В мире
МиниАЭС для армии
Рост энергопотребления в американской армии при одновременной нестабильности цен на энергоносители в мире вынуждают вооружённые силы США задуматься над созданием малых АЭС для снабжения своих баз и гарнизонов.
29 ноября 2006 года на армейской научной конференции в Орландо был представлен доклад под названием «Энергетическая стратегия армии в период конца дешёвой нефти», - сообщает IranAtom.Ru. Авторами доклада являются полковник Кип Нигрен, подполковник Даррелл Масси и отставной генерал-полковник Пол Керн.
В 1956 году Кинг Хабберт, известный американский геолог и аналитик по вопросам нефтяной отрасли, предсказал, что пик добычи нефти в США придётся на 1970 год, после чего она пойдёт на понижение. Реальность с хорошей точностью подтвердила прогнозы Хабберта. Начиная с 1976 года, добыча нефти в Соединённых Штатах неуклонно снижается, несмотря на то, что Америка пока ещё сохраняет свои позиции среди лидеров мировой нефтедобычи, отмечают авторы доклада.
Уменьшение количества доступной на рынках нефти не станет критичным для генерации электроэнергии в США, так как значительный вклад в энергобаланс этой страны дают уголь и атом. В то же время, с серьёзными последствиями может столкнуться транспортный сектор Америки из-за нехватки жидкого топлива, а это, в свою очередь, не может не сказаться на вооружённых силах США.
На американских военных работает гигантская инфраструктура, призванная обеспечить надёжность и бесперебойность поставок топлива и включающая в себя наземный транспорт, морские танкеры, самолёты-заправщики и многое другое. В 2000 году армия США потратила на закупки топлива 200 миллионов долларов – но если учесть стоимость содержания 60 тысяч военнослужащих, обеспечивавших поставки нефтепродуктов и ГСМ, то эта сумма возрастёт до 3,4 миллиарда долларов, пишут авторы доклада.
В 2004 году войска англо-американской коалиции расходовали в Ираке свыше 4 миллионов галлонов топлива в день, причём львиная доля от этой величины приходилась на американских военных. Для удовлетворения потребностей оккупационных сил, министерство обороны США задействовало 5500 грузовиков для перевозки топлива из Кувейта, Турции и Иордании. Сравнительный анализ показывает, что с момента окончания Второй мировой войны расход энергии, приходящийся на 1 солдата армии США, удваивается каждые 20 лет.
В этих условиях, «привлекательным вариантом» энергоснабжения передовых частей и удалённых армейских баз становится использование малых передвижных АЭС. Небольшие атомные станции мощностью до 5 МВт – возможно, спроектированные на основе флотских реакторов – могут полностью решить проблему энергоснабжения, однако военному командованию необходимо рассмотреть должные меры защиты для предотвращения попадания таких АЭС в руки партизан, заключают авторы доклада на конференции в Орландо.
11.12.2006, 09:20