Политика
В Японии состоялась встреча лидеров группы БРИК
В Японии проходит встреча лидеров группы БРИК, в которой принимают участие президент России Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Страны БРИК в сумме обладают 8 процентами глобальных экономических ресурсов и 45 процентами всей рабочей силы планеты.
![]() |
На «полях» саммита «большой восьмёрки» состоялась встреча лидеров группы БРИК |
---|
На «полях» саммита «большой восьмёрки» состоялась встреча лидеров группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
В ней принимают участие президент России Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.
Встреча в таком формате проходит впервые в истории.
Термин БРИК возник в 2003 году. Авторство приписывается американской финансовой корпорации «Голдман Сакс», которая впервые употребила его в своём отчёте в 2003 году.
Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и других международных организаций, в настоящее время на страны БРИК приходится 8 процентов глобальных экономических ресурсов и 45 процентов всей рабочей силы планеты. Занятость трудоспособного населения составляет около 70 процентов. Этот показатель выше, чем в государствах ОЭСР. Совокупный ВВП - 15 триллионов долларов (примерно 25 процентов мирового ВВП).
Сегодня более трети из 20 крупнейших энергетических компаний относятся к странам БРИК, столько же – к европейским странам и треть – к США. Подобная ситуация наблюдается и в других отраслях, в частности в угольной, пищевой и фармацевтической промышленности, сообщает пресс-служба президента России.
Перспективные рынки стран БРИК все больше привлекают внимание инвесторов. В 2006 году компания «Доу Джонс» (США) ввела биржевой индекс «БРИК-50», отражающий деловую активность в этих странах. Индекс охватывает по 15 ведущих компаний Бразилии, Китая и Индии и 5 российских компаний, акции которых являются наиболее ликвидными на мировых биржах, в том числе «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз» (ранее входил энергохолдинг «ЕЭС России», который прекратил существование 1 июля 2008 года).
Материалы на тему:
ВИДЕО: Пресс-конференция Дмитрия Медведева по итогам саммита «восьмёрки»
Медведев и Берлускони обеспокоены безопасностью Европы
Россия и Япония поняли друг друга
Медведев предложил выработать новые соглашения по энергобезопасности
Сегодня на саммите G8 обсудят глобальное потепление
Инопресса: Дмитрий Медведев удостоился наибольшего внимания в первый день G8
09.07.2008, 11:12