Избранное обо всём


В мире

НАТО дальше не пойдет - дальше уже некуда

Во вторник в Риге открылся двухдневный саммит НАТО. В столицу Латвии прибыли около 5 тысяч участников этого мероприятия из 26 стран мира, в том числе президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В городе усилены меры безопасности, и ряд центральных улиц будет перекрыто, - пишет ПРАЙМ-ТАСС. Латвия, будучи одним из "молодых" членов НАТО, самым серьезным образом готовилась к "статусному" мероприятию, значительно превысив смету на его проведение. Между тем, в повестке саммита вопрос о расширении этой организации, за что собственно и ратуют большинство "новоиспеченных" ее членов, не будет приоритетным. Так, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер накануне ясно дал понять, что никаких решений в этом направлении принимать не станут. По его словам, НАТО лишь намерено дать "позитивный сигнал" всем государствам, которые стремятся развивать сотрудничество с альянсом.

Напомним, что вступить в НАТО хотят Македония, Хорватия, Азербайджан, Грузия и Украина. Правда, в Киеве в последнее время все отчетливее прослеживается позиция на более "взвешенное" решение по вопросу о вступлении Украины в альянс. Так, в середине сентября премьер Виктор Янукович в Брюсселе на встрече с генсекретарем НАТО дал понять, что форсирование этого вопроса может повредить отношениям Киева с Москвой. "Мы объяснили, что с учетом нынешней политической ситуации на Украине нам придется сделать паузу. Но придет время, когда будет принято решение", - заявил В.Янукович.

Здесь же отметим, что стремление Грузии оказаться в НАТО продиктовано общем характером нынешних отношений между Москвой и Тбилиси, Тот факт, что грузинский президент Михаил Саакашвили рвется в альянс, желая "насолить" России, прекрасно понимают и на Западе. Однако совершенно очевидно, что те же США не готовы подставлять плечо Тбилиси, зная об "опереточных" наклонностях нынешнего грузинского лидера. У них и со своими "проверенными" партнерами по альянсу проблем и так достаточно. В частности, Франция категорически против включения в число партнеров НАТО стран тихоокеанского бассейна /этого хотят Австралия, Южная Корея и Япония/. Париж опасается, что глобальное партнерство будет идти в разрез с основной целью альянса – обороной Европы, увеличит американское влияние и создаст всемирный "Западный блок", что ущемит страны в него не входящие. Между тем, многие наблюдатели предсказывают, что возражения Франции на саммите не возобладают. Складывается ощущение, что содержательная часть нынешней встречи "натовцев" в Риге еще раз дает понять, что на современном этапе эта организация стала, в некотором смысле, "заложницей" своего расширения. В частности, США все труднее убеждать остальных членов организации в выборе тех или иных приоритетных направлений деятельности альянса.

Вот и к нынешнему саммиту явно ощущается недостаток взаимопонимания между членами этой организации, которые осложняют действия натовских Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ). Итак, самой серьезной проблемой на повестке дня встречи лидеров государств и правительств - стран НАТО стал вопрос о снятии ограничений, которыми национальные правительства ряда стран обусловили участие своих войск в операции в Афганистане. Дело в том, что военные контингенты ряда стран не имеют права выдвигаться из района своей ответственности в другие зоны страны. Это создает опасность, что в случае обострения ситуации в самых опасных южных провинциях этой страны, дислоцированные там британские, нидерландские и канадские военнослужащие не смогут получить помощи французских, немецких и других соединений, размещенных в более спокойных северных и западных провинциях.

Напомним, что в начале августа этого года войска НАТО встали во главе антитерростической коалиции, действующей против движения "Талибан" в южных провинциях Афганистана, сменив военнослужащих США. Командование натовцами принял представитель британского контингента. ИСАФ были развернуты в Афганистане 3 года назад. Сфера их ответственности распространялась на север и запад страны. Поставленная сейчас задача по поддержанию порядка в южных провинциях считается самой опасной за все 57 лет существования Североатлантического альянса. На данный момент на территории южного Афганистана расположены около 8000 натовских военнослужащих в основном из британского, канадского и голландского контингента. Всего же в этой стране члены НАТО и их иностранные партнеры держат в этой стране 32 тыс военнослужащих. И вот в Риге США будут настаивать на том, чтобы увеличить на 2,2 тыс человек численность оперативного резерва сил ИСАФ. Для сравнения, сейчас в Афганистане Германия "держит" 2,9 тыс своих военнослужащих. Однако немецкий канцлер Ангела Меркель неоднократно подчеркивала, что ее солдат не позволено перебрасывать в особо опасную зону на юге страны.

Кроме того, американцы будут оказывать давление на союзников и ставить вопрос о недостаточности военных ассигнований европейских государств, которые в среднем в Европе в 2 раза ниже, чем в США. Американцы считают, что это замедляет процесс модернизации армий альянс.

При этом, США подошли к этой проблеме, имея, как говорится, "рояль в кустах". Американцы подготовили к подписанию соглашение о закупке альянсом американских военно-транспортных самолетов С–17.

Однако эта финансовая сделка может служить "слабым утешением" на фоне гигантских затрат военного бюджета США. Объем дополнительных ассигнований на иракскую и афганскую кампании в 2007 г составят 63 млрд долл.

Совершенно очевидно, что признаки усиливающихся разногласий внутри альянса в США пытаются сгладить заявлениями об угрозе НАТО со стороны России. Так, накануне встречи в Риге влиятельный американский сенатор Ричард Лугар призвал альянс быть готовым отразить любую угрозу энергетическим поставкам во входящие в него страны. В частности, Р.Лугар сказал, что "альянс должен подготовить себя к возможности и отражению попыток использования энергетического оружия против членов организации". По его словам, "если этого не произойдет, то поиск энергетических поставок, на которые пойдут уязвимые члены организации, приведет к расколу альянса". Он предупреждает, что "отсутствие скоординированных действий может привести к разладу, какого еще не было в истории НАТО".

Однако совершенно очевидно, что тезис о том, что Запад должен "дружить" против русских, устарел. Искусство современных политических отношений давно выросло из этих "штанишек". Сегодня в моде такое понятие как прагматизм. Но все чаще приходится говорить о политике двойных стандартов. Во время работы саммита НАТО в Риге, где, как отмечалось выше, доминирует афганская тема, не затрагивается одна из самых острых проблем, а именно – развитие наркобизнеса в условиях контртеррористической операции.

Между тем, по словам научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношения РАН Игоря Хохлова, самым значительным шагом с момента массированного вторжения американцев в Афганистан стало не уничтожение Усамы бен Ладена или разгром террористической сети Аль-Каида аль-Сульбах, а рекордный рост производства опиума. В среднем в год в Афрагистане производится 15000 тонн опия-сырца. По оценкам замначальника погрангруппы РФ в Таджикистане генерала Рамазана Джафарова, в Афганистане еще к осени 2003 г функционировало около 400 лабораторий и заводов по переработке опия в героин. А сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Стевен в прошлом году заявил, что 28 млн долл, арестованных на одном из счетов сети бен Ладена, заработаны на транспортировке афганского героина.

Примечательны в этом отношении слова президента Афганистана Хамида Карзая, пришедшего в свое время к власти посредством прямой военной и материальной помощи США. В одном из своих интервью он сказал, что "героин, составляющий от 60 до 80 проц ВВП Афганистана, демонстрирует, что афганцы – не нация нищих".

Однако геополитические выгоды США от нахождения американцев в этой стране, по всей видимости, важнее, чем рост наркомании во всем мире. Апофеозом политики двойных стандартов можно считать заявление, сделанное уже бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфельдом о том, что вооруженные силы НАТО должны быть задействованы в Афганистане исключительно для борьбы с террористами. Вопросы борьбы с наркобизнесом их касаться не должны. Кстати, именно эта установка продолжает служить "памяткой" для воинского контингента альянса в Афганистане. Теперь понятно, что на саммите НАТО в Риге эта тема не затрагивается вообще.

Между тем, совершенно очевидно, что Россия, через территорию которой проходит по разным оценкам до 25 проц произведенных в Афганистане наркотиков, будет внимательно следить за результатом натовских акций в этой стране. И не только из-за наркотрафика. По мнению И.Хохлова, "будущие отношения России и НАТО могут лежать в достаточно широком диапазоне – совместного решения проблем безопасности, вопросов нераспространения оружия массового поражения и борьбы с международным терроризмом". Однако он не исключает, что ситуация в двухстороннем партнерстве будет развиваться по наихудшему сценарию, и что можно ожидать явного охлаждения России к налаживанию отношений с Североатлантическим блоком. "Это отношение будет характеризоваться усилившимся скептицизмом при сохраняющейся неприязни", - полагает И.Хохлов.

Открывая саммит НАТО в Риге, генсекретерь альянса Яап де Хооп Схеффер постарался быть максимально дипломатичным, заявил, что отношения России и НАТО имеют большой неиспользованный потенциал. Кстати, всего месяц назад он же после встречи с Владимиром Путиным потребовал от Москвы отменить санкции против Грузии, при этом подчеркнув, что НАТО учитывает законные интересы России. "Но это не означает, что мы откажемся от идеи углубления наших отношений с соседями России", - подчеркнул Яап де Хооп Схеффер. Хорошо известно, что возможное вступление Грузии в НАТО серьезно затронет интересы Москвы и негативно повлияет на ситуацию с непризнанными республиками Закавказья. И, хотя, вопрос о расширении НАТО, в том числе, и за счет Грузии и Украины, пока отложен, натовцы все же приготовили русским "приятный" подарок. Впервые за всю история существования альянса его саммит проводит в бывшей республике СССР – Латвии. .

29.11.2006, 10:08


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2025 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31



Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2025 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена