В мире
Жертвами беспорядков в Китае стали 140 человек
Жертвами беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, начавшихся в воскресенье, стали 140 человек. Беспорядки вспыхнули в административном центре района городе Урумчи вечером в воскресенье. Протестующие в Урумчи выражали недовольство в связи с недавней гибелью двоих уйгуров во время столкновений рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун.
![]() |
Китайские полицейские. Фото ©AFP |
---|
В результате беспорядков в китайской провинции Синьцзян, по официальным данным, погибли 140 человек и были ранены 816 человек. Несколько сотен человек арестованы.
Ранее сообщалось, что в ходе беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая погибли три человека. Конфликт возник между представителями народности хань (основная этническая группа Китая) и уйгурами (этническое большинство провинции Синьцзян). Об этом 6 июля сообщает AFP.
По информации СМИ, данный конфликт стал продолжением недавних столкновений на фабрике игрушек в городе Шаогуань провинции Гуандун. В конце июня китаянка хань обвинила двоих уйгуров, работавших вместе с ней на фабрике, в сексуальных домогательствах. После этого на предприятии начались беспорядки, в ходе которых погибли два человека (уйгуры по национальности) и были ранены 118 человек. Столкновения в провинции Синьцзян возникли в ходе акции протеста против гибели двоих уйгуров в Шаогуане.
Синьцзян-Уйгурский автономный район окончательно перешел под власть КНР в 1955 году. Уйгуры, исповедующие ислам, долгое время боролись за независимость. Многие уйгуры до сих пор выражают желание отделиться от КНР и создать независимое исламское государство. Данную идею пытается реализовать "Исламское движение Восточного Туркестана", двое членов которого были казнены по обвинению в терроризме весной 2009 года.
06.07.2009, 10:12