В мире
В Атлантическом океане найдены обломки Airbus А-330
Обнаруженные в Атлантическом океане обломки самолета без сомнений принадлежат пропавшему 1 июня авиалайнеру Airbus А-330 французской авиакомпании Air France, заявил министр обороны Бразилии. В Бразилии 3 июня объявлен трехдневный траур в связи с катастрофой пассажирского самолета в небе над Атлантикой. На борту самолета находились 12 членов экипажа и 216 пассажиров из 32 стран.
![]() |
В Бразилии объявлен трехдневный траур в связи с катастрофой пассажирского самолета в небе над Атлантикой. Власти страны дали ответ на вопрос о том, как закончился полет A330 компании Air France, вылетевшего 1 июня из международного аэропорта Рио-де-Жанейро в Париж. Как заявил вчера министр обороны страны Нельсон Жобим, обломки, обнаруженные в водах Атлантики, в 650 км от острова Фернанду-ди-Норонья, безо всякого сомнения принадлежат пропавшему самолету.
"Пятно" обломков на воде вытянулось примерно на пять километров, сообщает Утро.ру. По словам министра, участникам поисковой операции удалось найти несколько металлических и неметаллических фрагментов. Ранее представители бразильских ВВС сообщали о том, что с воздуха были замечены самолетное кресло, оранжевый буй и остатки авиационного топлива. Среди обломков, однако, не удалось найти самого главного - выживших пассажиров "Аэробуса" или какие-либо доказательства того, что они могли выжить в катастрофе.
Напомним, что "Аэробус А-330" компании Air France, выполнявший рейс 447 с 216 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, исчез с экранов радаров через несколько часов после вылета из аэропорта Рио-де-Жанейро. Это, впрочем, не означало гибели самолета - он просто покинул бразильскую зону радарного наблюдения.
Что с лайнером происходит что-то неладное, стало очевидно через несколько минут, когда установленная на его борту адресно-отчетная система авиационной связи (ACARS) передала на землю информацию о неполадках. В первом сообщении говорилось об отключении автопилота, последовавшем за отказом сразу нескольких систем самолета. Затем в течение нескольких минут были переданы сообщения об отказе навигационных систем и двух из трех компьютеров, отвечающих за управление самолетом. Последнее сообщение, которое было отправлено с борта A330 до его разрушения, содержало информацию о разгерметизации кабины лайнера. По данным синоптиков, в момент катастрофы над Атлантикой бушевала сильная гроза, однако говорить о том, что самолет потерпел катастрофу именно из-за нее, пока рано.
Выяснить, что именно привело к крушению, будет нелегко. Как сообщил Жобим, черные ящики погибшего A330 находятся на глубине 2-3 км, и достать их оттуда без дополнительного оборудования невозможно. Власти Франции уже выслали на место предполагаемого крушения лайнера исследовательское судно со специальными глубоководными аппаратами.
Стоит добавить, что для Air France эта катастрофа станет самой крупной за всю историю существования компании. Последняя крупная катастрофа с участием самолета французского авиаперевозчика произошла в 2000 г., когда один из легендарных "Конкордов" разбился сразу после взлета из парижского аэропорта. В результате той катастрофы погибли все 109 человек, находившиеся на борту, а также четыре человека, находившихся на земле.
03.06.2009, 08:50