Избранное обо всём


В мире

Изначально, 1 мая - день памяти погибших

Стремление отвоевать «восемь часов работы, восемь часов отдыха и восемь часов на то, что мы пожелаем» стало основой борьбы рабочих США после Гражданской войны 1861-65 гг. В 1880 году средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год, а годовая средняя зарплата рабочих в промышленности была около 300 долларов. При этом средний рабочий день составлял 11-12 часов, а нередко и все 15. Каждый шестой ребенок работал в промышленности, получая половину зарплаты взрослого за одинаковую работу. Отсутствовало такое понятие как охрана труда.

Рабочие надеялись, что уменьшение рабочего дня можно провести через реформу законов, так как к 1870 году в группе штатов уже был проведен закон о "восьми часах". Однако в большинстве из штатов капиталисты саботировали требования рабочих. Тогда, американский пролетариат приступил к более радикальным методам борьбы за свои права. "Путь к достижению восьмичасового рабочего дня – писал в 1882 г МакГуаир, лидер Братства Столяров и Плотников, – в организации… Мы хотим объяснить рабочим, что восьмичасовой рабочий день должен быть подтвержден конституцией, и они сами должны бороться за него".

В 1884 предложение МакГуаира был рассмотрено в Федерации Организованной Торговли и Рабочих Профсоюзов, которая приняла решение, что 1 мая 1886 года будет датой, когда "8 часов будут конституционно легитимным рабочим днем".

Идея назначить определенную дату днем борьбы была подобна лесному пожару: профсоюзы и рабочие группы по всем США стали приверженцами идем "массовой забастовки" к началу 1 мая. Повсеместно пролетарии присоединялись к этой кампании. Историк Ф. Фонер рассказывает, что рабочие курят "Восьмичасовой Тобак", носят "Восьмичасовую одежду" - продукцию, изготовленную организациями, которые уже назначили у себя 8 часов – и поют "Восьмичасовую Песню":

Мы хотим чувствовать солнце; мы хотим нюхать цветы;

Мы уверены, что Бог повелел так, и мы хотим восемь часов.

Мы призываем наши силы с верфей, магазинов и фабрик:

Восемь часов работы, восемь часов отдыха и восемь часов на то, что мы пожелаем.

1 мая имел громадный успех. Порядка 200,000 рабочих забастовало по всем США, и примерно столько же добилось понижения длительности рабочего дня одной лишь угрозой начать забастовку.

Сердцем рабочего политического движения был Чикаго. На первый день забастовки порядка 80,000 страйкеров (от слова strike – забастовка) и их сторонников – то есть каждый шестой житель города – участвовало в демонстрации по центру города. Все предприятия в Чикаго были парализованы забастовками.

Таким образом, разумно, что капиталисты, борющиеся с "8 часами", выбрали целью показательной расправы Чикаго. На одном из заводов Чикаго объявили локаут, 1500 человек были уволены. Рабочие объявили забастовку. 3 мая на завод прибыли штрейкбрехеры, но их встретили митингом у проходной. Во время его разгона полиция открыла огонь по безоружным. 4 человека были убиты, десятки ранены.

В ответ на полицейское насилие члены анархистской Международной Ассоциации Рабочего Народа (IWPA) организовали многотысячный митинг протеста на Хэймаркетской площади. Он было менее массовым и обошелся без жертв. Речь сказал наиболее известный радикальный рабочий лидер А. Спис, представитель городского Центрального Рабочего Консульства и одновременно лидер анархистской Международной Ассоциации Рабочего Народа (IWPA). Когда разразилась гроза, большинство людей покинуло демонстрацию. Только несколько сотен человек осталось, когда на площадь подоспела колонна вооруженной полиции. После проигнорированного требования разойтись, полиция направилась к трибуне ораторов. Оратор Филден успел только сказать, что это мирный митинг, а этот момент кто-то бросил бомбу в полицию. Взрыв унес жизнь одного офицера – остальные 6 погибших, как считает историк П. Аврич, были застрелены своими же в беспорядочной стрельбе, начавшейся после взрыва. Никто не знал, кто же бросил бомбу: она могла быть проявлением раздражения рабочих, а могла быть орудием провокации. Не зависимо от этого, полиция открыла "охоту на ведьм" - арестовывались лидеры радикального движения.

Власти округлили цифру главных виновных до 8. Это - А. Парсонс, С. Филден, Ю. Шваб, А. Фишер, А. Шпис, Г. Энгель, Л. Линг, О. Небе. Из всех них на митинге был только Филден. Но все они были выбраны целью показательной расправы. Как сказал один из обвинителей: "Эти люди были выбраны, отобраны Большим жюри и обвинены, потому что они лидеры. Они не виновны более, чем те тысячи, что следовали за ними. Джентльмены жюри, вынесите приговор этим мужчинам, сделайте из них пример, повесьте их, и вы спасете наши институты, наше общество".

"Хэймертская восьмерка" была признана виновной. Один из них покончил с собой в тюрьме, 7 других были повешены. Когда А. Списа вели на смерть, он сказал: "Придет время, когда наше молчание будет более могущественным, чем голоса, которые вы душите сейчас!". Он был прав. На первое время волна репрессий заставила перейти профсоюзы к глухой обороне. Но Хэймаркет стал краеугольным камнем будущего рабочего движения. Многие будущие революционеры считали убийство "Хэймертских Мучеников" поворотным пунктом в их политическом развитии.

"Если вы думаете, что, повесив нас, вы остановите рабочее движение… движение миллионов, трудящихся в нужде и ничтожной надежде спасения – если вы так думаете, то вешайте нас!" - говорил Спис – "Вы столкнулись с искрой, но там и здесь, позади и спереди вас, и везде, пламя возгорается. Это – подземный огонь. Вы не сможет потушить его".

В декабре 1888 года в Сент-Луисе съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая днем общенационального выступления за права рабочих. С тех пор день 1 мая ежегодно отмечается как дань памяти американским анархистам, погибшим за права рабочих.

В июле 1889 года решения 1-й (Парижский) конгресс Второго Интернационала принял решение о ежегодном праздновании этого дня как дня международной солидарности трудящихся (в память о героическом выступлении рабочих Чикаго в майские дни 1886).

Что же с историей 1 Мая в России? Она незамысловата и хорошо известна не одному поколению россиян. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве. Тогда там прошли массовые первомайские стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка, а с 1897 года знаменитые подпольные сходки, устраиваемые рабочими, стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. Пожалуй, впервые 1 Мая отпраздновали открыто только в 1917 году. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии "Вся власть советам" и другими характерными для того времени призывами. Спустя какое-то время 1 мая в Советском Союзе был признан Днем международной солидарности трудящихся и стал государственным праздником. Товарищи отмечали его демонстрациями и подведением "боевых" итогов работы трудовых коллективов.

В свою очередь, язычески ориентированные исследователи приводят факты, из которых следует, что 1 Мая у многих народов имело смысл, отличный от пролетарского. В Испании в этот день отмечают как праздник влюбленных и цветов, в Скандинавии и вовсе как день кукушки, в Нидерландах - фестиваль тюльпанов.

Последний раз в России официальное празднование 1 Мая, как Дня солидарности трудящихся, состоялось в 1990 году.

А теперь этот праздник стал частным делом каждого. Вплоть до того, что кто-то называет его Днем российского Дачника...

Только 22,4% россиян воспринимают 1 мая как День международной солидарности трудящихся. Об этом свидетельствуют данные опроса 200 взрослых россиян, который провел независимый исследовательский центр Российское общественное мнение и исследование рынка - РОМИР - Gallup International - в конце апреля.

Как показали результаты анкетирования, для 41,1% респондентов Первомай является в первую очередь Днем весны и труда, а для 20,2% опрошенных этот день означает просто приход весны. Обычным выходным днем считают 1 мая 13,3% россиян, а у 3% респондентов есть еще и другие варианты ответа на вопрос о том, чем является для них Первомай.

01.05.2006, 08:55


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2025 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31



Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2025 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена