» оперативно отреагировала на заявления президента Дмитрия Медведева о кадровом голоде, ускорившись с собственным проектом формирования резерва управленческих кадров. Сегодня бюро высшего совета «Единой России» рассмотрит, в какой стадии находится развитие проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», считающегося в партии одним из наиболее приоритетных.
С одобрения тогдашнего президента Владимира Путина проект стартовал летом прошлого года. Он был разбит на два направления – формирование кадрового резерва для замещения руководящих постов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и выявление высококвалифицированных профессионалов в различных областях деятельности. Первый проект носил название «Кадровый резерв», второй – «Профессиональная команда страны». В базе данных, составленной единороссами год назад, числится семь тысяч человек из разных регионов России.
Этим летом единороссы вознамерились вдохнуть новую жизнь в идею формирования кадрового резерва. Два прошлогодних проекта были объединены в один. Теперь он называется «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». Сделано это было для того, чтобы расширить созданную базу за счет включения в нее новых, подающих большие надежды претендентов на управленческие вакансии. «Основная задача нашего проекта определить, сколько всего в стране успешных, талантливых управленцев, где они находятся и что им хотелось бы делать», – рассказал координатор проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» Юрий Котлер.
Правда, пока у партийного руководства нет четкого видения, какие критерии должны быть предъявлены к желающим попасть в базу данных «Единой России». «Сейчас мы уточняем критерии, обсуждаем, какими способностями, лидерскими качествами должны обладать претенденты, какой идеологией руководствоваться в жизни – в том смысле, хотят ли они жить и работать именно в России. То есть мы разрабатываем современные методики отбора, чтобы найти людей, которые будут нам интересны, из которых мы сформируем открытую базу данных», – пояснил Котлер.
Вот только пока не совсем понятна одна деталь: если к новым претендентам, которыми будет пополняться база данных «Единой России», будут предъявляться уточненные требования, должны ли согласно этим критериям проходить переаттестацию те, кто уже попал туда в прошлом году. Но единого мнения на этот счет в партии пока нет, пишет «Независимая газета». Зато, по словам председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, проект не будет замыкаться только на тех, кто успел обзавестись партийным билетом. В базу данных будут включаться как представители других партий, так и беспартийные. «Мы с самого начала сделали кадровый проект открытым не только для членов партии «Единая Россия», а также уделили особое внимание привлечению молодежи», – заверил Грызлов.
Впрочем, универсальное требование к кандидатам все же очевидно. По мнению единороссов, главным ориентиром для подражания у потенциальных соискателей должен быть их партийный лидер Путин. «Требования к этим людям будут высокими, но так и должно быть в партии, которую возглавляет Владимир Путин», – подчеркнул Грызлов.
И хотя проект в обновленной версии находится фактически еще в начале пути, единороссы полны решимости к осени сформировать уточненную базу данных претендентов на замещение государственных должностей и к концу года передать ее в распоряжение президента Медведева.
Сам же глава государства на прошлой неделе на совещании с полпредами пообещал создать собственную базу профессионалов преимущественно из бизнесменов. Тем не менее эксперты убеждены, что партийный лифт может стать одним из самых эффективных инструментов поиска еще не реализовавших себя в управленческой сфере талантов. «Партии – это всегда механизм обратной связи с обществом и каналы социальной мобильности. Партия может служить воронкой, которая затягивает инициативных, талантливых людей и позволяет им продвигать свои таланты и способности», – поделился мнением заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
Мысль коллеги конкретизировал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Единая Россия» консолидировала большинство элит – и федеральных, и региональных. Многие молодые политики-управленцы, которые хотели бы сделать карьеру, рассматривают партию как ресурс, способный обеспечить вертикальную мобильность наверх».
Между тем генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов предостерегает – в процессе формирования кадрового резерва важно избежать монополии одной партии: «Никакой монополии одной партии в этом процессе быть не должно. В формировании кадрового резерва должны участвовать самые разные силы – и партийные, и профессиональные, – с тем чтобы создать здоровую конкуренцию, построить несколько социальных лифтов. А лидировать будет тот, кто предложит самую длинную и качественную скамейку запасных». «Вероятно, президент будет рассматривать и других кандидатов. К примеру, использовать предложения «Справедливой России», кооптировать людей из предпринимательского сообщества и общественных организаций», – соглашается Макаркин.
Материалы на тему:
Зюганов хочет возглавить комиссию по подготовке кадров в стране
Президент РФ намерен создать особый кадровый резерв
28.07.2008, 14:31