В мире
"И побольше демократической риторики..."
В понедельник правительство Канады объявило о введении экономических санкций против Белоруссии, касающихся экспорта товаров в эту страну.
Как сообщается на сайте правительства, "Канада по-прежнему очень обеспокоена тем, что Белоруссия продолжает игнорировать призывы международного сообщества установить демократию".
По словам министра иностранных дел Канады Питера Маккея (Peter MacKay), Белоруссия "упорствует в вопиющем нарушении прав человека и законности". "Канада и международное собщество должны оказывать давление на Белоруссию, чтобы улучшить условия жизни ее людей", - отметил глава канадского МИД.
В свою очередь министр международной торговли Дэвид Эмерсон (David Emerson) выразил надежду, что "экономическое давление в форме ограничений на экспорт поспособствует положительным изменениям в Белоруссии".
Согласно постановлению правительства, любая компания, пожелавшая отправить товар в Белоруссию, должна обратиться к властям за экспортной лицензией. Решение о ее выдаче будет приниматься в каждом отдельном случае. Однако, как отмечается в сообщении на сайте правительства Канады, с разрешениями на поставки гуманитарных товаров, в том числе продовольствия, одежды, лекарств, информационных материалов, и на вывоз единичных предметов, приобретенных в личное пользование, "в большинстве случаев" трудностей не будет.
"Демократический разнос" Белоруссии начался в июле, после оглашения приговора оппозиционеру Козулину. Тогда Канада ввела Белоруссию в список стран, с которыми осуществляется ограниченный режим торговли.
А на самом деле, в канадском демарше больше шума, чем реального нажима. С экономической точки зрения, Канада для Белоруссии - небольшая потеря. В общем внешнеторговом обороте Белоруссии, отношения с Канадой не превышают и 1%. Поэтому и Бог бы с ними, этими канадскими санкциями.
Но, во взаимоотношениях Белоруссии и Канады на международном поле существует давнее противоборство - конкуренция на рынке калийных удобрений. Белорусия занимает третье место в мире по объему производства калийных удобрений, после Канады и России, и второе после Канады - по объему экспорта. На долю республики пришлось 14,3% производства и 15,5% мирового экспорта калия. Один из ключевых покупателей белорусского калия - Китай, несмотря на то, что и сам является ведущим производителем.
Кстати, июльский "демократический демарш" Канады (якобы в "защиту" Козулина) случился как раз после того, как Белоруссия подписала контракт с Китаем на поставки калия.
И именно экспорт калия может быть сорван канадскими и аналогичными демаршами.
Например, Совет ЕС готов исключить Белоруссию из Генеральной системы преференций - это система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых стран. Что может нанести ущерб республике в размере от 100 до 300 миллионов долларов в год.
19.12.2006, 05:21