Политика
РФ и КНР подписали договор, определяющий границу по Амуру
Сегодня в ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Китай окончательно решен вопрос о границе между двумя странами. Лавров и его китайский коллега Ян Цзечи подписали протокол, согласно которому определена линия границы между территориями государств по реке Амур. Переговоры по пограничному размежеванию стран заняли более 40 лет.
![]() |
Карта спорных территорий |
---|
Россия и Китай в понедельник, 21 июля, окончательно урегулировали вопрос о демаркации восточной части российско-китайской границы.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с рабочим визитом в Китае, и глава МИД КНР Ян Цзечи подписали дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы в ее восточной части. Таким образом было завершено юридическое оформление общей границы.
Напомним, что соглашение о российско-китайской границе определяет линию ее прохождения в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и территории островов Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре. Документ предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках "в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон", пишет Lenta.ru.
Документ был подписан 14 октября 2004 года во время визита в Пекин президента РФ Владимира Путина. Начиная с 2005 года в восточной части российско-китайской границы велись работы по демаркации, которые недавно были полностью завершены. Переговоры по урегулированию территориальной проблемы длились более 40 лет.
Материалы на тему:
МИД РФ надеется на достижение реального суверенитета Ирака
Лавров согласился с планом Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта
В МИД РФ отреагировали на отказ Швеции выдать России террористов
На сайте МИД РФ появились рассекреченные документы о связях между ОУН-УПА и фашистами
21.07.2008, 10:21