В мире
Страна перешла на "зимнее время"
В ночь на 26 октября Россия и еще около 100 стран мира перешли на "зимнее время". Переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября. Человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берет начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира.
![]() |
Перевод часов на 60 минут назад, в целом, положительно скажется на здоровье россиян, так как приблизит суточные биоритмы к биологической норме. Так считают специалисты.
Сегодня в 03:00 по московскому времени стрелки нужно было перевести на один час назад. Работники транспорта пообещали, что это не создаст неудобств для пассажиров. Поезда пустили по особому графику. До 3:00 26 октября все поезда отправлялись по действующему графику. В этот "переходный" час пассажирские поезда не уходили со станций Московского узла, а грузовые следовали по специально разработанному расписанию. Поезда дальнего следования снижали скорость в пути для того, чтобы прибыть в Москву точно по графику. На московских вокзалах перевод часов осуществлялся дежурными механиками, просто отключив на час питание на часовой станции. Таким образом, часовые механизмы остановили, а затем запустили вновь. А самолеты, строго до трех часов ночи, отправлялись по старому времени, а прибывали - уже по фактическому.
Единственное место в России, где не стали переводить стрелки, это Центр управления полетами, поскольку перенастройка компьютеров может нарушить контроль за полетом МКС, сообщает Вести.Ru
Эпопея с переводом часов в России длится, начиная с 1917 года. 1 июля их по декрету временного правительства перевели на один час вперед. Потом в стране грянула революция и об управлении временем не вспоминали вплоть до 1930 года, когда теперь уже декретом Совнаркома стрелки перевели на час вперед относительно поясного времени. Новое время назвали "декретным" и жили по нему более 50 лет. К принятой в мире практике переводить часы на час вперед и назад в зависимости от сезона СССР вернулся только в 1981 году. А с 1997 г. в стране утвердилась нынешняя система, в соответствии с которой "летнее" время наступает в последнее воскресенье марта, а "зимнее" - в последнее воскресенье октября.
Идея экономии электроэнергии при помощи управления временем принадлежит автору декларации независимости США Бенджамину Фраклину, однако впервые с этой целью часы начали переводить в Великобритании в 1908 году. Сейчас перевод стрелок осуществляется в большинстве государств мира, включая все страны Европы и США, однако некоторые государства отказались от этой практики. Например, Узбекистан отказался от перехода на летнее или зимнее время в 1990 г., Таджикистан - в 1991, Грузия и Казахстан - в 2005. В сообщении казахского комитета по техническому регулированию и метрологии, в частности, отмечалось, что "экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок, была незначительной", тогда как смена режима "определенно воздействует на социальный фактор, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий и росту производственного травматизма". Казахские власти также ссылались на опыт Китая и Японии, которые часов не переводят.
Однако упраздненное РАО ЕЭС "России" готово поспорить с утверждениями казахских чиновников и опытом восточных титанов, сообщает "Интерфакс". По данным этого ведомства, перевод стрелок в стране позволяет сэкономить 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это около 0,5% общего количества потребляемого в России электричества, а в переводе на душу населения - 31 киловатт-час в год. По нынешним тарифам в пересчете на всю страну экономия составляет более 8 млрд руб. в год.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также не разделяет опасений скептиков на счет пагубного влияния перевода часов на здоровье людей. По его словам, к каким-либо ощутимым негативным последствиям эта процедура привести не может. По мнению Онищенко, переход на зимнее время воспринимается организмом легче, чем переход на летнее.
"Для здорового человека это вообще незаметно, а людям, имеющим хронические заболевания и находящимся на постоянном лечении, нужно просто с вниманием относиться к приему лекарств. Никаких других дополнительных мер не требуется", - согласна с коллегой директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. По ее мнению, перевод времени на час назад даже позитивно влияет на психологическое состояние. "Нам возвращают час, то есть вставать придется на час позже. А с учетом того, что сейчас на улице темно по утрам, то это хороший подарок, который с большим удовольствием воспринимается организмом", - поясняет Дмитриева.
Однако оптимизм врачей и энергетиков не разделяют политики. В 2002 г. с инициативой отменить переход на зимнее и летнее время в Госдуму обращались депутаты от Томской области, утверждавшие, что "смена времени на "зимнее" или "летнее" "вызывает социально обусловленную стресс-реакцию как у здоровых, так и у больных людей". В мае 2008 г. с таким же предложением выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Разработанный им законопроект назывался "О порядке исчисления времени на территории РФ". Вчера спикер подтвердил, что не изменил своего отношения к переводу стрелок часов и намерен добиваться его отмены. "Опять форменное издевательство над миллионами людей, которым снова приходится перестраивать свои суточные ритмы. Сколько может продолжаться этот явно неудавшийся и бесполезный эксперимент?" - цитирует Миронова пресс-служба "Справедливой России".
Традиции перевода стрелок часов почти век. Впервые на новое время перешли в годы Первой мировой войны, чтобы экономить расход электроэнергии за счет удлиннения светового дня. Однако сейчас некоторые страны отказались от такой практики. Так, сезонный перевод часовой стрелки отменён в Японии, Китае и многих бывших советских республиках.
Длительное время консервативные британцы гордились, что их время является мировым эталоном. Через лондонский пригород Гринвич проходит нулевой меридиан, от которого ведется отсчет часовых поясов мира. Гринвическое время считалось обязательным для всего королевства. В 1880 году оно было даже закреплено законодательно специальным парламентским актом. Это было вызвано развитием железных дорог и необходимостью составления точного расписания движения поездов.
В 1908 году в Великобритании появилась идея передвинуть время летом на час вперед. Однако Палата общин британского парламента тогда отвергла этот проект.
Но в 1916 году в ходе Первой мировой войны Великобритания все же перешла на летнее время. Это было вызвано нуждой экономить расходы на освещение за счет продления светового дня. Однако первыми в мире, кто перешел на новое время, стали противники Британии в той войне. Германия и Австрия перевели вперед стрелки часов на две недели раньше англичан.
В годы Второй мировой войны на Британских островах было временно введено "двойное летнее время". Стрелка часов была переведена на 2 часа вперед. Время стало соответствовать среднеевропейскому - то есть часовому поясу Берлина, Парижа, Рима.
Сейчас британцы полны решимости продолжать экперименты со временем: как и во время Второй мировой предлагают перевести стрелки часов на час вперед по сравнению с Гринвичем зимой и на два часа летом. За синхронизацию времени с континентальной Европой выступают финансисты Лондонского Сити, работники полиции и сферы туризма. Сторонники нововведения утверждают, что эту идею поддерживают 88 процентов жителей Лондона и 68 процентов всего населения Великобритании.
Против выступают шотландцы. Они не хотят, по их выражению, находиться в темноте все рабочее утро.
26.10.2008, 07:00