В мире
Россия готова выйти из ОБСЕ
На завершившемся во вторник заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ глава МИД России Сергей Лавров поставил под сомнение дальнейшее членство России в этой организации, пишет газета "Коммерсант".
Сергей Лавров обратился к странам-участникам организации с призывом вернуться к базовым принципам и целям ее создания, отметив, что при урегулировании региональных конфликтов необходимо способствовать достижению договоренностей самими сторонами конфликта, учитывать позиции каждой из них и не допускать силовых вариантов решения проблемы.
В противном случае, если ОБСЕ не вернется к тому, ради чего она создавалась, то, по мнению Лаврова, ей останется только узаконить свое превращение в "организацию по гуманитарным проблемам". Тогда, подчеркнул Лавров, "наши страны будут решать, вступать или не вступать в такую организацию".
Заявление главы МИД России прозвучали после того, как в ходе заседания Совета сторонам не удалось прийти к согласию по вопросу о выработке единых подходов к проблеме урегулирования региональных конфликтов.
Кроме того, в ходе заседания Совета страны-члены ОБСЕ, входящие в ЕС и НАТО, отказались пойти на предложение России и ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), обосновав свой отказ тем, что Россия должна сначала вывести свои войска из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
Другое предложение России, в котором речь шла о необходимости реформировать орган ОБСЕ, наблюдающий за выборами - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - тоже было отвергнуто.
На заседании Совета также рассматривался вопрос о стране-председателе ОБСЕ, которая должна занять этот пост в 2009 году. Кандидатура Казахстана, поддержанная Россией, странами СНГ, Германией, Италией, Нидерландами и Францией, была отвергнута по требованию США и Великобритании, по мнению которых у Казахстана есть проблемы с соблюдением норм демократии. Напомним, что ранее президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Геран Ленмаркер поддержал кандидатуру Казахстана.
История создания ОБСЕ
1 августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт СБСЕ - Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его подписали 33 европейских страны, США и Канада после трех лет консультаций. Этот документ заложил новые принципы международного сотрудничества.
На совещании в Хельсинки также была принята Декларация принципов, которыми государства-члены должны руководствоваться во взаимных отношениях. Среди этих принципов - нерушимость границ, сложившихся после Второй мировой войны, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, сотрудничество между государствами. Также в документе был заложен принцип единогласия, согласно которому все решения должны приниматься странами-членами СБСЕ на основе консенсуса.
1 января 1995 года СБСЕ была преобразована в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Встречи глав государств и правительств в рамках ОБСЕ проводятся один раз в два года. Парламентская ассамблея ОБСЕ проводит свои заседания раз в год.
Руководящим органом ОБСЕ является Совет министров ОБСЕ, сессии которого с участием министров иностранных дел, проводятся раз в год. Действующий председатель ОБСЕ избирается на год по принципу ротации.
Решение о создании Совета министров было принято 19-21 ноября 1990 года на встрече СБСЕ в Париже. Совет может принимать решения о создании групп для предотвращения конфликтов и разрешения споров, о начале проведения операций по поддержанию мира и т.д.
06.12.2006, 08:18