В мире
Ближневосточный реванш администрации Буша
ЦРУ получило секретное одобрение президента США Джорджа Буша на проведение тайной операции по дестабилизации правительства Ирана, передает ABC News со ссылкой на источники в американских спецслужбах.
План ЦРУ предположительно включает пропагандистскую кампанию по дезинформации населения, а также манипуляции с иранской валютой и международными финансовыми транзакциями. Целью операции является оказание давления на Иран для остановки его ядерной программы и прекращения поддержки иракских боевиков.
По словам источников агентства, сотрудники управления разрабатывали план в течение года, он получил одобрение как чиновников в Белом доме, так и высокопоставленных членов разведывательного сообщества. Согласие Буша означает, что президент решил пока не предпринимать военных действий против Ирана, хотя такой вариант предлагался его окружением и в частности вице-президентом Диком Чейни.
Распоряжение не дает разведчикам права на использование "летальных" методов при выполнении секретных операций против Ирана. Подписанный президентом документ не будет обнародован, однако с ним ознакомятся члены комитетов по разведке в Сенате и Палате представителей, а также другие ключевые фигуры в Конгрессе США.
Администрация Буша защищает иракскую кампанию разведданными
В преддверии речи американского президента Джорджа Буша, запланированной на среду и посвященной террористической угрозе, советник Белого дома по национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд (Frances Townsend) рассекретила разведданные, согласно которым в 2005 году Осама бин Ладен приказал лидеру иракского отделения "Аль-Каеды" сформировать подразделение для осуществления терактов за пределами страны.
Как передает Associated Press, Таунсенд заявила, что в январе 2005 года бин Ладен приказал своему помощнику Хамзе Рабиа (Hamza Rabia) проинструктировать Абу Мусаба аль-Заркави относительно организации терактов вне Ирака, в том числе в США. По данным разведки, аль-Заркави одобрил инициативу своего руководителя и сообщил, что у него уже есть варианты воплощения предложенного плана.
Глава иракской "Аль-Каеды" был убит в июне 2006 года в результате бомбового удара американской авиации, его преемником стал Абу Айюб аль-Масри. Появлявшиеся неоднократно сообщения о смерти аль-Масри каждый раз опровергались боевиками.
По словам Фрэнсис Таунсенд, разведданные рассекретили благодаря тому, что вся содержавшаяся в них информация была тщательно расследована. Советник считает, что результаты работы разведчиков подтверждают позицию администрации Буша, утверждающего, что "Аль-Каеда" намеревается использовать Ирак в качестве плацдарма для организации терактов по всему миру. Таким образом, обнародованная информация косвенно оправдывает военную стратегию США в Ираке.
23.05.2007, 07:34